12:00 12 апреля 2011 | ГОЛЬФ

"Мастер" Шварцель

Воскресенье. Огаста. Прошлогодний победитель The Masters Фил МИКЕЛСОН (слева) передает чемпионские полномочия Шарлю ШВАРЦЕЛЮ и по традиции одевает на него зеленый пиджак. Фото REUTERS Воскресенье. Огаста. Свинг Шарля ШВАРЦЕЛЯ. Фото AFP
Воскресенье. Огаста. Прошлогодний победитель The Masters Фил МИКЕЛСОН (слева) передает чемпионские полномочия Шарлю ШВАРЦЕЛЮ и по традиции одевает на него зеленый пиджак. Фото REUTERS

Южноафриканец Шарль Шварцель стал победителем первого мэйджора сезона - The Masters, завершившегося в воскресенье в Огасте.

Ровно через 50 лет после того, как (нет, не Юрий Гагарин отправился в космос) южноафриканец Гэри Плэйер стал первым заокеанским игроком, победившим в Augusta National Golf Club, его 26-летний соотечественник Шарль Шварцер выиграл там же свой первый мэйджор. 26-летний гольфист показал результат итоговый результат "14 ниже пара", опередив на два удара австралийцев Адама Скотта и Джейсона Дэя.

Финальный раунд южноафриканец начинал одним из преследователей безоговорочного лидера турнира Рори Макилроя. Он, как и еще три гольфиста, уступал североирландцу четыре удара. Но воскресенье определенно было днем Шварцеля. Ему, к тому же, здорово помогали конкуренты.

Южноафриканец сделал берди на первой же лунке и игл на четвертой. Боги на пятой его не смутил… Взяв небольшую паузу, 26-летний гольфист из Йоханнесбурга прошел вровень с паром следующие десять лунок, а на четырех последних исполнил четыре берди подряд. Завершил Шварцель свое триумфальное выступление на "Мастерсе" паттом с 18 футов.

"К 15-й лунке я оказался в весьма затруднительном положении, и мне нужно было что-то предпринять, - сказал Шварцель - Это был очень волнительный день. Так много шума! Атмосфера неописуемая. Просто феноменально!".

Вообще же по ходу финального раунда лидер соревнований менялся не менее 15 раз. Первым смуту навел Вудс. Самый популярный гольфист современности, не знающий турнирных побед вот уже 17 месяцев, начал с берди на второй и третьей лунках, но на короткой четвертой допустил боги. Далее последовали "птички" на шестой и седьмой и потрясающий игл на восьмой - он стал возможен благодаря двум изумительным ударам в горку и аккуратному патту с 10 футов. На девятой лунке Вудс, даже угодив в песчаный бункер, чудесным образом спас пар и предоставил самому себе шанс прервать засуху. Но этого не случилось. На трехпаровой 12-й лунке американец, промахнувшись всего на пару сантиметров, сделал боги, а на оставшемся участке поля исправить положение не смог. На 15-й лунке американец мог сделать так необходимый ему игл, но ограничился берди, а оставшиеся прошел вровень с паром. В итоге он поделил четвертое место с австралийцем Джеофом Оджилви и англичанином Люком Дональдом четвертое место.

Кстати, Дональд - триумфатор традиционных показательных соревнований Par 3 Contest, которые проводятся в среду перед началом основного турнира, - в какой-то момент готовился замахнуться и на большую победу. Но для него фатальной оказалась 12-й лунка, на которой ему, пославшему мяч в воду, был записан двойной боги. Делившие промежуточное лидерство победитель Masters-2009 аргентинец Анхель Кабрера и кореец Кей Джей Чой также допустили досадные ошибки, так что вскоре все внимание было приковано только к Скотту, Шварцелю и Дэю.

Скотт вышел в лидеры после "птички" на 14-й лунке, а отличный удар с ти на 16-й приблизил его к тому, чтобы стать первым чемпионом из Австралии, но пока его соотечественник и партнер по финальному раунду Дэй исполнял на двух последних лунках берди, сам Скотт там не смог превзойти пар. В итоге один из представителей Зеленого континента показал в финальном раунде результат 67, второй - 68, и этого оказалось недостаточно для того, чтобы сбить с толку идущего следом Шварцеля.

Вряд ли захочет вспоминать это воскресенье Рори Макилрой. 21-летний гольфист захватил лидерство после первого раунда, а по итогам третьего упрочил преимущество до четырех ударов. Но финальный день соревнований стал для звезды из Северной Ирландии сущим кошмаром. Лишь один берди против четырех боги плюс два двойных боги на 10-й и 12-й лунках! В итоге для того, чтобы пройти поле с пар-72, Рори затратил 80 ударов - худший результат дня.

В финальном протоколе Макилрой занял только 15-е место. И титул чемпиона The Masters отправился не в Северную Ирландию, а в Южную Африку. Теперь представители африканской, а не маленькой европейской страны владеют половиной мэйджоров - победителем Open Championship, напомним, с лета-2010 является Луи Остхайзен. И, кстати, учитывая, что US Open в прошлом году выиграл североирландец Грэм Макдауэл, а US PGA - немец Мартин Каймер, можно констатировать, что теперь американцы не владеют титулами ни одного из мэджоров. Впервые с 1994 года.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ