03:15 7 апреля 2011 | ГОЛЬФ

В обществе "зеленых пиджаков"

В обществе "зеленых пиджаков" Фото AFP
В обществе "зеленых пиджаков" Фото AFP

В четверг в Огасте стартует первый в сезоне-2011 мэйджор - The Masters.

The Masters (или The U.S. Masters как иногда называют его за пределами Соединенных штатов Америки) – один из четырех крупнейших турниров, существующих в профессиональном гольфе и имеющих общее название "мэйджоры".

The Masters, который традиционно проводится на первой полной неделе апреля, каждый год является первым из мэйджоров. От других аналогичных турниров, постоянно меняющих дислокацию, The Masters отличается тем, что неизменно проводится в одном и том же месте – гольф-клубе Augusta National Golf Club, в городе Огаста с населением без малого 200 000 человек, что в южном штате Джорджия.

ФОРМАТ

Особенным "Мастерс" является еще и потому, что по сравнению с другими мэйджорами, имеет весьма малочисленный состав участников - всего 90 человек. Попасть в заявку можно только по приглашению, и процесс находится под бдительным контролем правления Augusta National Golf Club.

В последние годы, впрочем, понятие "приглашение" стало весьма условным. На Masters автоматически попадают первые пятьдесят номером мирового рейтинга, все победители турнира предыдущих лет и чемпионы трех других мэйджоров (U.S. Open, Open Championship и PGA Championship) пяти последних сезонов. Выступить на "Мастерсе" получают право игроки, вошедшие в Top-16 на предыдущем Masters, попавшие в Top-8 на U.S. Open прошлого года и в Top-4 Open Championship и PGA Championship прошлого года, а также победители трех любительских турниров, проводящихся на территории США, в том числе - любительского чемпионата США, чемпионы Великобритании и Азии среди любителей и другие гольфисты, соответствующие определенным критериям.

В первыых двух раундах, проходящих в четверг и пятницу, гольфисты играют в группах из трех человек. Чтобы продолжить борьбу в третьем и четвертом раунде, необходимо пройти кат, то есть попасть в число 44 лучших по итогам первых двух дней соревнований или не проиграть лидеру больше 10 ударов.

ТРАДИЦИИ

The Masters, ведущий свою историю с 1934 года, имеет богатые традиции. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

- С 1949 года победителю неизменно вручается специальный зеленый пиджак. Выбор не случаен: зеленое спортивное пальто - официальная одежда, в которую облачаются члены Augusta National Golf Club, выходя на поле. Каждый победитель "Мастерса" становится почетным членом клуба. Гольфист, впервые выигравший турнир, в течение одного года хранит пиджак у себя, после чего обязан вернуть его и надевать только тогда, когда посещает клуб. Забирать пиджак из клуба дозволяется только действующему чемпиону.

По традиции новоявленного победителя The Masters по окончании турнира в зеленый пиджак облачает прошлогодний чемпион. В 1966 году Джек Никлаус впервые в истории выигравший два "Мастерса" подряд, надел зеленый пиджак сам на себя. Прецедент, впрочем. создан не был: Ника Фальдо и Тайгера Вудза, оказавшихся в аналогичной ситуации в 1990 и 2002 годах соответственно, в пиджак облачал президент Augusta National.

Вдобавок к зеленому одеянию победитель турнира получает золотую медаль, а его имя гравируется на серебряном Masters Trophy  - почетном трофее с изображением клаб-хауса. Он ведет свою историю с 1961 года и имеет постоянную прописку в Augusta National Golf Club. Победители турнира с сезона-93 получают в постоянное пользование точную копию трофея. Гольфисту, ставший вторым, вручается серебряная медаль и серебряный поднос.

- Помимо главного приза, который получает победитель, игроки, выступающие на первом мэйджоре сезона, борются и за другие награды. Так гольфист, показавший лучший результат по итогам каждого игрового дня (использовавший меньше всех ударов при прохождении поля) получает хрустальную вазу. А за каждый игл спортсменам вручается пара хрустальных бокалов.

- Победитель The Masters получает некоторые привилегии, которые могут облегчить его дальнейшую карьеру. Чемпиону "Мастерса" гарантируется пожизненное приглашение к участию в турнире. К тому же, он автоматически заявляется на три других мэйджора на ближайшие пять лет, а также становится членом PGA Tour на предстоящие пять сезонов.

- С 1952 года по инициативе Бена Хогана ежегодно по вторникам, предшествующим старту турнира, проводится традиционный Ужин чемпионов, посетить который могут только бывшие победители "Мастерса" и избранные члены Augusta National Golf Club. Меню ужина выбирает действующий чемпион.

- С 1960-го в день, предшествующий началу турниру, на лунках, имеющих пар-3, проводятся полу-показательные соревнования под названием Par 3 Contest. Там гольфисты могут назначать на роль кэдди своих детей - организаторы хотят, чтобы "Мастерс" проходил в семейно-дружественной атмосфере.

- С 1963-го один из легендарных гольфистов (как правило, из числа тех, кто выигрывал The Masters) совершает почетный первый удар с ти первой лунки утром в день, когда проводится первый раунд. Подобной чести удостаивались Фред Маклеод, Джок Хатчинсон, Ген Саразен, Сэм Снид, Байрон Нельсон, Арнольдл Палмер и Джек Никлаус. Ожидается, что в этом году почетный первый удар сделает Гари Плэйер, выигравший турнир 50 лет назад.

- До 1982 года все участники Masters были обязаны пользоваться услугами кэдди, предоставленными Augusta National Golf Club - они по традиции являлись афро-американцами, но впоследствии гольфистам предоставили право выступать вместе со своими постоянными помощниками. Однако кэдди должны быть одеты соответствующим образом - в белый комбинезон, зеленую кепку и белые теннисные туфли. На спине у кэдди должна быть написана фамилия, а иногда и инициалы гольфиста, которого он сопровождает. Кэдди действующего чемпиона неизменно получает номер "1". Остальные - номера в порядке, соответствующем регистрации игроков.

- Поскольку "Мастерс" был организован гольфистом-любителем Бобби Джонсом, на турнире очень трепетно относятся к любительскому гольфу. В Огасту приглашаются победители наиболее престижных непрофессиональных международных соревнований. А действующий чемпион США среди любителей неизменно играет в одной группе с действующим победителем The Masters в первые два дня соревнований.

ПОЛЕ

Идея создания Augusta National Golf Club принадлежит Бобби Джонсу, который, закончив с выступлениями, хотел построить собственное поле для гольфа. Выбранное им место он назвал "идеальным". "Думаю, что эта земля долгие годы ждала, пока кто-то придет и построит здесь поле для гольфа!" - воскликнул Джонс, едва оказавшись в Огасте.

Дизайн поля был разработан основателем Augusta National вместе с архитектором Элистером Макензи. Строительные работы начались в 1931 году, а в 1933-м состоялось официальное открытие поля.

С тех пор оно перестраивалось множество раз и с участием различных архитекторов. В частности, грины были изменены и в последствии полностью перестроены, появились новые площадки ти, было посажено несколько сотен деревьев, установлен ряд курганов, добавлены бункеры и усложнены водные преграды.

Сейчас Augusta National Golf Club, располагающий идеальным полем длиной 7 435 ярдов и имеющий пар-72, называют духовным домом американского гольфа.

Названия его 18 лунок происходят от растений, которые можно на них обнаружить.

Лунка №1. Tea Olive. Пар-4. 445 ярдов. С высокой площадки ти игрок посылает мяч через широкую долину на усаженный деревьями фарвэй, защищенный бункером справа. Грин уходит в гору, и справиться с этой лункой весьма непросто.

Лунка №2. Pink Dogwood. Пар-5. 575 ярдов. Фарвэй уходит вниз и поворачивает налево. Добраться до грина можно за два удара, но огромные и глубокие бункеры ждут всех, кто ищет легких путей. Грин очень широкий и располагает к длинным паттам.

Лунка №3. Flowering Peach. Пар-4. 350 ярдов. Несмотря на то, что она короткая, эта уходящая в гору лунка может быть очень коварной. Четыре бункера слева на фарвэе вынуждают большинство игроков использовать айрон на ти. Треугольный грин, который склоняется справа налево, располагает бункером с левой стороны.

Лунка4. Flowering Crab Apple. Пар-3. 240 ярдов. Самая длинная трехпаровая лунка в Augusta National. Дополнительную сложность ей придает переменчивый ветер. Большой грин сильно склоняется вниз - от широкой задней стороны к узкой передней, которую с обеих сторон стесняют два глубоких бункера.

Лунка №5. Magnolia. Пар-4. 455 ярдов. Эта лунка в форме левой ноги собаки имеет два бункера слева на фарвэе, и это обстоятельство требует аккуратности при переходе с ти.

Грин, спереди огороженный чередой курганов, сзади спускается вниз, а огромные неровности сильно осложняют задачу по выполнению второго удара. Джеку Никлаусу в 1995 году дважды (в первом и третьем раундах) удавалось пробивать точно в цель с фарвэя и оформлять на пятой лунке игл.

Лунка №6. Juniper. Пар-3. 180 ярдов. С одной из высочайших точек на поле игроки посылают мячи над зрителями вниз - на склон холма, на огромный двухуровневый грин, который спереди поднимается вверх.

Лунка № 7. Пампас. Пар-4. 450 ярдов. Площадка ти здесь требует, чтобы первый удар наносился левее центра слегка наклоненного фарвэя. Маленький высокий грин окружен пятью бункерами и разделен хребтом.

Лунка №8. Yellow Jasmine. Пар-5. 570 ярдов. Для того, чтобы избежать попадания в бункер на правой стороне фарвэя, нужно исполнять драйв очень аккуратно. Узкий грин с левой стороны огорожен курганами. Здесь в 1967 году австралиец Брюс Девлин исполнил второй в истории "Мастерса" альбатрос - то есть прошел лунку с пар-5 за два удара.

Лунка №9. Carolina Cherry. Пар-4. 460 ярдов. Здешний ти способствует выполнению удара вниз и вправо для того, чтобы не попасть в бункеры, расположенные слева от грина в количестве двух штук. Второй удар со спуска приходится на приподнятый, трехступенчатый грин. Если лунка вырезана ближе к краю, мяч может укатиться обратно на фарвэй.

Лунка №10. Camellia. Пар-4. 495 ярдов. Первая лунка на поле Augusta National образца 1935 года и зачастую самая сложная. На ти этой длинной, идущий вниз лунки желательно исполнить дро, а вторым ударом - попасть на огромный грин, склоненный справа налево. Любая ошибка, допущенная до попадания на грин, сильно осложнит задачу прохождения лунки вровень с паром.

Здесь, кстати, обычно начинаются раунды плей-офф, в которых, в случае необходимости, выявляются чемпионы.

Лунка №11. White Dogwood. Пар-4. 505 ярдов. Первая из трех лунок, которые формируют знаменитый Amen Corner. Определяющим фактором на ти, как правило, становится ветер. Для того, чтобы выйти с находящегося на возвышении фарвэя необходимо миновать расположенный слева пруд и выкопанный справа бункер. Пройти эту лунку за четыре удара вполне реально.

Лунка №12. Golden Bell. Пар-3. 155 ярдов. Одна из самых известных в гольфическом мире лунок. Кратчайшую трехпаровую лунку из имеющихся на поле в Огасте спереди охраняет ручей Рей-Крик. Грин, который невероятно мелок, снабжен двумя бункерами, расположенными и сзади, и спереди.

Лунка №13. Azalea. Пар-5. 510 ярдов. Эта знаменитая пятипаровая лунка работает по классическому принципу "кто не рискует, тот не пьет шампанского". Достичь грина можно и за два удара. Глубокий ручей в начале не требует определенных усилий, но существует опасность, что для того, чтобы пройти огромный, отлогий грин, может потребоваться и четыре патта. Стоить заметить, что за грином притаились четыре бункера.

Лунка №14. Chinese Fir. Пар-4. 440 ярдов. Единственная лунка на поле без бункеров, но тут в дело вступают водные преграды. Важно аккуратно исполнить подводящий удар на хорошо очерченный грин, где, правда, можно застрять, исполняя патт, даже с близкого расстояния.

Лунка №15. Firethorn. Пар-5. 530 ярдов. Еще одна "решающая" пятипаровая лунка, По-хорошему, после второго удара мяч должен пролететь над прудом и миновать бункер, расположенный справа от грина. С тех пор, как Ген Саразен в 1935 году исполнил здесь альбатрос (показал результат -3) эта лунка является одной из определяющих в распределении мест на "Мастерсе".

Лунка №16. Redbud. Пар-3. 170 ярдов. Непростой удар с ти, исполняемый прямо над водой, может стать гарантией берди. Внушительных размеров грин, наклоненный справа налево, защищен тремя глубокими бункерами.

Лунка №17. Nandina. Пар-4. 440 ярдов. Знаменитое "Дерево Эйзенхауэра" охраняет фарвэй с левой стороны, в 210 ярдах от площадки ти. Главную опасность в себе таит трехуровневый грин, который требует четкого подхода. Бывший президент США и член клуба Augusta National Golf Club Дуайт Эйзенхауэр попадал в дерево так часто, что развернул кампанию с требованием спилить его.

Лунка №18. Holly. Пар-4. 465 ярдов. Одна из наиболее известных финишных лунок имеет форму правой ноги собаки и устремляется вверх. На фарвэе по левую руку располагаются два бункера. Круто наклоненный грин имеет два ступени и снабжен еще двумя бункерами.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ