20:00 24 мая | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7350, 25.05.2017

Золото впервые разыграют "Дина" и "Динамо"

Вторник. Югорск. "Газпром-Югра" - "Дина" - 5:6. Гости в овертайме дожали соперников и вышли в финал. Фото Пресс-служба МФК "Газпром-Югра"
Вторник. Югорск. "Газпром-Югра" - "Дина" - 5:6. Гости в овертайме дожали соперников и вышли в финал. Фото Пресс-служба МФК "Газпром-Югра"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФОНБЕТ – СУПЕРЛИГА 1/2 финала. Ответные матчи

Финалисты чемпионата России определились досрочно. "Дина" и "Динамо", одержав по третьей полуфинальной победе в четвертых по счету матчах, впервые встретятся в решающих поединках за чемпионский титул.

"Газпром-Югра" так и не смогла собрать к полуфиналам свой звездный состав. К семерке, выступавшей в Москве, добавился лишь Чишкала. Но и в таком варианте сибиряки оказали полностью укомплектованной "Дине" достойное сопротивление.

Правда, к концу первого тайма третьей встречи москвичи превратили преимущество в убедительный счет 3:0. Однако в середине второго на табло уже горели цифры 4:4, а финальная сирена прозвучала при 5:5.

В овертайме югорчане могли вырвать победу, если бы не превосходная игра голкипера "Дины" Иваняка, а вот точный удар Разоренова вратарь хозяев Купатадзе парировать оказался не в силах.

– В таких встречах на первый план выходит все-таки психология, – подтвердил свой прежний тезис главный тренер "Дины" Бесик Зоидзе. – Все видели, что у "Газпрома" нет практически половины состава, тем не менее все решалось на последних секундах. Психологически выдержали – молодцы!

А на следующий день газпромовцы, выступавшие вшестером (в предыдущем матче были удалены Сигнев и Котляров, травмирован Катата), едва не вырвали победу. Счет открыли гости, но в середине второго тайма два превосходных удара Чишкалы вывели "Югру" вперед. Зоидзе заменил вратаря пятым полевым игроком, и на последней минуте основного времени Прудникову удалось сравнять счет. На дополнительную десятиминутку югорчан уже не хватило. "Дина" – первый финалист.

– "Газпром", находясь все время в ограниченном составе, проявил героизм, вшестером, всемером ребята вытаскивали игры, – отдал должное сопернику Зоидзе. – Но случайностей не бывает, голы, которые мы забили в дополнительное время, заслужили работой, отношением друг к другу, к делу и клубу.

– С футболистами "Газпром-Югры", думаю, любой тренер мечтает работать, – подвел итог полуфиналов наставник побежденных Кака. – Сколько мы трудимся вместе, первый раз остались без финала. Теперь не получилось – никогда раньше не выходили в шесть человек. Они и вратарь – герои. Мы не выиграли, но была другая победа. Поняли, что есть команда, стали только сильнее.

Третий матч с "Сибиряком" главный тренер обычно приверженного лихой атаке "Динамо" Темур Алекберов решил начать от обороны. Футболистам приходилось терпеть, но такая игра стоила свеч. Свои голы "Динамо" собирало по крохам. При счете 2:0 в его пользу "Сибиряк" заиграл в пять полевых, но успех уход с площадки вратаря принес лишь на последней минуте.

– Самый сложный из трех матчей, которые мы провели с "Сибиряком", – дал оценку победе Алекберов. – С первых минут стало видно, что соперник очень мобилен, агрессивен, нам стоило огромного труда выходить из-под прессинга, создавать моменты, переводить игру на чужую половину поля. Взяли верх через оборону, через очень хорошую игру вратаря, через самопожертвование, когда ложились под мяч, помогали друг другу, старались подстраховать.

– Мы очень хорошо начали этот матч, создали отличные моменты, которые нужно было реализовывать, – отметил наставник "Сибиряка" Евгений Куксевич. – Но в игре всегда решают мелкие нюансы. При хорошем футболе, при великолепной самоотдаче, при желании результат не в нашу пользу.

Днем позже бело-голубые повели игру в атакующем ключе, а после недолгой раскачки – и в счете. Окончательно переломил встречу гол Вилде, ярко продемонстрировавший, что мастерство футболистов "Динамо" выше, чем у "Сибиряка". Бразилец прошел с мячом всю площадку, обыграв по пути четверку соперников, и пробил неотразимо.

– Мы прекрасно понимали: если будет пятый матч, то в Новосибирске, где очень сложно, – комментировал досрочный выход "Динамо" в финал Алекберов. – Игроки были полны решимости сегодня закончить серию.

– Соперник был очень мотивирован, подавил нас в начале, – поделился своим взглядом на матч Куксевич. – Мы боролись как могли, спасали матч, выгрызали. На моей памяти серия с "Динамо" одна из лучших. Мы вырвали победу в первой встрече, неплохо смотрелись во второй. И вчера играли здорово, оказывали хорошее сопротивление. Но класс соперника все-таки сказался.

1/2 финала
Газпром-Югра – Дина – 5:6 д.в.
(Кайо, 27. Котляров, 34, 45. Катата, 36. Афанасьев, 37 – Кутузов, 8. Абрамов, 13, 31. Ниязов, 24. Эскердинья, 41. Разоренов, 55). 2:4 д.в. (Чишкала, 35, 36 – Понкратов, 18, 57. Прудников, 50. Абрамов, 60). Счет в серии – 1:3.
Динамо – Сибиряк – 2:1 (Вилде, 11. Ари, 28 – Иванов, 49). 7:3 (Ари, 10, 14, 31. Нандо, 11. Вилде, 13. Сучилин, 35. Бадретдинов, 49 – Жоан, 20, 39. Кудзиев, 44). Счет в серии – 3:1.
Финальные матчи "Дина" – "Динамо" состоятся 30 – 31 мая в Троицке, 3 – 4 июня в Щелкове, 5-й матч в случае необходимости 7 июня в Троицке. В эти же сроки пройдут и матчи за 3-е место "Сибиряк" – "Газпром-Югра", сначала в Новосибирске, а затем в Югорске.

Газета № 7350, 25.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ