23:30 6 декабря 2018 | Мини-футбол
Газета № 7804, 07.12.2018

Выглядели лучшими, но остались вторыми

3 декабря. Трнава. Словакия - Россия - 2:6. С мячом автор хет-трика Янар Асадов. Фото АМФР
3 декабря. Трнава. Словакия - Россия - 2:6. С мячом автор хет-трика Янар Асадов. Фото АМФР

Турнир трех наций

Сборная России заняла 2-е место на Турнире трех наций, прошедшем в Словакии

3 декабря. Словакия – Россия – 2:6 (Драговски, 18. Стефанак, 25 – Шистеров, 5. Милованов, 15. Ромуло, 28. Асадов, 31, 35, 35).
4 декабря. Россия – Иран – 4:5 (Давыдов, 2. Эскердинья, 6, 18. Ромуло, 16 – Джавид, 1. Хасанзаде, 1, 9, 40. Ромуло, 27, в свои ворота).
5 декабря. Словакия – Иран – 0:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Иран

2

1

1

0

5-4

4

2. Россия

2

1

0

1

10-7

3

3. Словакия

2

0

1

1

2-6

1

Открылся турнир матчем сборной России с хозяевами площадки, которым наша команда ни разу не проигрывала за всю историю встреч. Победила она и на этот раз.

Словаки были полны решимости сломать неприятную традицию, начали с трехминутного штурма наших ворот. Но вскоре вернувшийся в сборную после продолжительного перерыва Шистеров четко реализовал наигранный на тренировке розыгрыш штрафного. В первом тайме игра носила равный характер, что привело к обмену голами.

После перерыва хозяева взвинтили темп, сравняли счет и даже имели возможность выйти вперед. Но сборная России взяла, наконец, инициативу в свои руки, и Ромуло с подачи Понкратова забил третий гол, а вскоре Ниязов в контратаке четвертый. Словаки сняли вратаря, но Ниязов дважды после перехватов мяча направлял его в пустые ворота соперников. В итоге – 6:2.

– Я последние полгода не играл из-за травмы, – рассказывал автор первого гола Николай Шистеров. – В мае получил повреждение и только в ноябре вернулся. Но как будто и не отсутствовал все это время. Рад вновь оказаться в национальной команде, вспомнить эти эмоции, эту атмосферу.

Нам потребовалось определенное время, чтобы привыкнуть к условиям. Паркет оказался своеобразный, скользкий. Соперник при своих трибунах старался нагнетать, некоторые сложности у нас возникли. Но, считаю, игра нам удалась, выиграли уверенно. Забил я после "стандарта", накануне минут 20 отрабатывали этот заброс. Все прошло как надо: и блок, и передача. Оставалось только попасть. В целом игру диктовали мы. У соперников был момент – попали в штангу. Но считаю, что Россия играла лучше и все закономерно.

На второй день наша команда вышла против сборной Ирана, тренеры и игроки которой наблюдали за матчем открытия турнира. Естественно, иранцы были и посвежее. Добавили им настроения и два быстрых гола – уже на 1-й минуте.

Но капитан сборной России Давыдов быстро отквитал один мяч, а вскоре Эскердинья сравнял счет. Но недавний игрок "Норильского никеля" Хасанзаде вновь вывел иранцев вперед. Однако еще до перерыва отличился Ромуло, а затем Эскердинья, и сборная России повела 4:3.

Во втором тайме счет стал ничейным после нелепого рикошета. Но сборная России контролировала игру, и казалось, что матч завершится как минимум ничьей. Но рывок и разящий удар все того же капитана иранцев Хасанзаде за три секунды до финальной сирены принесли победу сопернику.

– Считаю, мы показали неплохой футбол, – комментировал матч Данил Давыдов. – Правда, залезли в минус два в самом начале, не удался нам этот отрезок. Потом смогли выравнять положение и даже превосходили Иран, создавали много моментов, хорошо прессинговали, отбирали мяч на передней линии… Но реализация была не на высшем уровне. Забей мы один-два гола, было бы проще контролировать ситуацию. А так – залетел рикошет во втором тайме, счет стал 4:4. А последние секунды… Даже не хочу комментировать.

Иран – все тот же стабильно сильный оппонент, третья команда мира. Костяк команды сохраняется много лет, а когда люди сыграны, очень сложно противостоять такому коллективу. Взаимопонимание на высшем уровне.

В роли капитана я ощущал себя нормально, тем более что и в "Газпром-Югре" я капитан. Конечно, тут давление больше, это чувствуется. Понимаю, что пока заменяю в этой роли Сергея Абрамова, он получил травму.

Сейчас есть ощущение усталости, связанное с большим количеством игр и разъездов. А вывод такой: если мы встретимся на чемпионате мира с Ираном, сыграть уже с учетом этого опыта. Здесь был товарищеский матч, хотя, конечно, осадок остается. Но по игре, по динамике, по числу моментов потенциал у нас виден. Сколько было молодых ребят в составе! Мы на чемпионате мира в Колумбии выиграли у Ирана 4:3, и был очень сложный матч. А здесь, когда более половины состава у нас новые лица, мы все равно действовали на равных и во многом даже превосходили соперника. Поэтому уверенность в будущем есть, и она оправдана.

За сборную России выступали: вратари Георгий ЗАМТАРАДЗЕ (КПРФ, Москва) Николай БАЛАШОВ ("Сибиряк", Новосибирск), полевые игроки Валерий ДЕМИН, Николай ШИСТЕРОВ (оба – "Синара", Екатеринбург), Сергей АБРАМОВИЧ, Иван МИЛОВАНОВ, Андрей СОКОЛОВ (все – "Тюмень"), Максим ВОЛЫНЮК, Данил ДАВЫДОВ (оба – "Газпром-Югра", Югорск), Янар АСАДОВ, Андрей ПОНКРАТОВ, Артем НИЯЗОВ, РОМУЛО (все – КПРФ), ЭСКЕРДИНЬЯ ("Барселона", Испания).
Старший тренер: Сергей СКОРОВИЧ.

Газета № 7804, 07.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ