22:45 9 июля | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7388, 10.07.2017

Виталий Мутко: "Это был хороший сезон"

31 марта. Щелково. Виталий МУТКО и нападающий сборной России ЭДЕР ЛИМА на торжественном закрытии 12-го сезона проекта "Мини-футбол - в школу". Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
31 марта. Щелково. Виталий МУТКО и нападающий сборной России ЭДЕР ЛИМА на торжественном закрытии 12-го сезона проекта "Мини-футбол - в школу". Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
1
Вице-премьер Российской Федерации, президент РФС специально для "СЭ" подвел итоги сезона в мини-футболе.

– С точки зрения спортивных результатов этот сезон получился для нашего мини-футбола одним из наиболее успешных, – отметил Мутко. – В сентябре 2016 года национальная сборная России впервые в истории стала вице-чемпионом мира. Я внимательно следил за выступлением команды на чемпионате мира в Колумбии, переживал за ребят в каждом матче. Игра сборной России и работа тренерского штаба оставляют самое благоприятное впечатление. Абсолютно заслуженный результат, и не случайно в рейтинге УЕФА российская сборная сегодня на первом месте. Еще раз хочется поздравить футболистов, тренеров и всех, кто причастен к работе со сборной, с этим успехом.

– Большого успеха добилась и женская сборная…

– Наши девушки на турнире в Испании обыграли все сильнейшие команды Европы: хозяек, Португалию, Италию. Знаю, что женское направление весьма непростое и в футболе, и в мини-футболе, поэтому этот успех важен вдвойне. Он послужит стимулом для дальнейшего развития женского футзала в нашей стране. Вообще в этом сезоне Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России провели очень плодотворную работу, были созданы новые мини-футбольные сборные: юношей и девушек до 17 лет. В первом же своем выступлении, на "Турнире развития" УЕФА, ребята добились стопроцентного успеха. Отрадно, что российский мини-футбол – АМФР, клубы – обладают сегодня таким резервом.

– Команды до 17 лет создавались с прицелом на юношескую Олимпиаду 2018 года в Аргентине. На ваш взгляд, олимпийские перспективы футзала начинают реализовываться?

– Не сомневаюсь, что мини-футбол рано или поздно станет частью олимпийской семьи. Этот динамичный, зрелищный и хорошо развитый вид спорта полностью заслуживает такого права. Включение в программу юношеской Олимпиады – первый и очень весомый шаг к этому. Недавно очень важные решения были приняты в УЕФА: учрежден чемпионат Европы для команд до 19 лет, официальное женское первенство Европы, серьезные реформы были проведены в Кубке УЕФА, который скоро преобразуется в Лигу чемпионов по футзалу. Еще раз хочу поблагодарить президента УЕФА Александра Чеферина за то, что он услышал активную позицию России и ряда других стран о необходимости подобных реформ.

– Каковы ваши впечатления от процессов, происходящих во внутрироссийском мини-футболе?

– Я регулярно получаю информацию от АМФР обо всех событиях, происходящих в России. Важно, что самые разнообразные турниры проводятся без сбоев, на высоком организационном уровне, появляются новые команды и новые мини-футбольные регионы. Считаю, что мини-футбол достойно справляется с кризисными явлениями в экономике, которые отражаются на всем спорте. Качественная работа проводится АМФР в судействе: ведутся рейтинги, создана здоровая конкуренция между арбитрами, проводятся обучающие семинары в регионах. Остается только похвалить АМФР за такой качественный и профессиональный подход.

– Довольны ли вы реализацией массовых мини-футбольных проектов?

– Показатели очень хорошие. Миллион триста тысяч школьников, более 200 тысяч студентов, все регионы, вся Россия сегодня участвует в проектах "Мини-футбол – в школу" и "Мини-футбол – в вузы". Более 10 лет назад Ассоциация мини-футбола России начала эту работу, и год за годом эти направления становились все более массовыми. А ведь они – будущее не только мини-футбола или даже футбола, а всего нашего спорта. Я был на финале школьного проекта в марте этого года и получил огромное удовольствие от того, как все организовано.

– Российский мини-футбол сегодня привлекателен с коммерческой точки зрения?

– Над этим Ассоциация мини-футбола России работает очень активно. За минувший год подписаны соглашения с компаниями "Фонбет", "Спортмастер", "Росбанк", продлены отношения с "Норникелем", "Йокохамой", "Гослото". Все они оказывают поддержку профессиональному и массовому мини-футболу, за что я выражаю им огромную благодарность. Наш мини-футбол сегодня привлек не только отечественных, но и иностранных партнеров. Это следствие вдумчивой и систематической работы Ассоциации мини-футбола. С 1992 года ее возглавлял Семен Николаевич Андреев, затем он уступил свое место Эмилю Гуметовичу Алиеву – и все эти годы выдерживалась единая генеральная линия развития, что и приводит к тем прекрасным результатам, которые мы имеем сейчас. Российский футбольный союз со своей стороны оказывает Ассоциации полную поддержку. Если и дальше АМФР будет настолько требовательна к себе, то новые успехи не заставят себя ждать.

 

1
Газета № 7388, 10.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Barmy

Все как всегда. Про провал сборной по большому ногомячу и заслуженное 70-е (или какое там) место в рейтинге пишут в каждом выпуске на первых полосах. А о том, что наша сборная по мини-футболу первая в рейтинге, что федерация (в отличие от РФС) что-то хорошее делает - на последней полосе, между делом. И такая ситуация не только с мини-футболом. Хочется спросить СЭ - до каких пор вы будете писать только про футбол, где успехов нет и не предвидится, а тех, кто действительно что-то выигрывает вспоминать только во время олимпиады/профильного ЧМа? Это отдает не профессионализмом.

10:56 10 июля