00:00 25 сентября 2017 | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7454, 25.09.2017

Стартовый дуплет "Авроры"

Футболистки петербургской "Авроры" начали новый сезон с двух домашних побед. Фото Андрей ДЕМИН
Футболистки петербургской "Авроры" начали новый сезон с двух домашних побед. Фото Андрей ДЕМИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Конференция "Запад". Женщины. 1-й тур

Юбилейный, 10-й женский чемпионат России стартовал в конференции "Запад" матчем двух старейших российских мини-футбольных клубов – трехкратного победителя первенств страны петербуржской "Авроры" с обладателем Кубка "Снежаной-Котельники". (Остальные клубы конференции – пензенская "Лагуна-УОР", "ОрелГУ" из Орла и действующий чемпион страны, сменивший название с "Торпедо-МАМИ"" на "МосПолитех", проведут первые встречи позднее).

– Мои поздравления всем участникам, организаторам и болельщикам с началом юбилейного чемпионата России среди женских команд, – приветствовал участников старший тренер национальной женской сборной России Евгений Кузьмин. – Десять лет назад благодаря Ассоциации мини-футбола России женский мини-футбол встал на путь развития. Проделана большая работа и, как оценка труда всех тех, кто за эти годы вложил свои знания, силы и душу, стало то, что женский мини-футбол включен в реестр официальных соревнований ФИФА и УЕФА, а это значит, что он востребован. Но это только начало. Хотел бы сказать огромное спасибо всем тем, кто уже завершил карьеру – вы пронесли по дистанции свою эстафету достойно! И верю, что не менее достойно ее приняли! Уверен, нас ждет яркий и увлекательный сезон!

Напомним, что сезон женского футзала открылся двумя убедительными победами сборной России над Словакией, которые произвели сильное впечатление на основателя словацкого футзала Владимира Гажо.

– Мы были счастливы, что такая команда приехала к нам в гости, – сказал он. – Для нас это был настоящий праздник – получить возможность сыграть с вице-чемпионками мира. В женском мини-футболе Словакия только в начале своего пути, поэтому иметь такие спарринги чрезвычайно важно для нас. Ваша команда показала, как нужно грамотно работать со своими кадрами – как с опытными игроками, так и с молодежью, как руководить командой. Этот опыт обязательно пойдет во благо словацкому футзалу. Надеюсь, что такие встречи, как с Россией, помогут нам улучшить наши показатели.

В составах ведущих наших клубов произошли изменения. К сожалению, завершили карьеру два игрока сборной – лучший бомбардир "Авроры" Виктория Афанасова и форвард "Снежаны-Котельники" Елизавета Карасева. Кандидат в сборную Лиана Юхаева перешла из "Лагуны-УОР" в "Аврору".

Клубы, открывавшие чемпионат, ставят перед собой самые высокие цели.

– Подготовка проходила четко по плану, особенно благодарны нашим болгарским друзьям, которые предоставили нам возможность для тренировок и восстановления в новом пятизвездочном отеле "Термо палац", – рассказал главный тренер "Авроры" Эдуард Баткин. – Серьезный минус – отсутствие тренировочных спаррингов, удалось провести всего один матч. Большой минус то, что закончила Афанасова и не ранее нового года вернется в строй Гамидова. Но настраивает на оптимистический лад отношение к делу нашей молодежи – Закордонец, Дудолевой, Курмановой. Кроме них с нами занимается большая группа из дубля – футболистки молодежной сборной России. Перешла к нам из пензенской "Лагуны" Юхаева. Первое время ей пришлось трудно, так как она никогда не тренировалась в таком режиме и с такими нагрузками, но она очень старается, и мы надеемся, что Евгений Кузьмин привлечет ее в состав нашей главной команды. А самое серьезное наше приобретение то, что, располагая лучшей клубной инфраструктурой, лучшей школой и командой, мы теперь имеем и самый лучший зал.

Что касается игр со "Снежаной", то это самые старые наши друзья-соперники. Встречи почти всегда проходят в интересной и острой борьбе.

Первыми впечатлениями о пребывании в новой команде поделилась новичок "Снежаны-Котельники" Ольга Нефедкина.

– Я пришла в "Снежану", потому что знала, что дадут игровую практику только в этой команде. А она мне необходима. Сборы прошли продуктивно – в меру нагрузки, в меру отдых. В команде существуют свои правила, и я стараюсь в чужой монастырь со своим уставом не лезть. В целом все нормально. Нам хотелось бы подтвердить статус обладателя Кубка. А основной турнир – чемпионат. Нам нужно железно быть в тройке!

В Петербурге прошлогодний серебряный призер чемпионата взял у подмосковных футболисток двойной реванш за поражение в финале Кубка России. Но если в первом матче превосходство "Авроры" выглядело убедительным, то на следующий день "Снежана" повела в первом тайме, и лишь на последних минутах хозяйкам площадки удалось вырвать победу.

Аврора – Снежана-Котельники – 4:0 (Филисова, 19. Лебедева, 20, 24. Дурандина, 38). 2:1 (Нефедкина, 34, в свои ворота. Филисова, 39 – Назарова, 20). 
Матчи "Лагуна-УОР" – "ОрелГУ" состоятся 15 и 16 декабря.​

Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ