00:00 26 марта | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7592, 26.03.2018

Сергей Скорович: "Такие игры делают нас сильнее"

Старший тренер команды Сергей СКОРОВИЧ (слева), форвард Роман СМОТРАКОВ и президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ (справа). Фото АМФР Юношеская сборная России. Фото АМФР
Старший тренер команды Сергей СКОРОВИЧ (слева), форвард Роман СМОТРАКОВ и президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ (справа). Фото АМФР

Российские юноши, которые готовятся к возможному участию в юношеских Олимпийских играх-2018 в Аргентине, провели два контрольных матча в Будапеште с венгерскими сверстниками. В первом одержана убедительная победа – 6:0, второй завершился вничью – 5:5.

21 марта. Венгрия – Россия – 0:6 (Карпюк, 1. Смотраков, 7. Самусенко, 13, 25, 27. Головачев, 16).
22 марта. Венгрия – Россия – 5:5 (автогол, 16. Головачев, 30. Барбанов, 32. Окулов, 34. Шамис, 35).

Отлично настроившись на первую встречу, россияне уже в дебюте открыли счет, выиграли первый тайм 4:0, не оставив никаких шансов соперникам, а затем довели матч до еще более убедительного результата.

Однако на следующий день сборной России пришлось отыгрываться со счета 0:2. Правда, после перерыва мы повели 5:3, но игра завершилась вничью.

В чем причина такого контраста, рассказал старший тренер команды Сергей Скорович.

– Первую встречу начали очень хорошо, сразу взяли инициативу в свои руки, подавили соперника активным прессингом, начали создавать голевые моменты и неплохо их реализовывали, – сказал Скорович. – Наши ребята не обращали внимания даже на то, что судьи проявляли явную симпатию к хозяевам, раздавали нам фолы направо и налево, и в конце каждого из таймов венгры получали право на пробитие 10-метровых. Но вратари Денис Субботин в первом тайме и Кирилл Яруллин во втором оба удара отразили. В итоге крупную победу Россия заслужила.

– Что же случилось во втором матче?

– Психология юношей не стабильна, большинство были уверены, что на следующий день последует продолжение пройденного. Ребята не совсем прочувствовали степень ответственности в выступлениях за сборную. Пропустив гол, а затем второй, испытали шок. Но уровень сборной России все-таки выше, футболисты взяли себя в руки, взвинтили темп, начали угрожать воротам Венгрии и, окончательно обретя свою игру во втором тайме, вышли вперед – 3:2, а затем и 5:3. Могли забить и еще, но тут в ход событий вмешались судьи, буквально посадившие нас на фолы. В результате хозяева получили право на три 10-метровых, которых не было и в помине, ни за что ни про что удалили с площадки Барбанова, а в итоге венгры сравняли счет с липового пенальти.

– Вы или руководство делегации как-то отреагировали на эту несправедливость?

– А зачем? Я, например, остался даже доволен таким развитием событий. Пусть молодежь привыкает к тому, что приходится испытывать на чемпионатах мира и Европы нашим лучшим мастерам. Ведь если даже не поедем на Олимпиаду в Аргентину, то в 2019 году уж точно пройдет чемпионат Европы для 19-летних, и полученный ребятами опыт, в том числе и в Венгрии, весьма пригодится.

Конечно, после упущенной победы, невзирая на судейство, мальчишки расстроились. Но сделаем выводы, на теоретических занятиях подробно разберем обе встречи и будем двигаться дальше. Такие игры тоже делают нас сильнее.

– Почему все-таки не все молодые ребята понимают ответственность матчей на международном уровне?

– Пока немногие из них тренируются и выступают в клубах, заточенных на высокий результат, некоторые участвуют только в юношеских соревнованиях. Им сложно каждый день проводить встречи высокого накала. Но, уверен, они научатся, все – способные и в ближайшем будущем смогут справляться на площадке не только с мячом, но и с психологией.

В составе юношеской сборной России выступали: вратари Кирилл Яруллин ("Синара", Екатеринбург), Денис Субботин ("Тюмень"), полевые игроки Илья Барбаков, Камиль Герейханов, Василий Луценко ( все – "Тюмень"), Владислав Головачев, Вячеслав Ненов (оба – "Газпром-Югра", Югорск), Данил Карпюк ("Динамо", Московская область), Антон Мошкин, Кирилл Николаев, Максим Окулов, Илья Шамис ( все – "Синара"), Данил Самусенко ("Сибиряк", Новосибирск), Илья Федоров ("Красная гвардия", Москва), Роман Смотраков ("Оргхим", Нижний Новгород).

Газета № 7592, 26.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!