22:30 21 октября | Мини-футбол
Газета № 7766, 22.10.2018

Серебро российских надежд

Юношеская сборная России по мини-футболу. Фото АМФР
Юношеская сборная России по мини-футболу. Фото АМФР

Юношеские Олимпийские игры

Мини-футбольный турнир юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе выиграла Бразилия, в финале победившая сборную России - 4:1

Полуфиналы
Бразилия – Аргентина – 3:2
Египет – Россия – 1:3
(Чернявский, 4. Окулов, 5. Карпюк, 21).

Матч за 3-е место
Аргентина – Египет – 4:5

Финал
Бразилия – Россия – 4:1 (Самусенко, 39).

Тем не менее отечественный мини-футбол может записать себе эту Олимпиаду в актив. Наши юноши выиграли у всех своих соперников, кроме бразильцев, их олимпийское серебро – высочайшей пробы.

В полуфинале соперником нашей команды стала сборная Египта – победитель группы А.

Два гола в дебюте матча позволили сборной России вести игру спокойно, уверенно, хотя египтяне много атаковали и к перерыву один мяч все-таки отыграли. Но на 1-й минуте второго тайма лучший бомбардир турнира Данил Карпюк (7 мячей) восстановил разрыв в счете, который в дальнейшем не изменился.

– Был очень сложный матч, ребята молодцы, сумели выполнить установку, добились нужного результата, – отметил тренер сборной России Константин Маевский. – План, который мы составили на игру, сработал. Мы сумели выключить из игры двух сильных футболистов соперников и наказать их за небрежный контроль мяча на своей половине площадки.

В финале нашим немножко не повезло. Казалось, они выдержат стартовый натиск бразильцев, но неудачный рикошет от Карпюка позволил соперникам повести в счете. Сборная России выравняла игру, выгодные моменты не использовали Федоров и Самусенко.

В начале второго тайма бразильцы удвоили преимущество, наши перешли на игру в пять полевых игроков и в конце концов забили, но в пустые ворота пропустили два. В целом же игра нашей команды в финале оставила намного более благоприятное впечатление, чем с той же Бразилией в группе. И олимпийское серебро, без всякого сомнения, еще один яркий успех отечественного мини-футбола.

– Обидно, что не удалось завоевать золото, но и то, что привезем домой серебряные медали, очень здорово, – считает нападающий сборной России Илья Федоров. – Мы рады дебюту мини-футбола в олимпийской программе, атмосфера была непередаваемой. Зрители с удовольствием приходили на матчи, поддерживали, очень приятно играть в такой обстановке. Для нас это был большой опыт.

На российское серебро среагировал даже наш самый популярный на сегодня футболист Артем Дзюба, написавший в инстаграме: "Спасибо, парни! Вы – красавцы, гордимся вами!" Стоит отметить, что игроки нашей команды отпраздновали серебро фирменным жестом Дзюбы – воинским приветствием.

– Это большой шаг вперед не только для российского, но и для мирового мини-футбола, который вплотную приблизился к тому, чтобы войти в программу олимпийского движения, – подвел итоги турнира президент АМФР Эмиль Алиев. – На протяжении всего олимпийского цикла наши парни предстали не только великолепными спортсменами, но и настоящими патриотами своей страны, своих регионов и своих семей. Это и легло в основу исторического достижения, свидетелями которого мы стали. Отдельно хочу поблагодарить почетного президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева, который карьеру спортивного менеджера и тренера начинал с организации юношеских соревнований. Его опыт при построении тренировочного процесса в юношеской сборной России позволил выбрать наиболее эффективные методы работы. Также благодарю вице-премьера правительства Российской Федерации Виталия Мутко и исполняющего обязанности президента РФС Александра Алаева за неоценимую помощь и поддержку нашей юниорской сборной!

– Для российского мини-футбола это блестящий результат, который надолго останется в памяти молодых футболистов, – оценил серебро юношеской сборной исполняющий обязанности президента РФС, председатель комитета УЕФА по футзалу Александр Алаев. – Мы очень рады, что представители этой дисциплины футбола регулярно завоевывают медали различного достоинства на крупнейших международных турнирах, демонстрируют на площадке высочайшую самоотдачу. Это стало уже своего рода традицией, визитной карточкой наших мини-футбольных сборных.

– Серебряные медали Олимпийских игр – хорошее достижение, – признал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. – Олимпийский комитет России не ошибся, когда принималось решение, по каким видам спорта мы будем выставлять команды на игры в Аргентине, выбрав футзал. Ребята не подвели. Надеюсь, в будущем сможем улучшить результат.

Мини-футбол – очень яркая, динамичная игра. Дисциплина отлично вписывается в Олимпиаду и очень интересно смотрится: на матчи приходило много болельщиков, на трибунах не было пустых мест. Это главный показатель того, что у футзала большое олимпийское будущее.

В составе сборной России выступали: вратари Кирилл Яруллин ("Синара", Екатеринбург), Денис Субботин ("Тюмень"), полевые игроки Камиль Герейханов ("Тюмень"), Игорь Чернявский ("Газпром-Югра", Югорск), Павел Карпов, Максим Окулов, Павел Сысолятин (все – "Синара"), Данил Карпюк ("Динамо", Московская обл.), Данил Самусенко ("Сибиряк", Новосибирск), Илья Федоров ("Красная гвардия", Москва). Старший тренер Сергей Скорович.

Газета № 7766, 22.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...