23:00 21 мая | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7347, 22.05.2017

Семеро смелых из Югорска

19 мая. Новосибирск. "Сибиряк" - "Динамо" - 1:5. В первом матче полуфинала сибиряки ничего не смогли противопоставить бело-голубым. Фото Пресс-служба ПМФК "Сибиряк"
19 мая. Новосибирск. "Сибиряк" - "Динамо" - 1:5. В первом матче полуфинала сибиряки ничего не смогли противопоставить бело-голубым. Фото Пресс-служба ПМФК "Сибиряк"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФОНБЕТ – СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Первые матчи

"Динамо" в Новосибирске, возможно, даже для кого-то неожиданно после 4-го места в регулярном первенстве, предложило его победителю "Сибиряку" свою несколько подзабытую чемпионскую игру. Новосибирцы ее приняли, на каждый успех гостей отвечали своим голом и даже повели – 5:4. Но тут уже динамовцы не дали им и минуты на радость, а фантастический кинжальный удар с носка Фукина в дальнюю "девятку" уже в добавленное время, как показалось, стал шоком для хозяев и окончательной точкой в матче. Но опытнейший Иванов сохранил хладнокровие и перевел встречу в серию пенальти, которую выиграл вставший в ворота "Сибиряка" 19-летний Балашов, отразивший удары Ари и Робиньо.

– Мы осторожно начали матч, – объяснял главный тренер "Сибиряка" Евгений Куксевич. – Нужны были уверенность в себе, напор, и мы порой действовали агрессивно в прессинге, смело, что помогало переворачивать игру. Главное – энергетика, которая присутствует в зале. Приходят люди с пламенным сердцем и отдают нам эту энергию.

Главный тренер гостей Темур Алекберов оказался не слишком доволен содержанием встречи.

– Игра очень интересная, но рваная, – считает он. – Были отрезки, когда мы выглядели лучше, иногда соперник перехватывал инициативу. Много ошибок с обеих сторон. Очень драматичный матч.

Перед началом поединка в Троицке "Газпром-Югра" казалась обреченной. Травмы вывели из строя лидеров Шаяхметова, Катату, Чишкалу, Давыдова, улетел в Бразилию хоронить тестя Эдер Лима, 4-матчевую дисквалификацию за драку в Тюмени заработал Марсенио. Тренер команды Кака еле наскреб на матчи 7 футболистов – меньше двух четверок.

И "Дина" уже на первых минутах поспешила превратить общее численное преимущество (она использовала 12 полевых игроков) в реальный результат. Но семеро смелых из Югорска словно забыли о своих проблемах, а Купатадзе в воротах демонстрировал сверхнадежность. И все же, когда Абрамов сравнял счет, открытый югорчанином Котляровым, трибуны ждали продолжения именно от "Дины", но последовало оно от "Газпром-Югры" и вылилось в убийственные 1:7 для хозяев.

– Хочу извиниться перед болельщиками за результат, – каялся главный тренер "Дины" Бесик Зоидзе. – Упрекнуть футболистов мне не в чем. В поражении виню только себя.

Краткость Зоидзе понятна – кому приятно вспоминать разгром своей команды. Его визави Кака, в свою очередь, вероятно, не хотел многословием спугнуть нежданно свалившуюся на его команду удачу.

– Участники матча проявили себя настоящими спортсменами, продемонстрировали лучшие человеческие и футбольные качества, – сказал он. – Но наши футболисты вышли на площадку полностью мобилизованными и победили.

Вратарь вышел на первый план и во втором новосибирском матче. Динамовец Замтарадзе в дебюте выручил команду в ряде критических ситуаций, что придало сил его партнерам. У "Сибиряка" чувствовалось отсутствие Лео Сантаны, лидера команды. А у москвичей разыгрался, наконец, двукратный чемпион мира в составе сборной Бразилии Вилде, сделавший на хет-трик.

– Приезжать домой, имея в серии 0:2, очень сложно, – рассуждал Темур Алекберов. – Футболисты понимали, что права на ошибку нет. Свою роль имело и то, что у нас добавились игроки. Это позволило держать высокий темп, прессинговать. Результат предыдущей встречи определил наше поведение на площадке. Во многих эпизодах нас выручил вратарь.

– Задора, желания, самоотдачи нам было не занимать, но иногда этого мало, нужно мастерство, его нам не хватило, – сделал вывод Евгений Куксевич. – Соперник этим воспользовался, но мы бились до последних секунд.

Отметилась реваншем и "Дина". Кака в условиях кадрового голода попытался с первых минут сыграть в пять полевых футболистов, что нередко приносило успех его предшественнику в "Югре" Милтиньо против "Динамо". Но и свой состав, и соперник был не тот. Поймавший, наконец, свою игру Эскердинья быстро наказал гостей за неоправданный риск, задав общий тон матчу.

– Победителем станет команда, которая будет терпеть и делать правильные выводы из своей игры, – резюмировал Бесик Зоидзе. – Все решат нюансы. Думаю, что глобальных изменений на физическом уровне команд не произойдет и на первый план выйдет психологическая составляющая.

– Предыдущая победа далась нашим футболистам с огромным трудом, и они не успели восстановиться, – объяснил причины поражения сибиряков Кака. – Тем более что наша команда испытывает большие проблемы с составом. Мы пытались сбить темп, экономили силы, но сдержать атакующий порыв "Дины" не удалось.

Сибиряк – Динамо, 6:6, пенальти 5:4 (Волынюк, 21. Сими Сайотти, 26. Жоан, 32. Главатских, 41. Кудзиев, 51. Иванов, 57 – Сучилин, 6. Ари, 11. Робиньо, 28, 51. Фукин, 39, 54). 1:5 (Сими Сайотти, 38 – Вилде, 10, 18, 42. Фукин, 20. Бурков, 32). Счет в серии – 1:1.
Дина – Газпром-Югра – 1:7 (Абрамов, 23 – Котляров, 14. Лысков, 28. Пирогов, 28. Кайо, 32, с 6-метрового. Афанасьев, 34. Сигнев, 38. Копейкин, 40). 4:0 (Эскердинья, 8, 47. Ниязов, 11. Асадов, 22). Счет в серии – 1:1.
Ответные матчи – в Щелкове и Югорске 22 и 23 мая.

Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ