19:00 11 апреля | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7316, 12.04.2017

Сборная России сильнее и в "другом" футзале

Вторник. Коджаэли. Россия - Турция - 4:0. Российские футболисты уверенно вышли на чемпионат Европы-2018.
Вторник. Коджаэли. Россия - Турция - 4:0. Российские футболисты уверенно вышли на чемпионат Европы-2018.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Основной отборочный раунд

Заключительный день в отборочной группе G определял команду, которая продолжит борьбу за выход на чемпионат Европы в стыковых встречах. Сборная России, выиграв у Франции – 5:0 и Словакии – 1:0, независимо от результата матча с аутсайдером Турцией, обеспечила себе 1-е место и поездку в феврале 2018 года в словенскую Любляну.

Прежде наша команда дважды побеждала турок: в 2012 году на чемпионате Европы в Хорватии – 5:0, а спустя три года в отборочном турнире к чемпионату мира в Измире – 7:1. Возможно, история, а также отсутствие турнирного стимула наложили некоторый отпечаток на игру россиян. Но главным фактором, как выяснилось, оказалось покрытие площадки. Некоторые национальные федерации, получившие право на проведение квалификационных соревнований, специально стелют "медленные" полы, чтобы нейтрализовать лучшие качества фаворитов.

Турки последовали примеру словаков, уступивших нашим всего 0:1, с первых минут организовали плотную оборону, отвечая на не прекращавшуюся осаду своих ворот редкими, но порой опасными выпадами – однажды мяч угодил в штангу, пару раз пришлось проявить мастерство вратарю сборной России Замтарадзе. Наши при этом грешили невынужденными потерями мяча, неаккуратными розыгрышами "стандартов" и долго не могли пробить голкипера Шеркана, игравшего превосходно.

Старший тренер сборной России Сергей Скорович энергично корректировал действия своих футболистов, и, наконец, на 14-й минуте сработала тюменская связка – Абрамович с подачи Милованова неотразимо пробил. Спустя две минуты коронным ударом со средней дистанции счет удвоил Робиньо.

После перерыва отличился Давыдов, а затем Эдер Лима в касание пробил мимо защитника и вратаря после передачи Абрамова почти от своих ворот. Наши не использовали еще несколько верных моментов, в частности, Афанасьев не сумел замкнуть прострел, находясь метрах в трех от цели. Турки тоже не стояли сложа руки, поняв, что терять нечего, провели несколько острых атак, заставив поработать Замтарадзе, а однажды вновь проверили на прочность штангу.

4:0, и наша сборная, как и прежде, завершила отборочный цикл со стопроцентным результатом, да еще и без пропущенных мячей.

По всем признакам вторую строку турнирной таблицы должна была занять Словакия, но в последний день она сенсационно проиграла французам, оказалась третьей с минимальными шансами на участие в стыковых матчах: к ним будет допущена только одна, лучшая среди третьих во всех группах команда.

Итоги отборочного турнира "СЭ" прокомментировал Скорович:

– Исходом турнира мы, естественно, удовлетворены, хотя победа оказалась нелегкой. Но три матча на ноль – показатель мастерства. Главной проблемой для нас стало очень вязкое, медленное покрытие, созидать на котором крайне тяжело. Даже, когда я ступал на площадку, подошва к ней прилипала. Игра на такой площадке, конечно, на руку обороняющимся. Недавно Франция в товарищеских матчах принимала на подобном покрытии Испанию, и хотя разница команд в классе для всех очевидна, гости побеждали с скромными счетами 1:0 и 2:0. Это был мини-футбол по тем же правилам, но совсем другой по философии, тактической концепции, к которым мы не привыкли, – возникали проблемы в обводке, даже при движении игроков с мячом. Какие-то вещи пришлось упростить, в том числе при розыгрыше стандартных положений. Вместе с тем должен отметить, что и в таких условиях мы создавали в каждом матче массу голевых моментов, но многие из них не реализовывали.

– Сильно нервничали, когда Словакии долго не получалось забить?

– Мяч не шел в ворота, и приходилось действовать осторожно, понимая, что, пропустив, отыграться на такой площадке будет очень непросто. Словакия потом проблемы с атакой испытала на себе в завершающей встрече с французами, которые, действуя от обороны, расправились с ней достаточно легко.

– Как вам атмосфера, в которой проходил турнир?

– Она стала доброжелательной, в какие-то моменты публика нас даже поддерживала, а по окончании матчей не было отбоя от любителей автографов, желающих сфотографироваться с нашими футболистами. Уверен: если бы выступали на паркете, то турнир получился бы еще более результативным и зрелищным.

Франция – Словакия – 4:1

Россия – Турция – 4:0 (Абрамович, 14. Робиньо, 16. Давыдов, 23. Эдер Лима, 27).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

3

3

0

0

10-0

9

2. Франция

3

2

0

1

9-7

6

3. Словакия

3

1

0

2

9-6

3

4. Турция

3

0

0

3

2-17

0

Газета № 7316, 12.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ