Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:15 27 февраля | МИНИ-ФУТБОЛ

С третьей победой "Кайрат" поздравил Черчесов

Суббота. Троицк. "Сибиряк" - "Кайрат" - 3:4. Казахстанские футболисты - победители Кубка Константина Еременко. Фото АМФР 15 февраля. Троицк. "Дина" - "Сибиряк" - 7:1. Автор одного из семи мячей в ворота сибиряков Янар АСАДОВ (слева) и его команда практически  обеспечили себе выход в финал Кубка России. Фото ИСК "Дина"
Суббота. Троицк. "Сибиряк" - "Кайрат" - 3:4. Казахстанские футболисты - победители Кубка Константина Еременко. Фото АМФР

ФОНБЕТ – КУБОК Константина ЕРЕМЕНКО

Участниками 4-го розыгрыша Кубка Еременко стали представители четырех стран – российские "Дина", КПРФ и "Сибиряк", казахстанский "Кайрат", латвийский "Никарс" и белорусская "Столица". Фаворитами турнира считались двукратный обладатель Кубка УЕФА "Кайрат" и лидер чемпионата России "Дина", в 21 матче суперлиги не потерпевшая ни одного поражения.

Эти команды открыли турнир матчем между собой, и хотя победу праздновали 14-кратные чемпионы Казахстана, борьба была равной с явными предпосылками для встречи соперников в финале.

Но если "Кайрат" продолжил победный путь, то "Дина" неожиданно споткнулась в полуфинале на "Сибиряке", который недавно разгромила в другом полуфинале – Кубка России. На этот раз новосибирцы праздновали победу 3:2, хотя почти две последние минуты матча после удаления их вратаря Формина провели в глухой обороне.

В финале сибиряки оказали достойное сопротивление одному из сильнейших клубов Европы. Проигрывая 0:2, сумели даже выйти вперед 3:2. И все же опыт и мастерство звезд "Кайрата" мирового уровня взяли верх.

– Если мы хотим выиграть Кубок УЕФА, то должны использовать этот турнир как возможность проверить свои силы, – делился мыслями главный тренер победителей Какау. – Здесь мы проводим очень напряженные игры. Когда я говорил, что Кубок Еременко очень похож на Кубок УЕФА, многие подумали, что пошутил. Это не так! Посмотрите, какая сегодня была игра! До последней минуты было неясно, кто станет победителем! Весь футзал выиграл от сегодняшнего финала. Этот турнир стал отличной рекламой футзала.

– Хочу поблагодарить АМФР за организацию турнира, который можно назвать настоящим праздником! – сказал один из лучших вратарей мирового футзала Игита. – Благодарю "Сибиряк" за очень хорошую игру – была битва достойных соперников. Горжусь тем, что играл в этом финале!

Почетным гостем турнира стал главный тренер сборной России по большому футболу Станислав Черчесов.

– Такой турнир мне не может быть неинтересен, – признался он. – Игра между "Кайратом" и "Сибиряком" получилась захватывающей и динамичной, в ней практически не было пауз. Она действительно достойна финала международного турнира. Отечественному футболу я всегда желаю только хорошего, а мини-футболу – роста и процветания. Главное, чтобы появлялись новые российские таланты, а матчи посещало большое количество зрителей. Об уровне российского футзала красноречиво говорит тот факт, что мы – серебряные призеры чемпионата мира. Нам в большом футболе есть чему поучиться!

– Смело можно утверждать, что завершившийся турнир удался, – подвел итоги президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Приятно отметить, что дебютанты из нашей страны – новосибирский "Сибиряк" и московская КПРФ – с первого раза выиграли серебряные и бронзовые награды. И, конечно, искренне поздравляю наших друзей и партнеров из казахстанского "Кайрата" с третьей победой в Кубке Еременко. Хочу поблагодарить столичную "Дину", рижский "Никарс" и минскую "Столицу" – все они внесли огромный вклад в успешное продвижение турнира.

Кубок Еременко решает и важную стратегическую задачу. В рамках турнира осуществляется постоянная коммуникация разных стран, что идет на пользу развитию мини-футбола в международном масштабе.

Группа А
Кайрат – Дина – 4:2
(Диваней, 3, 15. Алешандре, 22, 41 – Заболонков, 5. Багиров, 36).
Столица – Дина – 4:5 (Фонсека, 11. Лазюк, 41, 45. Королишин, 49, с 6-метрового – Эскердинья, 8, 9, 47. Понкратов, 23. Асадов, 48).
Кайрат – Столица – 4:0 (Тайиби, 7. Першин, 18, 28, с 6-метрового. Занардо, 23).
Кайрат – 6, Дина – 3, Столица – 0.

Группа В
КПРФ – Сибиряк – 4:4
(Паулиньо, 8. Кейруш, 9. Кручинин, 26. Лео Сантана, 49, в свои ворота – Талес, 28, 33, 43. Кейруш, 49, в свои ворота).
Никарс – Сибиряк – 6:8 (Сень, 8, 50. Матюшенко, 19. Архипов-Прокофьев, 23. Пастарс, 32. Забаровский, 49 – Лео Сантана, 3, 44. Сими Сайотти, 8, 26. Жоан, 10. Главатских, 19. Талес, 46, 49).
КПРФ – Никарс – 2:2 (Бикбулатов, 8. Кручинин, 45 – Вилела, 50. Аванесов, 50).
Сибиряк – 4, КПРФ – 2, Никарс – 1.

Полуфиналы
КПРФ – Кайрат – 1:3
(Гончаров, 17 – Игор, 5. Дуглас Жуниор, 25. Диваней, 48).
Сибиряк – Дина – 3:2 (Сими Сайотти, 1. Жоан, 9. Волынюк, 14 – Асадов, 5. Ниязов, 38, с 10-метрового).

Матч за 5-е место
Столица – Никарс – 4:5 д. в
. (Крыкун, 16, 20, 28. Фероз, 41 – Матюшенко, 6. Вилела, 11, 47. Ерофеев, 32. Сень, 54).
Матч за 3-е место
Дина – КПРФ – 3:9
(Крутый, 27. Понкратов, 38. Багиров, 44 – Савостьянов, 6. Паулиньо, 23, 38, 48. Коробейников, 28. Лин, 31. Адри, 47, с 10-метрового, 48, с 10-метрового. Денисов, 49).
Финал
Сибиряк – Кайрат – 3:4
(Жоан, 19. Сими Сайотти, 27, с 6-метрового. Волынюк, 39 – Дуглас, 7. Дуглас Жуниор, 8. Диваней, 43. Першин, 45, с 10-метрового).

Обладатели личных призов: лучший вратарь – Бондарев (КПРФ), защитник – Лео Сантана ("Сибиряк"), нападающий – Диваней ("Кайрат"), игрок – Дуглас ("Кайрат"), бомбардир – Талес ("Сибиряк") – 5.

15 февраля. Троицк. "Дина" - "Сибиряк" - 7:1. Автор одного из семи мячей в ворота сибиряков Янар АСАДОВ (слева) и его команда практически обеспечили себе выход в финал Кубка России. Фото ИСК "Дина"
15 февраля. Троицк. "Дина" - "Сибиряк" - 7:1. Автор одного из семи мячей в ворота сибиряков Янар АСАДОВ (слева) и его команда практически обеспечили себе выход в финал Кубка России. Фото ИСК "Дина"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Первые матчи

"Дина" одной ногой в финале

После того как "Дина" с треском выбила из четвертьфинала "Газпром-Югру", победив в гостевом матче 9:2, не осталось сомнений в том, кто фаворит нынешнего розыгрыша. И в первом полуфинальном матче подопечные Бесика Зоидзе эту репутацию подтвердили. "Сибиряк" сумел продержаться против них более или менее на равных лишь первый тайм. Итог матча (7:1) фактически назвал имя первого финалиста.

Послематчевая реплика Зоидзе была адресована скорее игрокам "Дины", чтобы не расслаблялись: "Каким бы ни был счет, есть вторая игра, и преимущество в несколько мячей минимизируется, если будем думать, что мы уже в финале".

– Мне немножко стыдно за команду, – признался наставник новосибирцев Евгений Куксевич. – Наша ситуация требует хирургического вмешательства. Нас просто переиграли. Проблема в эмоциях.

"Тюмень" в новом году не радует, и казалось, что "Динамо" создаст себе хороший задел в счете уже в гостях. Но сибиряки проявили характер и сумели свести первый матч вничью, подарив своим болельщикам надежду, пусть и слабую.

– Сегодня все увидели ту "Тюмень", к которой привыкли, – это должно стать толчком к нашему возрождению, – преисполнился оптимизма главный тренер "Тюмени" Евгений Осинцев. – Результат закономерен, уверен, что и в Москве мы дадим бой.

– В начале матча чувствовалось огромное желание у соперника, и мы немного не попадали в темп, – комментировал встречу наставник "Динамо" Темур Алекберов. – Хозяева заслужили эту ничью.

Дина – Сибиряк – 7:1 (Ниязов, 13. Эскердинья, 20, 34. Абрамов, 27. Понкратов, 33. Шамсутдинов, 37, в свои ворота. Асадов, 46 – Лео Сантана, 39).
Тюмень – Динамо – 4:4 (Коцич, 2. Антошкин, 13. Соколов, 19. Неведров, 47 – Вилде, 10, 25, 39. Сирило, 30).
Ответные матчи – 28 февраля.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ