23:45 11 февраля | Мини-футбол
Газета № 7561, 12.02.2018

Россия - бронзовый призер Евро

Суббота. Россия - Казахстан - 1:0. В борьбе за мяч лучшие игроки матча ЭДЕР ЛИМА (справа) и ДУГЛАС. Фото AFP
Суббота. Россия - Казахстан - 1:0. В борьбе за мяч лучшие игроки матча ЭДЕР ЛИМА (справа) и ДУГЛАС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала

В матче за 3-е место с Казахстаном сборная России вновь забила только один гол, но его хватило для победы. А чемпионом стала Португалия.

Матч за 3-е место
Россия – Казахстан – 1:0 (Эдер Лима, 29).
Россия: Замтарадзе – Давыдов, Робиньо, Чишкала, Эдер Лима, Ромуло, Ниязов, Абрамов, Лысков, Милованов, Абрамович, Эскердинья.

Заключительный день чемпионата начался, как обычно, с матча за бронзу. Ее оспаривали неудачники полуфиналов, представители двух дружественных мини-футбольных ассоциаций России и Казахстана.

У обеих команд уже есть опыт утешительных финалов, причем победный. Наши в 2001 году нанесли поражение в матче за 3-е место сборной Италии – 2:1, в 2007-м – сборной Португалии – 3:2. Казахстан в предыдущем первенстве обыграл его хозяев сербов – 5:2.

Обе команды хорошо смотрелись в полуфинальных матчах, так что фаворит в их противоборстве не просматривался. Тем более после ничьей 1:1 в матче группового турнира.

Сборная Казахстана проводила последний матч под руководством Какау, заявившего о своем уходе. Физически вымотанная дополнительным временем и морально от ускользнувшей победы в полуфинале с испанцами, она начала встречу в энергосберегающем режиме. Если в матче группового турнира соперники активно навязывали нашей команде прессинг, то теперь закрылись в позиционной обороне. И первая пятиминутка прошла с преимуществом российской сборной, но, кроме двух опасных ударов, Робиньо вспомнить о ней было нечего.

Постепенно казахстанские футболисты стали переходить на прессинг и все чаще наведываться на нашу половину площадки. А на 11-й минуте в стремительной контратаке Оразов даже попал в штангу ворот Замтарадзе.

Стали они прибегать и к излюбленной тактике, подключать к атакам вратаря Игиту с его сумасшедшим ударом и на 16-й минуте могли поплатиться за это, если бы Дуглас ценой фола не помешал точно пробить Давыдову.

Сборная России выглядела гораздо агрессивнее, чем в первых матчах, но Игита был великолепен. В двух моментах словно под копирку он четыре раза выручил команду, отражая удары Эдера Лимы и тут же на добивании Чишкалы. А между этими эпизодами красивый удар Робиньо пришелся в штангу. За минуту до перерыва Игита чудом вытащил мяч из "девятки" от Абрамова.

Второй ключевой фигурой сборной Казахстана был Дуглас, заслуживший приз лучшего игрока чемпионата не меньше, чем получивший его португалец Рикардиньо. Легкий, техничный, прекрасно чувствующий игру, он был главным запевалой атак своей команды, а нередко и завершителем.

Именно он на 1-й минуте второго тайма вывел превосходной передачей Есенаманова, которому ценой небольшой травмы преградил путь Замтарадзе. В ответ Давыдов из пределов штрафной переводил в ворота подачу Робиньо, но на месте оказался Игита. Через минуту он взял труднейший мяч от Чишкалы.

Наконец, российская команда как по нотам разыграла штрафной, Абрамов на паузах уложил на паркет двух соперников, но пробил в штангу.

А дальше вратари обеих команд начали соревноваться, кто из них лучше. Замтарадзе прервал выход Тайнана, Игита вытащил мяч от Эдера Лимы, наш вратарь парировал удар Есенаманова, казахстанский – от Робиньо в упор. Но через считаные секунды Игита все же капитулировал. Робиньо с углового точно катнул мяч на Эдера Лиму, а тот ударил, как из пушки. 1:0.

Проигрывая, Казахстан сумел мобилизовать внутренние резервы. Игита стал уже полноправным участником атак своей команды, и Замтарадзе не успевал перевести дух.

Наши пытались поймать соперников на контратаках, и в одной из таких попыток Дуглас грубо атаковал Эдера Лиму, получил вторую желтую карточку и покинул площадку. Но разыгрывая двухминутное большинство, наши футболисты торопились, наносили неподготовленные удары, и сборная Казахстана выстояла.

На последних минутах в центре внимания вновь был российский голкипер, сыгравший в этом матче, да и во всем чемпионате безупречно.

Сборная России в 3-й раз завоевала бронзовые медали чемпионата Европы.

– Получился очень хороший, честный поединок, – заявил старший тренер сборной России Сергей Скорович. – Игрой на всем чемпионате и Россия, и Казахстан радовали зрителей, были достойны финала и украсили бы его. Но спорт часто бывает жестоким. Увы, мы соперничали только за третье место. Я поздравил своих футболистов, они выглядели достойно на всем турнире. Горжусь ими.

Финал чемпионата получился драматичным. Рикардиньо уже на 1-й минуте открыл счет. Новичок сборной Испании Тольра перед перерывом хитрым ударом его сравнял. Затем игрок московской КПРФ Лин удачно замкнул прострел слева. Мигелин мог увеличить счет, но попал в штангу с 10-метрового удара. А Португалия выпустила пятого полевого игрока, и Бруно Коэльо с лету вонзил мяч в сетку испанских ворот. В дополнительное время португальцы потеряли из-за травмы Рикардиньо. Но испанец Солано совершил 6-й фол, и Бруно Коэльо ударом с 10-метрового принес первое в истории европейское золото сборной Португалии.

Финал. Португалия – Испания – 3:2.

Календарь и результаты матчей чемпионата Европы - здесь

Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...