00:00 25 мая | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7640, 25.05.2018

Реванш через сутки

Капитан сборной России Максим ОКУЛОВ (№ 8) забивает свой третий гол в ворота испанцев за две игры. Фото АМФР
Капитан сборной России Максим ОКУЛОВ (№ 8) забивает свой третий гол в ворота испанцев за две игры. Фото АМФР

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Проиграв первый матч сборной Испании 2:5, сборная России (до 17 лет) на следующий день взяла убедительный реванш 5:1

Встречи представителей двух сильнейших мини-футбольных держав – главные события на европейской арене, на каком бы уровне они ни происходили. Матчи сборных до 17 лет стали новым вариантом традиционного противостояния – дальний резерв национальных сборных обеих стран померился силами впервые.

В первом матче хозяева с первых секунд обрушили шквал атак на ворота нашей команды, и если бы не блестящая игра голкипера Дениса Субботина, исход матча был бы предрешен уже в его дебюте.

Сборная России тяжело входила в игру, ведь для большинства ее участников сезон завершился еще в марте, и кратковременных сборов конечно же недостаточно, чтобы обрести оптимальную форму.

Тем не менее к перерыву гости выравняли игру, и третий гол в их ворота выглядел уже нелогичным. А второй тайм наша команда и вовсе провела с грозным соперником на равных, не использовав несколько верных моментов, заменив на последних минутах вратаря пятым полевым игроком, завершила его вничью 2:2. В итоге же – 2:5.

– Надо извлечь урок из поражения, все проанализировать и идти дальше, – говорил вратарь сборной России Денис Субботин. – Все пять пропущенных голов получились, можно сказать, детскими. Мы все это разбирали. Но все равно пропустили. Готовились к мощному началу Испании, знали, что соперники сразу пойдут на нас в прессинг. Но что-то не получалось. Наверное, все-таки думали, что будет проще. На деле все вышло иначе.

За короткий промежуток времени между матчами старший тренер сборной России Сергей Скорович сумел со своими подопечными детально разобрать игру соперника, в том числе исполнение ими стандартных положений, которые доставили немало неприятностей в первом матче. Опытный наставник убедил футболистов, что они ничуть не слабее соперников, настроил их на победу. Наша команда поменяла тактику, предоставив испанцам возможность больше владеть мячом, в ответ применяя кинжальные контратаки.

Ворота сборной России на этот раз защищал Кирилл Яруллин, сыгравший не менее удачно, чем его предшественник Субботин.

Счет в трудной ситуации отличным ударом открыл капитан нашей команды Максим Окулов, а на первой же минуте второго тайма удвоил после индивидуального прорыва Данил Самусенко.

После этого гостям пришлось выдержать серьезный натиск хозяев, пыл которых охладила комбинация, начатая и завершенная тем же Самусенко, а разыгранная с Окуловым.

Испанцы выпустили пятого полевого игрока, но забили в большинстве лишь однажды, тогда как Илья Федоров дальними ударами дважды поражал их пустые ворота. В итоге – победа над принципиальным соперником – 5:1.

– У нашей команды появилась уверенность, – комментировал победу во втором матче автор дубля в ворота сборной Испании Данил Самусенко. – Привыкли к климату, к часовому поясу, определенная адаптация произошла. Было видно, что испанцы готовились, играли на этих покрытиях площадок, им было проще в дриблинге, в приеме мяча. Несмотря на это, мы смогли найти в себе силы преодолеть трудности и на жилах вытащить вторую игру. Сыграли достаточно прагматично. Но спорт любит простоту. Выигрывает тот, кто больше хочет. Красота это лишь довесок к результату. А забил я спонтанно. Увидел, что бровка пустая, побежал. Оттуда попал в пустой угол.

Рассуждая объективно, мы провалили только первый тайм первого матча. Во втором тайме и в ответном поединке мы превзошли соперника по всем компонентам.

22 мая. Сегорбе. Испания – Россия – 5:2 (Инсуэ, 5, 18. Ромеро, 11. Мошкин, 24, в свои ворота. Ортега, 30 – Окулов, 27, 28). 
23 мая. Беникасим. Испания – Россия – 1:5 (Ортега, 37 – Окулов, 7. Самусенко, 21, 32. Федоров, 37, 38).

В составе сборной России выступали: вратари Кирилл Яруллин ("Синара", Екатеринбург), Денис Субботин ("Тюмень"), полевые игроки Илья Барбаков, Василий Луценко (оба – "Тюмень"), Данил Карпюк ("Динамо", Московская область), Антон Мошкин, Кирилл Николаев, Максим Окулов, Илья Шамис, Павел Сысолятин, Евгений Козырчиков (все – "Синара"), Данил Самусенко ("Сибиряк", Новосибирск), Илья Федоров ("Красная гвардия", Москва), Роман Смотраков ("Оргхим", Нижний Новгород).

Газета № 7640, 25.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ