19:15 3 мая 2017 | Мини-футбол
Газета № 7334, 04.05.2017

Первое чемпионство московских студенток

28 апреля. Комягино. "Торпедо-МАМИ" - "Лагуна-УОР" - 2:2. Московские футболистки - чемпионки страны. Фото АМФР
28 апреля. Комягино. "Торпедо-МАМИ" - "Лагуна-УОР" - 2:2. Московские футболистки - чемпионки страны. Фото АМФР

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Плей-офф. Женщины

Чемпионскую монополию двух признанных лидеров российского женского мини-футбола – петербургской "Авроры" и пензенской "Лагуны-УОР" – нарушило московское "Торпедо-МАМИ", впервые завоевавшее золотые медали.

Правда, не обошлось без казуса. Во втором полуфинальном матче "Авроры" с "Лагуной" за команду из Северной столицы сыграла дисквалифицированная Никитина, результат встречи (1:1) аннулировал КДК РФС. "Авроре" присуждено поражение – 0:5, и вместо первого места ей пришлось оспаривать лишь третье.

Первая финальная игра в Пензе долгое время проходила в равной борьбе и даже с некоторым превосходством хозяек площадки, но удачно действовала вратарь москвичей Редько.

А в середине второго тайма у "Лагуны" случился неожиданный провал, позволивший "Торпедо-МАМИ" довести счет до 5:1 в свою пользу. Замена вратаря на пятого полевого игрока лишь усугубила положение "Лагуны" перед ответной встречей – 1:6.

– Некоторые наши лидеры не вошли в игру, перегорели, – объяснял причины поражения своей команды главный тренер "Лагуны-УОР" Юрий Новиков. – Не реализовали мы и свои моменты. Побежали в атаку и попали в плен. Третий гол стал переломным. Не хватало нам капитана Ксюши Ольковой – она многие позиции закрывает. Соперник подготовился к матчу основательно, первые 30 минут действовал от обороны, хорошо контратаковал. Полтора тайма прошли в равной борьбе. Нам уже терять нечего – груз ответственности спал. Победит тот, кто проявит больше мастерства, хитрости.

После столь крупного домашнего поражения шансов на успех у пензенской команды по большому счету не оставалось. А москвичкам очень хотелось на своей площадке победно завершить сезон. Матч получился равным, но в концовке при счете 2:2 главный тренер "Торпедо-МАМИ" Александр Плешаков даже выпустил на площадку пятого полевого игрока. Но и ничья принесла общую победу в финале команде столичного Политеха, к радости одного из главных ее болельщиков, ректора МАМИ Андрея Николаенко.

– Для нас команда имеет огромную значимость! – сказал он. – Чемпионский титул стал ярчайшим достижением, с которым я рад поздравить клуб и всех неравнодушных к его судьбе людей. Уверен, впереди еще больше знаковых побед!

– Когда в позапрошлом году мы только начинали свой путь и получали по сто голов за матч, даже представить не могли, что так скоро будем играть в финале и сумеем победить в нем, – говорит Плешаков. – В голове не укладывалось, как такое возможно, ведь путь к чемпионству огромен, это колоссальная работа, а нам удалось уложиться в достаточно короткий срок. Я еще не до конца осознал, что мы – лучшая команда страны! Девчонки большие молодцы, то, что они выдали в этом сезоне, – просто супер, особенно концовка. Через не могу, через все трудности выгрызали каждую победу. Чемпионский кубок – их огромная заслуга! Я счастлив, что у нас такая потрясающая команда!

– К чемпионскому титулу мы шли по нарастающей, и эта победа показала, что были на верном пути, – считает капитан "Торпедо-МАМИ" Олеся Воробей. – Три года – не так много, хотя начинали как студенческий коллектив. Теперь мы невероятно счастливы! Это был очень интересный, насыщенный чемпионат. От имени команды благодарю всех, кто был с нами рядом и оказывал нам поддержку. Этот кубок – наша общая победа, победа московского Политеха!

Полуфиналы
Торпедо-МАМИ – Запсибколледж – 2:3
(Бородина, 20, Меркулова, 36 – Бычкова, 11, 26. Самородова, 23). 4:3 (Дерипаско, 15, 29. Бородина, 29, 35 – Самородова, 22, 40. Круглова, 22).
Лагуна-УОР – Аврора – 0:2 (Курманова, 24. Чернякова, 33). 5:0 – техническое поражение "Авроры".
Матчи за 3-е место
Аврора – Запсибколледж – 3:0
(Лебедева, 21. Семенова, 26. Дурандина, 40). 3:3 (Правдина, 19. Круглова, 32. Бычкова, 40 – Дурандина, 14. Никитина, 31. Семенова, 35).
Финал
Лагуна-УОР – Торпедо-МАМИ – 1:6
(Крупина, 14 – Бородина, 5. Дерипаско, 14. Четвернина, 32. Воробей, 34, 35. Меркулова, 39). 2:2 (Олькова, 16. Юхаева, 26 – Данилова, 6. Воробей, 15).
Цвета новых чемпионок в финальных матчах защищали: вратари – Екатерина Черкасова, Екатерина Редько, полевые игроки – Анна Воронова, Павлина Бородина, Зинаида Четвернина, Виталия Будаева, Наталья Нефедкина, Елена Меркулова, Олеся Воробей, Дина Данилова, Полина Дрозд, Валерия Хлебосолова, Анастасия Григорьева, Татьяна Дерипаско.

Газета № 7334, 04.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...