23:15 31 января | МИНИ-ФУТБОЛ

Оценка за контрольную - "хорошо"

Воскресенье. Португалия - Россия - 2:2. Радость российской сборной. Фото АМФР
Воскресенье. Португалия - Россия - 2:2. Радость российской сборной. Фото АМФР
Сборная России, готовясь к отборочному турниру чемпионата Европы-2018, подтвердила свою репутацию второй в мире, успешно проведя контрольные матчи в Голландии и Португалии

Стартовый матч турне с Голландией наши провели с полным преимуществом, обеспечив себе победу уже в первом тайме, выиграв его 2:0 (общий счет 4:1).

На следующий день хозяева площадки настроились на реванш и приличный отрезок второго тайма даже владели инициативой, но точный удар со штрафного Эдера Лимы вновь зафиксировал победу сборной России – 1:0.

– Хорошо, что мы выполнили задачу, которую ставили, – увезли две победы из Голландии, – не скрывал удовлетворения автор победного гола. – Пришло время готовиться к новому соревнованию. Честно скажу, после проигранного финала чемпионата мира было тяжело, нужно было много о чем подумать. А скромный счет в матчах объясняется очень тяжелым покрытием, которое сильно замедляло игру, да и травму на нем получить можно в любой момент. К тому же у нас большое количество игроков, тренеры хотели всем дать время. Это сказывается на игре. Все имеют представление, как играет сборная России, настраиваются на нее по-особому. Это доставляет нам новые трудности, но оттого мы и сами растем. Наша задача – победа. И мы ее добились.

Почетный президент АМФР Семен Андреев находился у бровки во всех без исключения матчах с Голландией в качестве и главного тренера, и президента ассоциации. Ему есть что вспомнить и с чем сравнить.

– Хотелось бы отметить существенный прогресс голландцев за последнее время, – говорит он. – Сегодня это весьма крепкий соперник, который может противопоставить и налаженную командную игру, и высокое индивидуальное мастерство футболистов. Все это подкрепляется хорошей физической подготовкой.

Наши федерации находятся в очень тесном контакте уже больше 20 лет. Первый, пробный чемпионат мира прошел в 1989 году именно в Голландии. Я на нем присутствовал, участвовал в дискуссиях относительно дальнейшего развития футзала в мире, модернизации и стандартизации правил игры. В 90-х годах сборная нашей страны неоднократно выезжала в Голландию на товарищеские матчи и турниры, мы много перенимали у голландцев, ведь на тот момент у них была одна из сильнейших команд планеты – очень атлетичная, техничная, предпочитавшая активный футбол с множеством ударов по воротам. А потом уже они стали заимствовать некоторые наши находки, в частности – смены четверками.

Сейчас же нам важно было в преддверии старта отборочного турнира чемпионата Европы проверить в деле наибольшее число кандидатов в сборную России.

Еще более серьезным соперником для нашей сборной оказалась Португалия, четвертая по итогам последнего чемпионата мира. В первом матче наши, проигрывая 1:2, вырвали победу – 3:2. Во втором сборная России первой пропустила гол, но еще до перерыва повела 2:1, однако португальцы счет сравняли, а во втором тайме равная борьба забитыми мячами не увенчалась.

Итоги турне подвел старший тренер сборной России Сергей Скорович.

– Товарищеские матчи дали нам очень полезную информацию в преддверии официального старта в апреле, – сказал он. – Мы впервые за один выезд встретились в разных странах с разными сборными. Радует, что не было поражений. Я получаю большое удовольствие оттого, что имею в своем распоряжении таких игроков, и вместе мы поэтапно двигаемся вперед. Мы разработали план, в каких сочетаниях будем играть, иногда переходили на привычные составы четверок, потом вновь экспериментировали. Все получили свой шанс, и все провели примерно равное количество времени на паркете.

На чемпионате мира или Европы попадаются соперники, которые исповедуют разные стили. Нужно быть готовым ко всему: и обороняться, и вскрывать эшелонированную защиту. Мы еще раз убедились, что футзал двигается в сторону атлетизма, стандартных положений, прессинга. В нашем исполнении все это было. В целом я бы поставил футболистам оценку "хорошо".

Определился последний соперник сборной России по отборочному турниру Евро-2018 (5 – 8 апреля 2017 года). К Турции (хозяин турнира) и Словакии добавилась Франция.

23 января. Голландия – Россия – 1:4 (Амрани, 35 – Абрамов, 7. Шаяхметов, 19. Чишкала, 26, 35).

24 января. Голландия – Россия – 0:1 (Эдер Лима, 23).

28 января. Португалия – Россия – 2:3 (Рикардинью, 2. Коэльо, 12 – Чишкала, 1. Робиньо, 16. Батырев, 37).

29 января. Португалия – Россия – 2:2 (Коэльо, 3. Анилтон, 19 – Анилтон, 15. Ниязов, 17).

Цвета сборной России в турне защищали: вратари Георгий Замтарадзе ("Динамо", Московская область), Дмитрий Путилов ("Синара", Екатеринбург), полевые игроки Робиньо ("Динамо"), Дмитрий Лысков, Владислав Шаяхметов, Эдер Лима, Иван Чишкала, Данил Давыдов, Андрей Афанасьев (все – "Газпром-Югра", Югорск), Андрей Батырев, Артем Антошкин (оба – "Тюмень"), Сергей Абрамов, Артем Ниязов, Янар Асадов (все – "Дина", Москва), Руслан Кудзиев ("Сибиряк", Новосибирск), Ромуло ("Барселона", Испания).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...