23:15 13 ноября | Мини-футбол
Газета № 7784, 14.11.2018

Новый турнир понравился всем

8 ноября. Красногорск. Церемония награждения победителей. Фото АМФР
8 ноября. Красногорск. Церемония награждения победителей. Фото АМФР

В России дебютировал новый массовый турнир.

С 4 по 8 ноября прошел первый в истории розыгрыш "Оргхим"– открытого Кубка России по мини-футболу. Соревнования в рамках партнерского соглашения между Ассоциацией мини-футбола России и биохимическим холдингом "Оргхим" состоялись на паркете красногорского отеля "Аквариум" и собрали 17 юношеских команд из девяти регионов нашей страны. Турнир также оказался дебютным для мяча Demix, который был специально разработан для юношеских соревнований, проходящих под эгидой АМФР.

Лучших на турнире выявляли в трех возрастных группах. Старшие юноши играли по круговой системе, и интрига их турнира держалась до матча "Нормана" из Нижегородской области с московским ЦСКА. Юные армейцы становились чемпионами в случае победы, но нанести поражение нижегородцам на этом турнире не было суждено никому. "Норман" уверенно взял верх – 4:1.

– Мы изначально настраивались на победу в соревнованиях, – рассказал лучший бомбардир турнира Илья Бучин. – И получилось так, что победили всех соперников и завоевали кубок. Хочу выразить благодарность всем людям, которые организовали такой мини-футбольный праздник. Турнир получился отличным. Такие соревнования, как "Оргхим"-открытый Кубок России, очень способствуют популяризации мини-футбола в стране.

Самой представительной по числу участников стала средняя возрастная группа. Соревнования шли сразу в двух квартетах. Лидерство захватили подмосковная СШ "Щелково" и пензенский "Агро-Маркет". Подмосковной команде в полуфинале достались московские армейцы, пензенской – представители ярославской СШ № 13. И если щелковские футболисты сумели выбить своих московских сверстников в основное время (2:1), то пензенские, ведя в два мяча, позволили сопернику сравнять счет и уступили в серии 6-метровых – 2:3. Финал остался за СШ "Щелково" – 2:0, бронза досталась "Агро-Маркету", который разгромил ЦСКА – 4:0.

В финале турнира младшей группы СШ "Щелково" одержала победу над "Динамо" из Петропавловска-Камчатского – 2:1. Третье место досталось московской "Крепости", которая в упорном матче с "Вулканом" из Петропавловск-Камчатского оказалась сильнее – 3:2. Кстати, в составе "Крепости" выступал сын бывшего футболиста сборной России Сирило – Энхи.

– Всегда хочется занимать первые места, но, к сожалению, не всегда получается, – сказал сын легендарного форварда. – Хочется играть и забивать голы, повторяя результаты моего отца, который отличался высокой результативностью.

– В турнире играют молодые ребята, они – наше будущее, – заявил Сирило, пришедший поболеть за сына. – Кстати, я вижу здесь много действительно талантливых молодых игроков. Очень рад, что Энхи сыграл на "Оргхим"-открытом Кубке России. Строго ли я спрашиваю с сына? Да!

По окончании финального дня состоялась церемония награждения и закрытия турнира. Кубки и медали юным спортсменам вручили почетный президент АМФР Семен Андреев, генеральный директор БХХ "Оргхим" Николай Ходов, руководитель направления департамента управления товарными категориями компании "Спортмастер" Геннадий Злубко, старший тренер женской сборной России по мини-футболу Евгений Кузьмин и капитан женской национальной команды Александра Самородова.

– Хочу поблагодарить компанию "Оргхим" за прекрасную инициативу, направленную на поддержку развития юношеского мини-футбола, – отметил Семен Андреев. – Что касается АМФР, то для нас это направление традиционно является одним из важнейших. Завершившийся турнир еще раз показал, что у нас есть очень хорошие мальчишки, которые вполне способны в обозримом будущем пополнить взрослые команды. "Оргхим"-открытый Кубок России как раз и направлен на то, чтобы стимулировать работу тренеров и самих ребят на совершенствование своего мастерства. Российскому мини-футболу настоятельно требуются резервы, и очень приятно, что многие сейчас стали это понимать.

– Прежде всего хочу дать оценку уровню подготовки и работы команды АМФР – как всегда, все сделано профессионально, – заявил Николай Ходов. – Большая благодарность Ассоциации мини-футбола России за то, что в этом году было принято решение провести Кубок России параллельно с первенством, которое уже началось в некоторых регионах. Думаю, что праздник удался, первый юношеский Кубок разыгран, определились первые три его обладателя в трех возрастах. Наде­юсь, что в следующем году и девушки подключатся к этому замечательному мероприятию и мы получим традиционный хороший и правильный турнир.

Итоговое положение команд
Юноши 2001 – 2002 гг. р. 1-е место:
"Норман" (Нижегородская область); 2-е место: "Рассвет-СПАРТА" (Красноярск); 3-е место: ЦСКА (Москва).
Юноши 2003 – 2004 гг. р. 1-е место: СШ "Щелково" (Московская область); 2-е место: СШ № 13 (Ярославль); 3-е место: "Агро-Маркет" (Пенза).
Юноши 2005 – 2006 гг. р. 1-е место: СШ "Щелково" (Московская область); 2-е место: "Динамо" (Петропавловск-Камчатский); 3-е место: "Крепость" (Москва).

Газета № 7784, 14.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...