00:00 28 апреля | МИНИ-ФУТБОЛ

На пьедестале молодые "коммунисты"

Чемпионы Высшей лиги первенства России - футболисты КПРФ-дубль. Фото АМФР
Чемпионы Высшей лиги первенства России - футболисты КПРФ-дубль. Фото АМФР

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Финал

Первый сезон реформированной высшей лиги завершился полным крушением всех ее фаворитов.

Прошлогодний победитель турнира "Ишим-Тюмень-2" даже не попал в финал, а на решающем отрезке первенства потерпели фиаско московский "Спартак", петербургский "Политех" и смоленский "Автодор", который, конечно же, неспроста взялся за организацию финального этапа. А первым стал дублирующий состав московской КПРФ, возглавляемый в прошлом игроком сборной России Михаилом Маркиным.

Кроме этой четверки первенство оспаривали и другие лучшие команды конференций "Запад" и "Восток" – ДЮСШ "Ямал" из Нового Уренгоя, сургутский "Факел", ЗиК-УРФУ из Екатеринбурга и "Витязь Газпром-Трансгаз" из Уфы.

Первым выбыл из борьбы недавний участник суперлиги "Политех", после двух поражений не попавший в полуфинал. По итогам групповых турниров явно напрашивался финал "Спартак" – "Автодор", но оба клуба неожиданно проиграли полуфинальные матчи. А в финале дублеры КПРФ за явным преимуществом победили ДЮСШ "Ямал".

– После матча мне позвонили председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и первый заместитель председателя Иван Иванович Мельников, поздравляли, передавали самые теплые слова в адрес команды, – рассказал президент МФК КПРФ Иван Мельников. – Наши ребята большие молодцы, показывали очень ровную игру на протяжении всего первенства и чемпионами стали по праву. Когда мы начинали, задачей виделось попадание в плей-офф, но через пару месяцев поняли, что у ребят гораздо более широкие перспективы. Стали понемногу футболистов нацеливать, да и они сами начали осознавать, что плей-офф – не предел. Шесть лет назад мы уже побеждали в этом турнире основной командой, которая затем отправилась на повышение. Считаю, что мы идем правильной дорогой, и у нас хорошее будущее.

А вот бронза "Спартака" второй год подряд – явно не то, к чему стремилась команда.

– Руководство ставило перед нами задачу бороться за первое место, – поведал главный тренер красно-белых Андрей Цуканов. – Мы постепенно шли к этому, но неудача в полуфинале все перечеркнула. Я всегда говорю игрокам, что "Спартак" – это имя, команда обязана ему соответствовать. У нас может быть только одна цель – победа. Мы ее не достигли, сезон команде не удался.

– Мини-футбольный клуб КПРФ активно участвует почти во всех соревнованиях АМФР, – отметил президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Основная команда готовится выступить в плей-офф суперлиги, а в феврале с первого раза завоевала бронзовые награды Кубка Еременко. Дублирующий состав в очень непростом и длительном турнире доходит до решающего матча и завоевывает золотые медали. Поздравляю руководство Коммунистической партии России в лице Геннадия Зюганова, президента клуба Ивана Мельникова, директора Аркадия Белого. Все они прилагают массу усилий для развития мини-футбола и не случайно добиваются успехов.

Несколько лет назад я был в Новом Уренгое, еще при жизни Константина Еременко. И традиции, что были заложены в то время с открытием детской школы "Ямала" имени Еременко, сегодня приносят результаты. Приятно, что работа наших северных территорий выливается в высокие награды.

"Спартак" второй год подряд становится бронзовым призером, демонстрируя стабильность в напряженной борьбе с серьезными и опытными соперниками, а хозяева финального турнира из "Автодора" всего за два года проделали путь до четвертой позиции, что можно считать большим достижением.

Количество желающих выступить в предстоящем сезоне в конференциях "Восток" и "Запад" велико. Это значит, что все вместе мы делаем правильное дело, движемся в нужном направлении.

Группа А
ДЮСШ Ямал – Факел – 3:0. Спартак – Политех – 3:1. Политех – ДЮСШ Ямал – 3:6. Факел – Спартак – 2:3. Факел – Политех – 2:7. ДЮСШ Ямал – Спартак – 1:6.
Спартак – 9, ДЮСШ Ямал – 6, Политех – 3, Факел – 0.
Группа В
КПРФ-д – Витязь Газпром-Трансгаз – 4:0. Зик-УрФУ – Автодор – 1:9. Витязь Газпром-Трансгаз – ЗиК-УрФУ – 2:4. Автодор – КПРФ-д – 2:2. ЗиК-УрФУ – КПРФ-д – 0:3. Автодор – Витязь Газпром-Трансгаз – 4:0.
КПРФ-д – 7, Автодор – 7, ЗиК-УрФУ – 3, Витязь Газпром-Трансгаз – 0.
1/2 финала. Спартак – КПРФ-д – 1:2. Автодор – ДЮСШ Ямал – 2:4.
Матч за 7-е место. Факел – Витязь Газпром-Трансгаз – 2:4.
Матч за 5-е место. Политех – ЗиК-УрФУ – 6:3.
Матч за 3-е место. Автодор – Спартак – 4:9.
Финал. КПРФ-д – ДЮСШ Ямал – 6:0 (Муратов, 9. Давыдов, 18, 22. Курбанов, 32, 35. Коробейников, 32).

В финальном матче цвета КПРФ-дубль защищали: Дмитрий Молчанов; Александр Давыдов, Евгений Казаков, Азат Бикбулатов, Руслан Курбанов, Павел Симаков, Олег Кручинин, Борис Муратов, Александр Коробейников, Владислав Савостьянов, Максим Мухутдинов, Тимур Мандрусов, Кирилл Буньковский.

Лучшие игроки турнира: вратарь Дмитрий Молчанов (КПРФ-д), защитник Евгений Казаков (КПРФ-д), нападающий Евгений Мурашов (Автодор), игрок Николай Кузнецов (ДЮСШ Ямал), бомбардир Юрий Циммерман (Спартак) – 6 голов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ