23:15 1 мая | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7331, 02.05.2017

На этот раз без медалей

Воскресенье. Алма-Ата. "Спортинг" - "Интер" - 0:7. Завоевав Кубок УЕФА в 4-й раз, "Интер" стал рекордсменом по числу титулов. Фото АМФР
Воскресенье. Алма-Ата. "Спортинг" - "Интер" - 0:7. Завоевав Кубок УЕФА в 4-й раз, "Интер" стал рекордсменом по числу титулов. Фото АМФР

КУБОК УЕФА. Финал четырех

Юбилейный 10-й розыгрыш Кубка УЕФА завершился победой мадридского "Интера", в финале разгромившего лиссабонский "Спортинг" – 7:0. Прошлогодний обладатель Кубка УЕФА "Газпром-Югра", к сожалению, не смог выступить в решающем матче, уступив на стадии полуфинала португальцам.

Основываясь на последних играх команды из Югорска в чемпионате России, честно говоря, трудно было ожидать от нее нового евротриумфа. Однако в Алма-Ате, где проходил Финал четырех, "Югра", несмотря на неудачу, продемонстрировала весьма достойный уровень.

Дебют полуфинального матча со "Спортингом" сибиряки провели с заметным преимуществом, но, не забив голов, отдали инициативу сопернику, который, несмотря на блестящую игру вратаря "Югры" Купатадзе, дважды воспользовался ею вскоре после перерыва.

Заменив вратаря пятым полевым игроком, наша команда устроила настоящий штурм ворот "Спортинга", но голкипер португальцев Маркао играл выше всяких похвал. Лишь удар лучшего игрока "Югры" Шаяхметова парировать он оказался не в состоянии. А на последних секундах Котляров замыкал диагональную передачу на пустые ворота, но, увы, в створ не попал.

В матче за 3-е место соперником "Газпром-Югры" стал двукратный обладатель Кубка УЕФА алма-атинский "Кайрат", в упорнейшей борьбе уступивший в другом полуфинале чемпиону Испании "Интеру" (2:3). Состав алмаатинцев – один из вариантов сборной мира, в которой соседствуют игроки национальных команд Бразилии, Португалии, Ирана, Венгрии.

Трижды наши футболисты выходили вперед в этой встрече, и каждый раз соперники отвечали забитыми мячами. Но затем получил травму и покинул площадку лидер "Югры" Шаяхметов, и после гола Кабреувы уже наша команда оказалась в роли догоняющей. И догнала соперника после удара Марсенио лишь за 20 секунд до финальной сирены. Однако в сериях пенальти точнее оказались хозяева площадки. Их вратарь Игита парировал удар Лыскова. Наш клуб покинул столицу Казахстана без медалей.

На вопрос "Как бы вы охарактеризовали выступление своей команды в Финале четырех?" главный тренер "Газпром-Югры" Кака ответил следующее:

– Если кто-то скажет, что это был провал нашего клуба, ни в коем случае не соглашусь. Второй год подряд "Газпром-Югра" выходит в Финал четырех, и это объективно хороший результат. Любой европейский клуб мечтает о таком.

Оба матча мы провели на хорошем европейском уровне, а для победы, может быть, чуть-чуть не хватило импровизации в атаке. Исход абсолютно равной игры со "Спортингом" решил один гол. А "Кайрату" мы и вовсе уступили только в серии пенальти, а это, как известно, лотерея.

Должен также заметить, что "Газпром-Югра" оказалась единственной командой из четырех финалистов, которая понесла кадровые потери в составе по сравнению с предыдущим розыгрышем. Все остальные, наоборот, усилили свои составы. Длины скамейки нам явно не хватало, чтобы постоянно вести игру в высочайшем темпе.

– Чем можно объяснить разгромный счет в финальном матче Кубка УЕФА?

– "Спортинг", безусловно, классная команда, но "Интер" – лучшая в мире. Мы в финале предыдущего турнира правильно построили игру против нее – от обороны и сумели нейтрализовать ее достоинства. А "Спортинг" зачем-то ввязался в открытый футзал с "Интером", в котором испанцам нет равных, за что и поплатился.

Завоевав Кубок УЕФА в 4-й раз, "Интер" стал рекордсменом по числу титулов. Стоит напомнить, что российские клубы выигрывали этот почетный трофей трижды, помимо "Газпром-Югры" им владели екатеринбуржская "Синара" и московское "Динамо".

Этот розыгрыш был предпоследним. С сезона-2018/19 Кубок УЕФА заменит Лига чемпионов по футзалу.

Полуфиналы
Газпром-Югра – Спортинг – 1:2 (Шаяхметов, 38 – Мерлим, 25. Диегиньо, 34).
Интер – Кайрат – 3:2 (Рикардиньо, 12, 23, с 6-метрового. Ортис, 38 – Кабреува, 4. Игор, 16).

Матч за 3-е место
Кайрат – Газпром-Югра – 5:5, пенальти 3:2 (Шаяхметов, 2. Кайо, 14. Лысков, 23. Диваней, 37, в свои ворота. Марсенио, 40 – Дрот, 9. Давыдов, 16, в свои ворота. Тайиби, 24. Кабреува, 33. Диваней, 39). Пенальти забили Кайо, Марсенио – Дрот, Тайиби, Дуглас Жуниор; не забил Лысков (вратарь).
Финал
Спортинг – Интер – 0:7 (Гадейа, 7. Лоло, 16. Рафаэль, 23. Ривильос, 24, 32. Рикардиньо, 34, 37).

Газета № 7331, 02.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ