00:10 23 октября 2017 | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7478, 23.10.2017

Молодежь оправдала надежды

17 октября. Мельник. Чехия - Россия - 1:6. В борьбе за мяч - Антон СОКОЛОВ (№ 4). Фото АМФР
17 октября. Мельник. Чехия - Россия - 1:6. В борьбе за мяч - Антон СОКОЛОВ (№ 4). Фото АМФР

Сборная России (возраст – до 21 года) провела два товарищеских матча со сверстниками из Чехии и оба убедительно выиграла – 6:1 и 7:0

Первый матч прошел в достаточно равной борьбе, хотя забивали в основном наши футболисты. Особенно удачно действовала третья четверка российской команды, в которой блистал слаженный дуэт воспитанников "Дины", а ныне игроков "Политеха" Саносян – Мухутдинов. Первый из них оба своих гола забил с подачи второго.

И во втором матче Мухутдинов дважды успешно ассис­тировал авторам голов – сначала Соколову, а потом вновь своему другу Саносяну. Нельзя сказать, что сборная России владела преимуществом безраз­дельно, но счет 7:0 в ее пользу снова подчеркнул разницу в классе команд.

– Мы с Максом давно играем вместе, пытаемся наигрывать некоторые свои комбинации. Хотим в дальнейшем быть, как Чип и Дейл, – объяснил успех дуэта воспитанников "Дины" один из его участников Владимир Саносян. И продолжил: – Впечатления от игр в Чехии у меня самые положительные, выиграли два матча, достаточно уверенно. Впрочем, переоценивать ситуацию тоже не стоит – впереди еще много работы.

– Согласен с Володей, – подключился Максим Мухутдинов. – Сыграли два хороших матча. Мне кажется, успех сборной связан прежде всего с нашей дисциплиной, с организацией работы в сборной, где все на высшем уровне – тренерский штаб, медицина. В такой атмосфере стараешься выложиться в каж­дом эпизоде на сто процентов. Что касается забитых мячей, то, если честно, мне приятней именно ассистировать. Я все-таки считаюсь больше игроком, который созидает. Мне больше это нравится. Не рвусь за личными голевыми показателями. Просто нравится играть, искать варианты красивых продолжений атак, обострений. Но от возможности забить тоже не откажусь. Часто слежу, куда бежит Володя, интуитивно чувствую его движение. Мы действительно давно играем вместе, так что это не удивительно.

– Хотим поблагодарить нашего тренера по физической подготовке Сергея Мартынова, – сказал в заключение Саносян. – Мы провели очень качественную работу на предсезонном сборе и сейчас в полной мере чувствуем результат.

А Мухутдинов добавил: "Также огромное спасибо Вячеславу Николаевичу Точилину, именно он привел нас в мини-футбол. И, конечно, Александру Юрьевичу Верижникову и Станиславу Анатольевичу Ларионову самые теплые слова благодарности за вложенные труд и терпение!

Голкиперы Николай Балашов и Сергей Костромин защищали ворота сборной в каж­дом матче по тайму. Причем для последнего это был дебют в составе российской молодежки.

– Эмоции от дебюта в сборной, от первого выезда в ее сос­таве исключительно позитивные, – признается воспитанник "Синары", ныне выступающий за "Прогресс". – Все на высшем уровне, отличная атмосфера. Я достаточно часто вызывался на сборы, но первый матч случился только сейчас. Пусть и товарищеская игра – но для меня она очень важна. Старался показать себя, все, что умею. Хочу сказать спасибо своему первому тренеру Рогалеву Олегу Анатольевичу, тренерам Хрестину Игорю Павловичу, Дикареву Михаилу Александровичу. Да вообще всем тренерам, которые трудились над моим образованием в "Синаре", в "Прогрессе". Вклад каждого очень важен, спасибо им огромное. Надеюсь оправдать их надежды.

Еще один дебютант сборной Донер Аманбаев представлял команду высшей лиги московский "Спартак".

– Очень обрадовался сначала вызову на сбор, потом самые позитивные эмоции были от того, что попал в окончательный состав, – не скрывает радости воспитанник новосибирского "Сибиряка". – Это очень важно для любого футболиста. Хорошо, что начал с побед. Всегда есть куда стремиться, но сегодня я доволен тем, как все складывалось. Интересно, что предыгрового волнения не было. Мы хорошо готовились, разбирали свои действия, действия соперника. Тренерский штаб так настроил, что обошлось без каких бы то ни было переживаний. Хотя пришлось играть на непривычном, очень тяжелом покрытии. Проводили на площадке по две минуты, а казалось, что все пять. Но все равно старались держать высокий темп. Главное, что это покрытие не помешало нам выиграть.

Надеюсь, моему дебюту в сборной рады все те, кто меня воспитывал. Особые слова благодарности Юрию Владимировичу Бутрину и, конечно, Евгению Алексеевичу Куксевичу, благодаря которому я три года играл в "Сибиряке" и набирался опыта вместе с основой. Буду стараться и дальше. Надеюсь, мой путь в сборной будет долгим и успешным.

Чехия – Россия – 1:6 (Кремен, 36 – Соколов, 10. Анисимов, 17. Мухутдинов, 21. Саносян, 22, 35. Понкратов, 30). 17 октября. Мельник.

Чехия – Россия – 0:7 (Поваров, 5. Денисов, 10. Понкратов, 19, 39. Соколов, 28. Саносян, 31, 34). 18 октября. Млада Болеслав.

В составе сборной России выступали: вратари Николай Балашов ("Сибиряк", Новосибирск), Александр Костромин ("Прогресс", Глазов), полевые игроки Антон Соколов ("Синара", Екатеринбург), Владислав Барсков ("Новая генерация", Сыктывкар), Александр Пирогов ("Газпром-Югра", Югорск), Никита Анисимов ("Сибиряк"), Антон Оппер ("Прогресс"), Сергей Денисов, Андрей Понкратов (оба – КПРФ, Москва), Донер Аманбаев ("Спартак", Москва), Максим Мухутдинов, Владимир Саносян (оба – "Политех", Санкт-Петербург), Ростислав Пилипенко, Денис Поваров (оба – "Ухта").

Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ