23:15 16 апреля | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7611, 17.04.2018

Из Польши с хорошим настроением

Суббота. Гожув-Велькопольски. Польша - Россия - 1:3. В борьбе за мяч капитан нашей сборной Александра САМОРОДОВА (№ 4). Фото АМФР
Суббота. Гожув-Велькопольски. Польша - Россия - 1:3. В борьбе за мяч капитан нашей сборной Александра САМОРОДОВА (№ 4). Фото АМФР

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Женская сборная России выиграла оба товарищеских матча с командой Польши в городе Гожув-Велькопольски – 4:2 и 3:1

13 апреля. Польша – Россия – 2:4 (Собкович, 12. Ухнаст, 40, с 10-метрового – Самородова, 11, 29. Лебедева, 11, 31).
14 апреля. Польша – Россия – 1:3 (Собкович, 32 – Лебедева, 4. Самородова, 15. Семенова, 38).

Ранее с польскими футболистками наши девушки встречались лишь однажды – на традиционном московском турнире "9 мая" в 2016 году и победили – 6:1. И главный тренер польской сборной Войчех Вайсс прямо заявил на пресс-конференции: "Теперь хотелось бы взять реванш". Не получилось, но две нынешние победы достались сборной России в значительно более упорной борьбе.

Нашим футболисткам с трудом удавалось выходить из-под польского прессинга, тем не менее голевых моментов у ворот хозяек площадки возникало достаточно. И многое в матче решило индивидуальное мастерство российских девушек.

Отлично сработал дуэт петербургской "Авроры" – Дурандина дважды превосходно ассистировала Лебедевой, четко завершавшей усилия своей подруги. Блеснула и ветеран сборной России Самородова, дважды удачно выходившая на голевые пасы партнерш.

– Матч получился сложным, боевым, видно, что польская команда прибавляет, – считает игрок сборной России Дина Данилова. – Это касается и техники, и физики. Рады, что одержали победу в таком матче. Отмечу характер наших соперниц, это их сильная сторона. У нас же было довольно много брака, сказывается концовка сезона. Через неделю финал чемпионата России, ноги уже немного садятся, физически бывает тяжело.

Во втором матче дуэт Дурандина – Лебедева результативно сработал уже на 4-й минуте: первая сделала отличную передачу с угловой отметки, а вторая нанесла неотразимый удар. Наши девушки создали еще серию голевых моментов, но забить смогла лишь на 15-й минуте Самородова.

Во втором тайме польская команда приложила немало усилий, чтобы отыг­раться, и Собкович сократила разрыв в счете. Но через шесть минут Семенова его восстановила, и тут же хозяйки площадки получили право на пенальти. К мячу, как и в первом матче, подошла Ухнаст, но наш вратарь Редько парировала ее удар. В итоге вновь победа сборной России с разностью в два гола – 3:1

– Мне кажется, во втором матче мы немного сбавили, – делится своими мыслями одна из лучших в нашей команде Анастасия Дурандина. – Мало что получалось. В первой игре увереннее играли в атаке, на этот раз удачных действий впереди было меньше. Соперник снова получал шансы забить. По движению выглядели слабовато. Но и соперника не стоит сбрасывать со счетов. У Польши очень крепкая команда, борются до конца, иногда жестко. Домашнее судейство тоже было заметно. И я в первый день сыграла лучше, чем во второй. Не удалось показать все свои способности. Правда, удались голевые передачи на Вику Лебедеву. Это у нас еще с игр чемпионата, там недавно сработали так же. Будет хорошо, если удастся и дальше продолжить в том же духе.

С командой Польши работают профессионалы, которые знают свое дело. Логично, что команда прибавляет. С момента нашей прошлой встречи многое у соперника поменялось, трудно загадывать, что они изобретут в следующий раз. Главное, нам показывать качественную игру.

Обстановка на матчах была очень позитивная, приятные люди, много болельщиков. Мы чувствовали уважительное отношение к себе, а так бывает не всегда.

Своими впечатлениями поделилась и Залия Газимова, второй раз принимавшая участие в товарищеских матчах сборной России.

– Для меня очень многое было новым, впечатления остались только положительные, все очень понравилось, – рассказывала игрок екатеринбургского УрФУ. – Сборная Польши непростая команда, дисциплинированная, со своей игрой. Наши победы считаю закономерными. Немного подвела реализация. Забить могли и больше, соз­дали очень много моментов, попадали в каркас ворот.

В матчах сборной на международной арене совсем другие скорости, определенная система игры. Побывав внутри этой системы, я поняла, как играет наша команда. Для меня это новый опыт и ценные знания, которые помогут в дальнейшем. Очень хотела бы продолжать выступать за сборную. Надеюсь, это был не последний вызов.

Сборная Польши теперь примет участие в традиционном московском турнире "9 мая" вместе с командами Венгрии, Испании и России.

Сборную России в Польше представляли: вратари Ирина Назарова ("Снежана-Котельники" Московская обл.), Екатерина Редько ("МосПолитех" Москва), полевые игроки: Анастасия Дурандина, Виктория Лебедева, Елизавета Никитина, Маргарита Семенова, Лиана Юхаева (все – "Аврора" Санкт-Петербург), Алина Ефипова, Татьяна Кулешова (обе – "Снежана-Котельники"), Ксения Олькова, Александра Чернова (обе – "Лагуна" Пенза), Дина Данилова ("МосПолитех"), Залия Газимова (УрФУ Екатеринбург), Александра Самородова ("Запсибколледж" Тюмень).

Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ