00:00 29 ноября 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Газпром-Югра" в финале, "Динамо" в печали

26 ноября. Загреб. "Газпром-Югра" - "Национал" - 5:1. Игроки российской команды празднуют выход в "Финал четырех". Фото МФК "Газпром-ЮГРА"
26 ноября. Загреб. "Газпром-Югра" - "Национал" - 5:1. Игроки российской команды празднуют выход в "Финал четырех". Фото МФК "Газпром-ЮГРА"

КУБОК УЕФА. Элитный раунд

В конце прошедшей недели участники элитного раунда Кубка УЕФА, главного турнира для европейских клубных команд, определяли участников "Финала четырех", который пройдет в апреле. Россию в групповых турнирах представляли действующий обладатель Кубка УЕФА "Газпром-Югра" из Югорска и чемпион страны подмосковное "Динамо". Исходя из уровня лидеров отечественного футзала, в "Финале четырех" ждали обоих. К сожалению, путевки туда удостоился только "Газпром-Югра".

Югорская команда первой победно завершила элитный раунд, последовательно победив с одинаковым счетом 4:0 немецкий "Гамбург Пантерс" и азербайджанский "Араз", а в решающем матче – хозяев турнира хорватский "Национал" – 5:1.

Судя по общей разности мячей 13-1, победа в турнире не потребовала от югорчан сверхусилий. Однако главный тренер команды Кака категорически с этим не согласен.

– По цифрам на табло кому-то может показаться, что наш путь в "Финал четырех" сложился легко, на самом же деле это не так, – считает бразилец. – Трудно складывался для нас матч с "Аразом" – фактически сборной Азербайджана. Да и в последней игре с "Националом" преимущество в счете было небольшим, пока соперник не перешел на игру "пять на четыре".

– Создается впечатление, что, несмотря на выход в финал, "Газпром-Югра" не набрал еще своих прошлогодних кондиций?

– Безусловно, мы не достигли пика формы. Но это объяснимо. Из команды ушли несколько ведущих игроков, и нам пришлось перестраивать игру. Это не безболезненный процесс. И неприятно было в начале сезона слышать, читать, что "Газпром-Югра" развалился. Процесс перестройки продолжается, и с учетом того, что в команде собраны футболисты очень высокого уровня, будем прибавлять от матча к матчу. К "Финалу четырех" должны подойти в наилучшем состоянии.

Переходя к группе D, в которой выступало "Динамо", первым делом следует отметить несовершенство регламента соревнований. Нелепо, когда победителя группы определяет безнадежный аутсайдер, что и произошло на этот раз.

"Динамо" лишилось места в "Финале четырех", не проиграв ни одного матча. После побед над румынским "Тыргу Муреш" – 11:1 и венгерским "Дьером" – 5:1 бело-голубые закончили вничью матч с хозяином турнира португальским "Спортингом" – 3:3. По справедливости надо было бы в решающем матче назначить дополнительное время хотя бы до забитого гола, чтобы претенденты сами решили судьбу первого места. Но в данном случае победителем группы стал "Спортинг", разгромивший "Тыргу Муреш" с еще более крупным счетом, чем "Динамо", – 16:1. Конечно, во всем этом есть вина и самих динамовцев. При большом желании они и сами бы забили в ворота румын мячей 20, но за шесть минут до финальной сирены москвичи фактически закончили играть. Что и аукнулось потом в матче со "Спортингом".

– Была равная игра, в первом тайме нам она удавалась даже лучше, мы создали больше моментов, – поделился своим мнением о решающем матче наставник "Динамо" Темур Алекберов. – Разница чувствовалась стратегически – при угловых, аутах соперник очень здорово пользовался ситуацией. Все три мяча мы пропустили со стандартных положений. Нельзя не отметить и помощь болельщиков, это огромная мотивация для футболистов. После перерыва "Спортинг" перехватил инициативу. Это человеческая психология. Если ты проигрываешь, то начинаешь прибавлять, находишь силы для этого, соперник добавил прессинга, активности. Мы старались сбить этот очень активный прессинг, но у нас не очень хорошо держался мяч. В целом мы играли достаточно неплохо в обороне, но все равно пропустили гол со "стандарта", что позволило сопернику сравнять счет и завладеть преимуществом. Мы страдаем от неритмичного календаря, в чемпионате России идем не на первом месте, потеряли много очков, потому что с чемпионата мира футболисты приехали опустошенными психологически. Большое количество травм нас преследует и на этом турнире, два игрока не смогли принять участие в решающей игре.

Победителями в двух других группах стали испанский "Интер Мовистар" и казахстанский "Кайрат".

Группа В
Газпром-Югра – Гамбург Пантерс – 4:0
(Давыдов, 1. Эдер Лима, 3, 22. Котляров, 31).
Национал – Араз – 2:1.
Араз – Газпром-Югра – 0:4
(Эдер Лима, 10. Марсенио, 27. Чишкала, 31. Кайо, 33).
Национал – Гамбург Пантерс – 11:1.
Гамбург Пантерс – Араз – 1:5.
Газпром-Югра – Национал – 5:1
(Котляров, 23. Шаяхметов, 28. Кайо, 35. Давыдов, 37. Афанасьев, 38).
Газпром-Югра – 9, Национал – 6, Араз – 3, Гамбург Пантерс – 0.

Группа D
Динамо – Тыргу-Муреш – 11:1
(Фукин, 4, 30. Ари, 11. Сучилин, 14, 24. Нандо, 22. Сирило, 28. Фернандиньо, 29, 31, 33, с 6-метрового. Бадретдинов, 34).
Спортинг – Дьер – 4:1.
Дьер – Динамо – 1:5
(Фукин, 15, 25. Сучилин, 25. Робиньо, 35. Бадретдинов, 39).
Спортинг – Тыргу-Муреш – 16:1.
Тыргу-Муреш – Дьер – 0:5.
Динамо – Спортинг – 3:3
(Сирило, 9. Фукин, 10. Фернандиньо, 35).
Спортинг – 7, Динамо – 7, Дьер – 3, Тыргу-Муреш – 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ