23:45 29 мая | Мини-футбол
Газета № 7644, 30.05.2018

"Газпром-Югра" и "Сибиряк" в Лиге чемпионов

По сумме четырех матчей новосибирский "Сибиряк" одолел "Тюмень" и стал финалистом чемпионата России. Фото Александр ЛУКИН, МФК "Сибиряк"
По сумме четырех матчей новосибирский "Сибиряк" одолел "Тюмень" и стал финалистом чемпионата России. Фото Александр ЛУКИН, МФК "Сибиряк"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Ответные матчи

Финалистами чемпионата России стали "Газпром-Югра" и "Сибиряк", что обеспечило им участие в Лиге чемпионов-2018/19

Синара – Газпром-Югра – 1:2 (Хамадиев, 21 – Котляров, 28. Давыдов, 50). Счет в серии – 0:3.
Сибиряк – Тюмень – 7:3 (Кайо, 2, Покотыло, 4, 30. Жоан, 17. Кудзиев, 19. Густаво, 48. Аширов, 49 – Милованов, 21. Абрамович, 38. Мишарин, 45). 5:3 (Дарлан, 1. Чистополов, 8. Кудзиев, 38. Покотыло, 44. Главатских, 47 – Мишарин, 2. Милованов, 8. Абрамович, 18). Счет в серии – 3:1.
Первые финальные матчи "Газпром-Югра""Сибиряк" и матчи за 3-е место "Тюмень" – "Синара" пройдут 4 и 5 июня.

Полуфинальные серии, как и предыдущие, завершились досрочно. Первой обеспечила себе участие в финале "Газпром-Югра", выигравшая все три матча у екатеринбуржской "Синары".

Сухая серия югорчан стала несколько неожиданной. "Синара" к концу регулярного чемпионата набрала поистине крейсерский ход и в четвертьфинале не оставила шансов прогрессирующей КПРФ. Возможно, сказались травмы лидеров команды: Прудников выходил на площадку, лишь заменяя вратаря в критические для команды моменты, выделявшийся в последнее время Шистеров получил травму во втором матче и в третьем участвовал лишь эпизодически.

И все же на своей площадке "Синара" сражалась с грозным соперником на равных, матч при счете 1:1 катился к дополнительному времени. Но мгновенное расслабление, потеря мяча у своей штрафной, и капитан "Югры" Давыдов решил исход матча в пользу своей команды за 9 секунд до финальной сирены.

– Хочу поблагодарить команду за выход в пятый по счету финал за шесть лет, в Лигу чемпионов УЕФА, – подвел итог серии главный тренер "Газпром-Югры" Кака. – Был очень важный матч, и футболисты это понимали. Команда не показала такое же качество игры, как в прошлых матчах, но второй тайм провела вполне достойно, не хватало только реализации моментов.

– Смогли поймать соперника на ошибке, "Синара" не дотерпела, видимо, уже готовилась к дополнительному времени, – считает один из опытнейших в составе югорчан Владислав Шаяхметов. – Мы тоже готовились, но кто ожидал, что "Синара" грубо ошибется на своей половине и все так удачно сложится.

– Нам нужно было выиграть, чтобы остаться в серии, – рассказывал наставник "Синары" Алексей Мохов. – И желание победить пересилило желание не проиграть. В концовке у ребят загорелись глаза – хотели побежать в контратаку, забить победный гол. Но кто-то не дотянулся, кто-то посчитал, что нужно идти в нападение, и мастеровитый соперник нас не простил. Наших ребят очень жаль – они старались, пластались, они герои, но были бы вдвойне героями, если бы победили.

– "Газпром-Югра" – на данный момент флагман российского мини-футбола, – подчеркнул универсал "Синары" Дамир Хамадиев. – У нее есть все шансы выиграть первое место. А мы сражались, бились. Только в конце не дотерпели. Соперник, наверное, больше заслужил выход в финал.

Если в матчах первой пары превалировал в большей степени расчетливый, прагматичный футзал, то "Тюмень" с "Сибиряком", не побоюсь этого слова, просто потрясли публику каскадом непрекращавшихся взаимных атак, космическим темпом. Добавляли огня и переполненные трибуны новосибирского зала, который на протяжении всего сезона выделяется мощной поддержкой своей команды. Такая обстановка настолько смутила гостей, что к концу первого тайма они проигрывали 0:4, хотя до перерыва отквитали один мяч. А дальше опытные мастера "Сибиряка" играли уже по счету, сбивая темп и поражая пустые ворота соперников, когда те заменили голкипера пятым полевым игроком.

Во втором матче "Тюмень" уже не отпускала "Сибиряк" в счете и даже вышла вперед 3:2. Казалось, что в этот день преодолеть надежные оборонительные бастионы гостей, пробить великолепно игравшего вратаря Аксентиевича новосибирцам не удастся. Но в кульминационный момент на первый план вышли признанные бомбардиры. Сначала невесть откуда выскочивший Кудзиев опередил защитника и вратаря, а затем Покотыло дождался, пока Антошкин перекроет обзор Аксентиевичу, и закатил мяч в нижний угол. Пятый гол Главатских забил, когда "Тюмень" впятером пыталась сравнять счет.

– Я сказал на установке: мы должны выгрызть эту победу зубами, – делился секретами успеха главный тренер "Сибиряка" Евгений Куксевич. – Так и произошло. Тяжело начали. Видно было, что соперник заряжен, физически очень мощная команда. Мы выдержали, выстояли.

И добавил, обращаясь к болельщикам:

– Мы долго к этому шли, и без вашей поддержки никуда. Как только вы почувствовали, что команде нужен дополнительный импульс, вас было не то что слышно, вы понесли команду вперед. Благодарю и свою команду – это настоящие мужики.

– Был тяжелый матч, – признал лучший снайпер сезона в суперлиге Руслан Кудзиев. – Сил нет. Слава богу, есть болельщики, которые нас гнали вперед, и мы не могли не выиграть.

Благодаря выходу в финал "Газпром-Югра" и "Сибиряк" получили право сыграть в первом турнире Лиги чемпионов-2018/19, преобразованной из Кубка УЕФА.

Газета № 7644, 30.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...