00:05 7 июня | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7651, 07.06.2018

"Газпром" намерен добыть золото в Новосибирске

"Газпром-Югра" выиграл у "Сибиряка" в Югорске два первых матча финальной серии. Фото АМФР
"Газпром-Югра" выиграл у "Сибиряка" в Югорске два первых матча финальной серии. Фото АМФР

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал. Первые матчи

После двух домашних побед "Газпром-Югре" для завоевания золотых медалей достаточно один раз выиграть в гостях.

Победитель регулярного чемпионата "Газпром-Югра" намеревалась в финале укатать "Сибиряк" в своей привычной прагматичной манере, постоянно контролируя мяч. Но получив несколько опаснейших контратак с ударами в перекладину, штангу и в створ, заставивших блеснуть мастерством вратаря Слемзина, незаметно для себя она ввязалась в остроатакующий вихрь и обмен ударами. Главный тренер команды Кака явно недоумевал, что происходит с его командой, взял было в руки карточку для объявления тайм-аута, но вскоре отложил ее, увидев, что и в этом соревновании по числу голевых моментов его команда выглядит вполне убедительно.

Счет, правда, открыли гости, лучший бомбардир суперлиги-2017/18 Кудзиев. Но вскоре Афанасьев его сравнял, а второй тайм прошел уже под знаком железной хватки хозяев, лучший игрок которых Чишкала забил два гола. "Сибиряк" пытался вырваться из этих цепких клещей, но даже игра с пятым полевым игроком никаких дивидендов ему не принесла.

– Матч показал, что на площадке были две действительно лучшие команды, которые по праву заслужили место в финале, – выразил мнение Кака. – В этом противостоянии было все: эмоции, борьба, много голевых моментов. Мы не очень хорошо вошли в игру, допускали потери, но во втором тайме проявили характер, волю к победе и выиграли матч.

– Накал соответствовал финалу, – констатировал наставник новосибирцев Евгений Куксевич. – Наша команда с первых минут вышла с должным настроем, играла агрессивно, создавала много голевых моментов. Но их нужно реализовывать, чтобы чувствовать себя уверенно. К сожалению, где-то не получилось, не дотерпели, не хватило везения. Под конец матча пропал огонек, хотя нужно играть с первой до последней минуты. Только тогда будет результат.

На следующий день "Сибиряку" пришлось еще труднее, и если бы не экс-вратарь сборной России Густаво, исход матча мог решиться уже в дебюте. Достаточно сказать, что Слемзин всерьез вступил в игру только на 9-й минуте, а на 10-й Густаво среагировал на удар Котлярова, но мяч, скользнув по чьей-то ноге, влетел точно в "девятку".

Пропущенный гол заставил гостей мобилизоваться. Дважды Слемзину пришлось выручать свою команду, но на 18-й минуте Кудзиев в суматохе выцарапал мяч и отправил в сетку.

"Югра" восстанавливала свое доминирование на площадке, но упустила один на один с вратарем Главатских, которого Чишкала остановил подножкой сзади, получив, естественно, красную карточку. Новосибирцы реализовали двухминутное большинство. Но вскоре Главатских отличился уже со знаком минус, начал обыгрывать Лыс­кова у линии своей штрафной, проиграл единоборство, свалил соперника и вслед за Чишкалой отправился в раздевалку. Газпромовец Кайо быстро использовал численный перевес своей команды.

Преимущество хозяев было заметно и во втором тайме, но реализовать его удалось только после стремительной многоходовой комбинации, завершенной Лысковым. Штурм пятерки полевых игроков "Сибиряка" в концовке завершился потерей мяча и точным ударом Кайо по пустым воротам.

– Наша команда играла в атаке лучше, чем вчера, создала много моментов, – резюмировал Кака. – Хватило сил, эмоций отыграться и выйти вперед. В Новосибирске мы должны продолжить так же красиво и достойно играть этот финал.

– За самоотверженность команде можно поставить самую высокую оценку. Боролись за каждый мяч, играли через не могу, использовали свой резерв, – отметил Куксевич. – Но успех складывается из множества продуманных мелочей. Мы продумали свои действия, но некоторые не исполнили. При счете 2:2 нужно было дотерпеть, дождаться своего момента, проявить хладнокровие. Продолжение будет, я знаю характер своей команды.

В Тюмени сошлись представители главных российских питомников по выращиванию мини-футбольных талантов. Голов там было забито меньше, но острейших ситуаций у ворот возникло едва ли не больше, чем в Югорске.

Первый матч был равным, во втором инициативой чаще владела "Синара", но победный гол забила "Тюмень".

– Первый тайм мы проиграли, – признал главный тренер "Тюмени" Игорь Путилов. – В перерыве внесли поправки, вроде удалось выравнять ситуацию, и команда выдержала последний натиск, сыграла на ноль. В плей-офф это дорогого стоит.

– Выглядели достаточно уверенно, – считает наставник "Синары" Алексей Мохов. – Играли лучше, но за хорошую игру победу не дают. За 50 минут не смогли забить ни одного гола. В итоге проигрываем второй матч.

Матчи за 3-е место

Тюмень – Синара – 2:1 (Милованов, 32. Коцич, 50 – Агапов, 48). 1:0 (Батырев, 12). Счет в серии – 2:0.

Финал

Газпром-Югра – Сибиряк – 3:1 (Афанасьев, 19. Чишкала, 30, 31 – Кудзиев, 16). 4:2 (Котляров, 10. Кайо, 23, 50. Лысков, 42 – Кудзиев, 15, 18). Счет в серии – 2:0.

Первые ответные матчи пройдут 8 июня.

Газета № 7651, 07.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ