00:00 26 декабря 2017 | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7531, 26.12.2017

Эмиль Алиев: "Не играть в финале Евро, а выигрывать его"

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ.
Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ.

Завершился юбилейный, 25-й год российского мини-футбола, под которым по традиции в декабре подводит черту его глава

- В уходящем году не было грандиозных событий. Сборная России вышла в финальный этап чемпионата Европы, юношеская завоевала право участвовать в юношеских Олимпийских играх, женская обновила состав. Этот год, наверное, можно считать временем работы на будущее? Но не насторожило ли вас то, что сборная России в решающем матче "Турнира четырех наций" уступила Ирану?

- Репутация нашей сборной такова, что от нее ждут побед в любом турнире, в каждом матче. Но всем понятно, что год сборной без чемпионатов мира и Европы должен быть посвящен и просмотру новых талантов. Это была одна из наших главных задач на турнире в Иране. Считаю, что она выполнена, а поражение от хозяев турнира даже в какой-то степени положительный момент. Сборной России требовался холодный душ перед Euro-2018 в Любляне. На нашу сборную после выходов в финал последних чемпионатов мира и Европы по-спортивному зло настраиваются не только испанцы, итальянцы или португальцы, но и другие команды.

- "Турнир четырех наций", инициированный АМФР, станет традиционным?

- В мае мы вернемся к нему, ожидаем, что Казахстан подтвердит свою готовность провести очередной такой турнир в декабре 2018 года. В 2019 году мы хотим провести его в России, в 2020-м - в Азербайджане.

- Наши юноши уверенно выиграли отборочный турнир к юношеским Олимпийским играм-2018, но, оказывается, не факт, что они поедут в Аргентину?

- Согласно регламенту в случае побед в своих группах юношей и девушек от одной страны приоритет отдается девушкам. Так случилось, например, с Испанией: девушки и юноши заняли первые места, и путевка в Аргентину досталась девушкам, которые в решающем матче обыграли россиянок. В январе 2018 года комиссия Олимпийского комитета будет выбирать представителя России на этой Олимпиаде из четырех видов спорта - футзала, регби-7, пляжного гандбола и хоккея на траве. Будет учитываться общий рейтинг России в каждом виде спорта. На сегодня мы первые в футзальном рейтинге УЕФА, а Виталий Мутко держит вопрос на контроле. Надеемся, что президент ОКР Александр Жуков, как человек, любящий футбол, оставит это право за нами.

- Как оцениваете 2-е место национальной женской сборной на "Турнире четырех наций" после первого год назад?

- К сожалению, из-за травм в турнире не принимали участия три наши яркие футболистки - Филисова, Афанасова и Коржова. Но мы надеемся, что все лучшие будут в строю к отборочному турниру чемпионата Европы, который пройдет в мае 2019 года. Мы довольны работой тренерского штаба под руководством Евгения Кузьмина, прекрасной атмосферой в сборной. Даже известный в прошлом футболист, а ныне тренер Дмитрий Черышев, вместе с которым мы возвращались из Испании, отметил дисциплину в нашей команде и хорошие отношения между тренерским штабом и спортсменками.

- На будущий год у России вновь будут две квоты в Лиге чемпионов, приходящей на смену Кубку УЕФА?

- В нынешнем сезоне "Динамо" и "Дина" из-за сложных финансовых проблем впервые за долгие годы не попали в "Финал четырех" Кубка УЕФА. Надеюсь, что сборная России, благодаря которой наш мини-футбол, будучи  первым в рейтинге, получит две квоты и в новой Лиге чемпионов, на предстоящем чемпионате Европы сохранит это лидерство. Настало время поставить старшему тренеру сборной Сергею Скоровичу задачу не играть в финале Euro, а выигрывать его.

- Как вы оцениваете уровень российской суперлиги после ухода из нее "Динамо", а фактически и "Дины"?

- Когда лига лишается двух сильных клубов, напряжение борьбы несколько снижается. Но, с другой стороны, сегодня сразу шесть клубов претендуют на медали при отсутствии явного лидера. Еще четыре борются за попадание в восьмерку плей-офф. То есть острейшая борьба на всех этажах таблицы, которой способствуют и футболисты "Динамо" и "Дины", усилившие другие российские клубы. Уехали некоторые яркие легионеры, но уже вернулись Ромуло, Умберто, Дарлан…

- Можно ли говорить о прогрессе российского провинциального футзала, к которому, понятно, нельзя относить клубы суперлиги?

- Мы ставили задачу дать возможность командам регионального уровня как можно больше играть между собой. И сейчас в конференции "Запад" высшей лиги - 14 команд, на "Востоке", в Урало-Сибирском регионе, издавна славившемся массовостью мини-футбола, - 16. Ведем переговоры о буферной зоне из команд, которые переросли первую лигу, но пока не готовы дебютировать в высшей.

- Чем вызвано повышение напряжения в женской высшей лиге, где недавний новичок "ОрелГУ" обыгрывает чемпиона "МосПолитех"?

- Качественной работой с девушками в регионах. Ставим задачу к 2020 году расширить женскую лигу до 16 команд.

- Чем вызвано введение "рейтинга развития мини-футбола в субъектах РФ"?

- За 25 лет существования отечественного мини-футбола многое сделано на профессиональном направлении, в институте сборных команд - их у нас уже 8, в массовых проектах. Но нужно упорядочить работу с регионами. Считаем неправильным предоставлять всем одну и ту же программу и хотим ввести рейтинг, позволяющий разделить все регионы страны на три блока: регионы, где давно занимаются мини-футболом, развивающиеся и те, в которых есть только проектные модели "Мини-футбол - в школу", "Мини-футбол - в вузы". Предложение одних и тех моделей развития для всех неоправданно. У нас будут разработаны типовые планы развития для трех категорий. Работа с регионами выйдет на новый уровень, который позволит нам дать новый импульс развитию мини-футбола. Очень важно, что знает и ценит нашу работу президент РФС Виталий Мутко, которому я хочу выразить благодарность за поддержку. Также важно отметить и многолетние плодотворные отношения АМФР с редакцией "Спорт-Экспресса", что очень помогает в развитии мини-футбола.

Газета № 7531, 26.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ