22:45 2 мая | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7622, 03.05.2018

Двойной залп "Авроры"

Петербургская "Аврора" - чемпион России. Фото АФМР
Петербургская "Аврора" - чемпион России. Фото АФМР

Победив по сумме двух финальных матчей пензенскую "Лагуну", петербургская "Аврора" в 4-й раз завоевала титул чемпиона России

Финал
Лагуна – Аврора – 0:0. 0:1
(Семенова, 8).
В составе "Авроры" в финальных матчах выступали: вратарь Анастасия Иванова, полевые игроки Мария Филисова, Маргарита Семенова, Анастасия Дурандина, Лиана Юхаева, Алина Бычкова, Елизавета Никитина, Виктория Лебедева.

Матчи за 3-е место
Снежана-Котельники – МосПолитех – 1:1
(Ефипова, 29 – Дерипаско, 18). 1:6 (Пантелеева, 26 – Четвернина, 13, 31. Воробей, 20, с 6-метрового, 31. Фролова, 40).

Две лучшие на протяжении многих лет команды страны в решающих поединках не уступили друг другу в тактическом отношении, а их исход решило высокое индивидуальное мастерство капитана "Авроры" Маргариты Семеновой.

В Пензе был зафиксирован редчайший для мини-футбола счет 0:0, поскольку обе команды больше заботились о надежности оборонительных порядков. Хотя моменты для взятия ворот были – особенно у петербурженок.

Во втором тайме за второе предупреждение покинула площадку лучший бомбардир серии плей-офф Лебедева, и хозяйки площадки, играя две минуты в большинстве, имели две возможности открыть счет. Но удар Пеговой отразила вратарь гостей Иванова, а Крупина пробила выше ворот. У "Авроры" отличный шанс упустила Юхаева, в одиночестве убежавшая к воротам своей бывшей команды, но не сумевшая переиграть вратаря Сурнину.

– Это был день вратарей и не день реализаций, – отметил старший тренер "Авроры" Андрей Соловьев.

На ответный матч с учетом дисквалификации Лебедевой "Аврора" набрала всего шесть полевых игроков. Гостьи попытались воспользоваться кадровыми проблемами соперника и активно начали встречу. Но мастерство и опыт футболисток с берегов Невы взяли свое. На 8-й минуте Семенова замкнула прострел с левого фланга, и "Аврора" повела 1:0. Возможности увеличить счет имели Филисова, снова Семенова, и "Лагуне", в составе которой выступало несколько совсем юных спортсменок, становилось все труднее справляться с атаками соперниц. Не помогла и замена вратаря пятым полевым игроком. Матч завершился минимальной победой "Авроры", оформившей дубль и добавившей к выигрышу Кубка России золотые чемпионские медали.

– Проблем было много, но голевые моменты создавали в основном мы, – заявил президент "Авроры" Эдуард Баткин. – Наш вратарь Иванова только два раза смогла показать свой уровень. У нас же одна Рита Семенова могла забить несколько раз. Огромное спасибо Маше Филисовой, которая играла с переломом пальца. Она уже месяц не тренируется, выходит только на игры. Все девочки молодцы, ни к кому претензий нет.

Для Марии Филисовой нынешнее золото – 7-е (5 – в составе "Лагуны" и два – "Авроры").

– По ощущениям это чемпионство – самое долгожданное, – говорит она. – Сезон выдался очень трудным. Пришлось пройти через травмы, через боль. Финал это показал самым ярким образом. Выходили на травмах, в меньшинстве, скамейка небольшая, но своим характером мы доказали, что достойны чемпионства и являемся сильнейшей командой России. Ради этого стоит жить! Когда ты поднимаешь над головой кубок – это незабываемые ощущения!

– Финал получился очень эмоциональным, – считает капитан "Лагуны" Ксения Олькова. – Но не может быть двух победителей. Сегодня это "Аврора". Конечно, победные стремления были и у нас. На сегодняшний момент остался неприятный осадок. Будем ждать реванша. Думаю, у нашей команды все впереди.

Победителем утешительного финала стал прошлогодний чемпион "МосПолитех", разгромивший на своей площадке "Снежану-Котельники" 6:1.

– Петербургская "Аврора", которая недавно выиграла Кубок страны, подтвердила, что не знает себе равных, оформив золотой дубль, – подчеркнул президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Под руководством президента Эдуарда Баткина клуб из Северной столицы демонстрирует стабильность на протяжении многих лет и не случайно является базовым для национальных сборных. Достойную конкуренцию петербурженкам составила пензенская "Лагуна".

Скоро в Аргентине пройдут Юношеские олимпийские игры, где впервые будет представлен футзал, затем начнется квалификационный цикл первого в истории чемпионата Европы. Женский мини-футбол заслужил официальное признание, которое является достойной оценкой работы каждого, кто преданно развивает это направление. Нашей стране есть чем гордиться: мы проводим стабильные чемпионат и Кубок страны, первенства для девочек, огромное количество девушек ежегодно выступает в общероссийских проектах, а национальные сборные по праву находятся в числе лидеров международных рейтингов. Считаю, что за истекшее время мы проделали хорошую работу и теперь, заручившись поддержкой МОК и УЕФА, можем строить самые смелые планы на будущее.

Газета № 7622, 03.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ