23:30 18 ноября | Мини-футбол
Газета № 7788, 19.11.2018

Девушки с характером

14 ноября. Нихар. Испания - Россия - 0:1. Радость игроков нашей сборной. Фото АМФР
14 ноября. Нихар. Испания - Россия - 0:1. Радость игроков нашей сборной. Фото АМФР

Два товарищеских матча с Испанией принесли сборной России поражение и победу

13 ноября. Испания – Россия – 2:0 (Сампер, 8. Монторо, 13).
14 ноября. Испания – Россия – 0:1 (Лебедева, 8).

К первому в истории февральскому чемпионату Европы-2019 в Португалии женская сборная России готовится в заметно омоложенном составе. И лучшей проверки для него, чем встречи с самым успешным европейским соперником сборной Испании, не найти. Давние конкуренты дважды сыграли в небольшом испанском городке Нихаре.

Первый матч прошел с заметным преимуществом хозяек площадки, которые уже в первом тайме забили два сухих гола в ворота Ирины Назаровой. После перерыва сборная России наладила контригру, стала создавать голевые моменты, но не использовала их. Испанки также остро атаковали, но сменившая Назарову Анастасия Иванова сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности. В итоге победа сборной Испании – 2:0.

– Не получилась игра в атаке, – комментировала встречу игрок сборной России Оксана Алемайкина (Пегова). – Когда начинаешь игру, обычно присматриваешься. Тем более на стороне соперника площадка, трибуны. Стушевались, что ли... Во втором тайме стали играть раскованнее, увереннее, Евгений Викторович (Кузьмин – старший тренер сборной России. – Прим. "СЭ") подсказал некоторые моменты. Постарались перевести игру на чужую половину поля. Заметно, что скорости и уровень отличались по сравнению с нашим чемпионатом. У нас даже когда играешь с сильным соперником, такого давления не ощущаешь. Есть над чем поработать, чему поучиться. Для этого и играем, тем более что это подготовка к финалу чемпионата Европы. Хотелось бы больше уверенности, наглости – их нам не хватало в некоторых моментах. Из хорошего могу отметить желание у всех играть, никто не хотел проигрывать. Воля к победе была. Все до последнего старались, бились. Во втором тайме удалось сыграть лучше.

Второй матч сложился совершенно по-иному. Отразив стартовый натиск испанок не в последнюю очередь благодаря прекрасной игре вратаря Ивановой, сборная России поймала свою игру, и уже второй по счету голевой момент отличным ударом с носка реализовала Виктория Лебедева. Видимо, и испанские судьи не ожидали такой прыти от наших девушек и быстренько посадили их на фолы, а во втором тайме даже удалили с площадки Марину Федорову. Но сборная России сдержала соперниц и при численном меньшинстве, а затем вновь выравняла игру и добилась заслуженной победы.

– Не могу сказать, что победа далась очень тяжело, – у девчонок еще остались резервы, – уверена капитан сборной России Александра Самородова. – Первая половина встречи складывалась хорошо, мы играли в тотальный прессинг, а испанки еще были на кураже после предыдущей встречи. Мы забили быстрый гол, а после перерыва, даже когда оборонялись три на четыре, смогли отстоять преимущество, хотя моментов соперник создавал много. Вытерпели все, характера нам не занимать!

– Судьям, конечно, большое спасибо, у них был урожайный день в нашу сторону, – продолжила Самородова. – Мы и первый тайм завершили с пятью фолами, и второй. Игра "четыре в три" у испанок очень хорошо наиграна, удаление при таком раскладе назревало. Испанки молодцы, хочу отдать им должное. Я действовала на позиции последнего защитника. Испанки играют в касание, и очень тяжело, когда приходится бежать с фланга на фланг и прерывать пас, чтобы еще и рикошет в свои ворота не случился. Звезды сложились в нашу пользу, такие матчи очень закаляют.

Девчонки наши молодцы! По характеру, по самоотдаче, по желанию проявили себя очень хорошо. Не все еще готовы физически, поэтому больше применяли точечные замены. Опытных партнеров не хватает, но для остальных девчонок это был хороший шанс проявить себя. А командный дух, дружеская атмосфера и дисциплина – традиция и визитная карточка нашей сборной. Мы получили очень много информации и знаем, где искать противоядие против соперниц. Естественно, будут разбирать и нас, но для морального духа такие матчи крайне важны. Испанки тем более тоже видят, что у нас не оптимальный состав, и понимают, что со сборной России играть тяжело.

– Идет подготовка к финальной стадии чемпионата Европы, нам еще предстоят товарищеские игры в Португалии, – поделился планами сборной Евгений Кузьмин. – Практически во всех компонентах нам нужно добавить. В работе с мячом, созидании мы должны проявлять себя ярче. Встречи со сборной Испании показали, что у нас есть характер, желание и понимание задач, которые перед нами стоят.

В составе сборной России выступали: вратари Анастасия Иванова ("Аврора" Санкт-Петербург), Ирина Назарова ("Снежана-Котельники" Московская обл.), полевые игроки Оксана Алемайкина (Пегова), Мария Крупина, Ксения Олькова, Александра Чернова (все – "Лагуна-УОР" Пенза), Виктория Лебедева ("Аврора"), Дина Данилова ("МосПолитех" Москва), Алина Ефипова ("Снежана-Котельники"), Наталья Пацекина ("ОрелГУ" Орел), Александра Самородова ("Запсибколледж" Тюмень); Марина Федорова (на данный момент без команды).

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...