00:10 12 декабря 2018 | Мини-футбол
Газета № 7808, 12.12.2018

Безголевой вояж

Женская сборная России терпит обидное поражение во втором товарищеском матче с Португалией в рамках подготовки к финальному этапу ЕВРО-19 - 0:4. Фото АМФР
Женская сборная России терпит обидное поражение во втором товарищеском матче с Португалией в рамках подготовки к финальному этапу ЕВРО-19 - 0:4. Фото АМФР

Женская сборная России дважды уступила в контрольных матчах соперницам из Португалии – 0:1 и 0:4.

Хозяйки предстоящего чемпионата Европы, первого в истории, принимали нашу команду в небольшом городке Назаре и оказались на площадке весьма негостеприимными.

Первый матч сборная России начала неплохо, но постепенно упустила инициативу, и то, что на табло долго горели нули, заслуга в основном нашего вратаря Анастасии Ивановой. Однако на 16-й минуте и она оказалась бессильна после удара Писко.

После перерыва португалки продолжали наступать, а у наших за весь матч было всего две реальные голевые возможности оказавшиеся неиспользованными. Не помогла и замена вратаря пятым полевым игроком. В итоге – победа сборной Португалии 1:0.

– Начало у нас получилось хорошим, было движение, но Португалия сумела забрать инициативу, – рассказывала одна из лидеров сборной России Анастасия Дурандина. – Соперницы были чуть быстрее, техничнее, мы иногда не успевали за ними. Мы готовимся к официальному чемпионату Европы и, несмотря на товарищеский статус матча, выиграть нам очень хотелось. Играли довольно жестко, судьи давали так действовать, не свистели. Португалия – очень серьезный соперник, входит в пятерку сильнейших команд мира. С такими командами играть очень полезно. Приятно, что они приглашают нас, дают возможность проверить силы. Не вижу в игре португалок чего-то выдающегося, но то, что они очень быстрые и техничные, это точно.

Во втором матче наша сборная потерпела поражение с крупным счетом.

Уже на 2-й минуте хозяйки площадки повели в счете после удара Аны Гонсалвеш и продолжали владеть инициативой. Наши старались чаще бить по воротам с любых позиций, но безрезультатно. Вскоре Катия Моргадо удвоила счет.

После перерыва Иванову в воротах сборной России сменила Сурнина, но уже на 22-й минуте Моргадо и Гонсалвеш довели счет до 4:0. Наши предприняли усилия, чтобы отыграться, но хорошие возможности упустили Дурандина, Федорова, Лебедева. Как результат – крупное поражение.

– Чувствую себя хорошо, – призналась капитан сборной России Александра Самородова, покинувшая площадку после сверхжесткого столкновения с соперницей. – А вот настроение после игры неважное. Не довольны ни результатом, ни командными взаимодействиями. Да и индивидуальной игрой тоже.

Крупный счет могу связать с потерями ряда игроков из-за травм, включая меня во втором тайме. Ну и судейство. В принципе мы уже знакомы с европейскими судьями, но сегодня лично у меня были ситуации, когда опорной ногой закрывала мяч и получала удар в нее, а судья только улыбался.

Если провести аналогию между играми с Испанией и Португалией, разница налицо. Мне всегда казалось, что в футболе правила должны быть едины, но сегодня судьи откровенно позволяли рубиться, а точнее рубить нас. Португалки чувствовали себя вольготно. Испанки стараются брать техникой. И потом на поле все, как в жизни: если мы видим испанок, всегда здороваемся, улыбаемся, настроены дружелюбно друг к другу. Кардинально иная ситуация, когда играем с Португалией. То ли это менталитет, то ли у них настрой на нас, как на врагов, но это не нормально. После Испании у нас не было таких потерь, их вообще не было. Да, были фолы, но там подошли, извинились и пошли играть дальше. Товарищеские игры должны быть именно такими, с адекватной борьбой.

Есть проблема с реализацией. У нас каждая может забить гол и играть технично, но, наверное, разница все-таки в школах и в подходе. Испанки, португалки, бразильянки раскрепощены, с ранних лет с мячом на ты. Если мы устраним свои пробелы и перестанем перекладывать ответственность на других перед воротами, будем нацелены на гол, все будет хорошо. Было бы хуже, если бы не было рисунка, но он у нас есть, просто в моментах, где нужно поставить жирную точку, мы ставим запятую или многоточие.

Пока сборная России играла в Португалии, состоялась жеребьевка полуфинальных матчей чемпионата Европы. В соперницы россиянкам выпала Испания, во втором полуфинале Португалия сыграет с Украиной. Матчи пройдут 15 февраля в Порту. Финал и матч за 3-е место – 17 февраля. Вот как оценила итоги жеребьевки Самородова:

– Я как знала, что нам выпадет Испания. Уже настраивалась на нее и довольна таким жребием. Мы чаще проигрываем испанкам, но обычно с минимальным счетом. Испания более удобный и предсказуемый соперник для нас, нежели Португалия.

7 декабря. Португалия – Россия – 1:0.
9 декабря. Португалия – Россия – 4:0.

Сборную России в Португалии представляли:

вратари Анастасия Иванова ("Аврора" Санкт-Петербург), Ирина Назарова ("Снежана-Котельники"), Мария Сурнина ("Лагуна-УОР" Пенза)
полевые игроки Оксана Алемайкина, Ирина Родькина, Ксения Олькова, Александра Чернова (все – "Лагуна-УОР"), Анастасия Дурандина, Виктория Лебедева, Елизавета Никитина, Маргарита Семенова (все – "Аврора"), Дина Данилова ("МосПолитех" Москва). Александра Самородова ("Запсибколледж" Тюмень), Марина Федорова (без клуба).
Старший тренер Евгений Кузьмин.

Газета № 7808, 12.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ