18:00 14 июня 2015 | Мини-футбол

Золото - "Югре". Бронза - "Сибиряку"

10 июня. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 2:7. В воздухе бразильский наставник гостей КАКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10 июня. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 2:7. В воздухе бразильский наставник гостей КАКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф

Финал

Впервые чемпионом России стал старейший сибирский клуб, словно утверждая, что центр российского мини-футбола резко смещается на восток страны: сразу три представителя этого региона оспаривали медали в решающих матчах.

– Поражения не страшны, – мы знаем свою силу и, уверен, докажем, что в этом сезоне "Газпром-Югра" – лучшая команда в России, – говорил главный тренер "Газпрома-Югры" Пауло Рикардо Фигейро Силва, он же Кака. – Откуда такая уверенность? А мы шли к чемпионскому титулу три года, наращивая мастерство, наигрывая состав и различные тактические варианты. И, наконец, созрели для большого дела.

Выиграв первый матч дома и выйдя вперед в серии 2:1, "Югра", казалось, завоюет чемпионский кубок, который загодя привезли в Югорск, при своих болельщиках. Однако "Динамо" обладает колоссальным опытом: бело-голубые сделали все для того, чтобы перенести золотой матч на свою площадку и, естественно, решить его исход в свою пользу. В присущем команде блестящем стиле они не оставили никаких сомнений в своем превосходстве – 7:2 и на пятый матч, в Крылатском, выходили в роли фаворитов. Увы, не получилось.

– Мы должны были все решить в Югорске, но, как говорится, утром не с той ноги встали, – объяснял лучший игрок решающего матча, 19-летний универсал "Газпрома-Югры" и сборной России Чишкала. – В Москву возвращались с единственной мыслью – о победе, забыв о досадном поражении и даже не устроив просмотра этой игры. Несмотря на то, что "Динамо" всегда считалось фаворитом в матчах с нами, мы и раньше, бывало, обыгрывали его в гостях, а на этот раз особенно остро чувствовали, что должны победить.

Когда при счете 1:1 Марсенио вновь вывел гостей вперед, появилось ощущение, что "Динамо" зашаталось под напором не ведавших преград к золоту югорчан. И они не преминули это ощущение подтвердить. Усилиями все того же Марсенио, в кульминационный момент чемпионата продемонстрировавшего блестящие индивидуальные качества, гости повели в начале второго тайма 4:1. Но Сирило забил второй ответный гол, и сразу вспомнилось, что "Динамо" не привыкать отыгрывать приличную фору. Но, увы. Своего Марсенио у него в этот вечер не нашлось. Прибегнув к замене вратаря полевым игроком, которая едва ли не стопроцентно срабатывала в матчах регулярного чемпионата, на этот раз лишь они усугубили горечь поражения крупным счетом на табло.

И после трех предыдущих проигранных финалов "Газпром-Югра" – чемпион!

– Наконец-то, у нас все сошлось для большой победы, – продолжал Чишкала. – Мы давно были готовы к ней, но все время чего-то не хватало, и поражения в решающих матчах угнетали. На этот раз мы сумели забыть обо всем, полностью сконцентрировались на игре, и футбольный бог вознаградил команду.

– Когда-то это должно было произойти! – воскликнул капитан "Газпрома-Югры" Копейкин. – Мы давно вместе играем, давно мечтали стать первыми. Очень хотелось завершить серию в Югорске, но мы, считаю, перегорели перед четвертым матчем. А перед пятым успокоились, сыграли в свою игру, каждый из футболистов провел свой лучший матч в сезоне, и долгожданная победа, наконец, пришла.

– Это мой четвертый титул, первые три выиграл с "Динамо", и вот первый год в "Газпроме-Югре", и сразу золото, – не скрывает радости один из лучших игроков в истории российского футзала Владислав Шаяхметов. – Да еще в напряженнейшем финале, великолепном по качеству игры обеих команд, каких и не припомню. Все решили нюансы, наше хладнокровие в реализации голевых моментов. Очень рад и за ребят, которые 23 года шли к чемпионскому золоту и, наконец, добрались.

– Хочу поблагодарить "Динамо" за очень красивую серию, – не скрывая слез счастья, воздал должное сопернику Кака. – Был настоящий мини-футбол, команды боролись до конца. Это очень большая победа для клуба, невероятный успех.

– "Газпром-Югра" долго ждала этого чемпионства, – напомнил вице-президент "Газпрома-Югры" Эдуард Березин. – Очень часто эта радость была близко, но в последний момент нам чего-то не хватало. Сегодня этот рубеж пройден. Наша команда взяла хороший курс, каждый год мы наращивали темпы. Нельзя было миновать какие-то этапы, мы проходили все ступени одну за другой. И, наконец, все составляющие факторы большой победы сошлись.

– Очень обидно проигрывать на глазах у своих болельщиков, – признался наставник "Динамо" Давид Марин. – Нам не хватило вишенки на торте, чтобы сезон оказался успешным. Мы провели одну из худших игр в сезоне, в наших действиях было много суеты.

А лучший бомбардир сезона в "Югре" Лысков невероятным образом отметил чемпионский титул: на следующий день у него родился сын, которого назвали Арсением.

Газпром-Югра – Динамо – 4:3 (Лысков, 12, 49. Катата, 16. Бадретдинов, 36, в свои ворота – Фернандао, 17. Фернандиньо, 30, 36). 2:7 (Шаяхметов, 45. Марсенио, 46 – Ромуло, 11, 35. Сучилин, 25. Фернандиньо, 26. Густаво, 43. Фернандао, 48. Рахимов, 49). 7:2 (Лысков, 5. Марсенио, 10, 18, 26. Давыдов, 43. Чишкала, 44, 45 – Сирило, 5, 36). Счет в серии – 3:2.

Чемпионами России стали: вратари Звиад Купатадзе, Сергей Слемзин, Артем Шевченко; полевые игроки Александр Копейкин, Владислав Шаяхметов, Дмитрий Лысков, Робиньо, Эдер Лима, Марсенио, Иван Чишкала, Андрей Афанасьев, Даниил Давыдов, Катата, Иван Сигнев, Руслан Кудзиев, Эдер.

Матчи за 3-е место

Серия за 3-е место, как и финал, растянулась на пять матчей. Только в отличие от "Газпрома-Югры", выигравшей золото "на чужбине", "Сибиряк" добыл бронзу, кстати, третью по счету, в родном Новосибирске. Хотя и в этой паре "Тюмень" создала, казалось бы, все предпосылки, чтобы победно завершить дуэль раньше срока и дома.

Начав серию с поражения 1:4, а затем победив с невероятным даже для мини-футбола счетом 13:9, тюменцы в следующем матче на своей площадке разнесли гостей в пух и прах – 9:4. Казалось, что после такого нокаута "Сибиряк" уже не поднимется, тем более что из бразильцев в строю у него остался только Же, который долго не мог адаптироваться к российскому футзалу. Но именно он, наряду с капитаном команды Ивановым, повел за собой новосибирцев, которые сумели взять реванш, – все должно было решиться в пятом матче на их площадке.

По идее этот изнурительный марафон должен был завершиться победой более молодых, голодных до титулов тюменцев, но опыта у "Сибиряка" оказались чуть больше, равно как и мастерства. Гости буквально на жилах сумели перевести заключительный матч в овертайм и в дополнительное время бились до последнего, но "Сибиряк" при горячей поддержке болельщиков все-таки, как и год назад, вырвал у "Тюмени" желанную бронзу.

– Нам было очень тяжело, и спасибо болельщикам за невероятную поддержку, атмосфера была просто шикарной, – поблагодарил публику нападающий "Сибиряка" Канивец, к плей-офф, так же, как и Же, вышедший на пик формы. – Считаю, что мы заслужили бронзовые медали – все выкладывались по полной! Мы очень тяжело вошли в игру, пропустили два мяча. Но нам не привыкать выбираться из таких ситуаций, видимо, мы не можем просто выигрывать, обязательно надо проявить героизм. Матч получился не самым зрелищным, но концовка выдалась фееричной.

– Сегодня все было на грани, – прокомментировал решающий матч главный тренер "Сибиряка" Евгений Куксевич. – Но мы сумели добиться победы, мы сделали это вместе с нашими болельщиками! И очень рады, что наш зал полон, – это главное достижение клуба. Вместе мы преодолели все трудности.

Не скрывал своей радости от очередной бронзы "Сибиряка" и президент клуба Алексей Толоконский.

– Столь напряженная борьба за медали изрядно потрепала нервы всем нам, – признался он. – Но именно этим и притягателен спорт и мини-футбол, в частности. Хотел бы поблагодарить "Тюмень" за достойное сопротивление и упорное противоборство. Соперник заслуживает большого уважения. В этой серии у нас были взлеты и падения, но я рад, что в итоге нам удалось собраться и в решающем матче, в овертайме довести начатое до победы! Столь эффектные и зрелищные матчи остаются в памяти навсегда. Ощутив вкус победы, мы понимаем, что на протяжении всего сезона работали не зря!

По ходу чемпионата мы пережили немало спадов, даже провалов, но и достойных побед было ничуть не меньше. Одна из них случилась сегодня, и в целом сезон можно признать для нас успешным. В концовке чемпионата команда сумела собраться, проявить характер и добиться достойного результата. Отдельная благодарность организаторам соревнований, благодаря которым это торжество мини-футбола стало возможным.

А молодая, перспективная команда "Тюмени", вероятно, еще чуть-чуть не дозрела до пьедестала.

– Все, что мы могли, что было в наших силах, сделали, – считает наставник "Тюмени" Евгений Осинцев. – Даже, наверное, прыгнули выше головы, пройдя "Дину" в четвертьфинале и выдав такую серию с "Сибиряком". Мне не стыдно за своих ребят. Мы были командой, и мы ею остаемся! У нас все впереди, я в этом уверен. Та политика, которую мы выбрали, рано или поздно приведет к результату. Да, не получилось в этом сезоне, но за все матчи, что мы сыграли в плей-офф, я готов снять шляпу перед своей командой. А сегодня сказалась и атмосфера. Начали мы неплохо, забили два мяча, но потом ребята немного не выдержали давления трибун, и пришлось перейти на игру в шесть опытных футболистов – молодежь немного растерялась. Поддержка у хозяев была колоссальная, и в победе "Сибиряка" большая заслуга болельщиков.

Тюмень – Сибиряк – 9:4 (Чухрий, 10. Антошкин, 14, 18, 22, 36, 48. Батырев, 25. Лобков, 49. Неведров, 50 – Н. Плахов, 10. Же, 34. Иванов, 39, 43). 1:3 (Батырев, 9 – Канивец, 10. Же, 41. Н. Плахов, 48). 4:5 д. в. (Соколов, 2, 6. Упалев, 46, 60 – Лео Сантана, 13. Иванов, 14. Н. Плахов, 36. Котляров, 59. Тимощенков, 60, с 10-метрового). Счет в серии – 2:3.

Бронзовыми призерами в составе "Сибиряка" стали вратари Алексей Формин, Вячеслав Сизиков; полевые игроки Сергей Иванов, Николай Канивец, Николай Плахов, Сергей Покотыло, Дарлан, Лео Сантана, Же, Константин Тимощенков, Ришат Котляров, Евгений Толстов, Никита Кузнецов, Евгений Мурашов, Сими Сайотти.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...