18:00 14 июня 2015 | Мини-футбол

Золото - "Югре". Бронза - "Сибиряку"

10 июня. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 2:7. В воздухе бразильский наставник гостей КАКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10 июня. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 2:7. В воздухе бразильский наставник гостей КАКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф

Финал

Впервые чемпионом России стал старейший сибирский клуб, словно утверждая, что центр российского мини-футбола резко смещается на восток страны: сразу три представителя этого региона оспаривали медали в решающих матчах.

– Поражения не страшны, – мы знаем свою силу и, уверен, докажем, что в этом сезоне "Газпром-Югра" – лучшая команда в России, – говорил главный тренер "Газпрома-Югры" Пауло Рикардо Фигейро Силва, он же Кака. – Откуда такая уверенность? А мы шли к чемпионскому титулу три года, наращивая мастерство, наигрывая состав и различные тактические варианты. И, наконец, созрели для большого дела.

Выиграв первый матч дома и выйдя вперед в серии 2:1, "Югра", казалось, завоюет чемпионский кубок, который загодя привезли в Югорск, при своих болельщиках. Однако "Динамо" обладает колоссальным опытом: бело-голубые сделали все для того, чтобы перенести золотой матч на свою площадку и, естественно, решить его исход в свою пользу. В присущем команде блестящем стиле они не оставили никаких сомнений в своем превосходстве – 7:2 и на пятый матч, в Крылатском, выходили в роли фаворитов. Увы, не получилось.

– Мы должны были все решить в Югорске, но, как говорится, утром не с той ноги встали, – объяснял лучший игрок решающего матча, 19-летний универсал "Газпрома-Югры" и сборной России Чишкала. – В Москву возвращались с единственной мыслью – о победе, забыв о досадном поражении и даже не устроив просмотра этой игры. Несмотря на то, что "Динамо" всегда считалось фаворитом в матчах с нами, мы и раньше, бывало, обыгрывали его в гостях, а на этот раз особенно остро чувствовали, что должны победить.

Когда при счете 1:1 Марсенио вновь вывел гостей вперед, появилось ощущение, что "Динамо" зашаталось под напором не ведавших преград к золоту югорчан. И они не преминули это ощущение подтвердить. Усилиями все того же Марсенио, в кульминационный момент чемпионата продемонстрировавшего блестящие индивидуальные качества, гости повели в начале второго тайма 4:1. Но Сирило забил второй ответный гол, и сразу вспомнилось, что "Динамо" не привыкать отыгрывать приличную фору. Но, увы. Своего Марсенио у него в этот вечер не нашлось. Прибегнув к замене вратаря полевым игроком, которая едва ли не стопроцентно срабатывала в матчах регулярного чемпионата, на этот раз лишь они усугубили горечь поражения крупным счетом на табло.

И после трех предыдущих проигранных финалов "Газпром-Югра" – чемпион!

– Наконец-то, у нас все сошлось для большой победы, – продолжал Чишкала. – Мы давно были готовы к ней, но все время чего-то не хватало, и поражения в решающих матчах угнетали. На этот раз мы сумели забыть обо всем, полностью сконцентрировались на игре, и футбольный бог вознаградил команду.

– Когда-то это должно было произойти! – воскликнул капитан "Газпрома-Югры" Копейкин. – Мы давно вместе играем, давно мечтали стать первыми. Очень хотелось завершить серию в Югорске, но мы, считаю, перегорели перед четвертым матчем. А перед пятым успокоились, сыграли в свою игру, каждый из футболистов провел свой лучший матч в сезоне, и долгожданная победа, наконец, пришла.

– Это мой четвертый титул, первые три выиграл с "Динамо", и вот первый год в "Газпроме-Югре", и сразу золото, – не скрывает радости один из лучших игроков в истории российского футзала Владислав Шаяхметов. – Да еще в напряженнейшем финале, великолепном по качеству игры обеих команд, каких и не припомню. Все решили нюансы, наше хладнокровие в реализации голевых моментов. Очень рад и за ребят, которые 23 года шли к чемпионскому золоту и, наконец, добрались.

– Хочу поблагодарить "Динамо" за очень красивую серию, – не скрывая слез счастья, воздал должное сопернику Кака. – Был настоящий мини-футбол, команды боролись до конца. Это очень большая победа для клуба, невероятный успех.

– "Газпром-Югра" долго ждала этого чемпионства, – напомнил вице-президент "Газпрома-Югры" Эдуард Березин. – Очень часто эта радость была близко, но в последний момент нам чего-то не хватало. Сегодня этот рубеж пройден. Наша команда взяла хороший курс, каждый год мы наращивали темпы. Нельзя было миновать какие-то этапы, мы проходили все ступени одну за другой. И, наконец, все составляющие факторы большой победы сошлись.

– Очень обидно проигрывать на глазах у своих болельщиков, – признался наставник "Динамо" Давид Марин. – Нам не хватило вишенки на торте, чтобы сезон оказался успешным. Мы провели одну из худших игр в сезоне, в наших действиях было много суеты.

А лучший бомбардир сезона в "Югре" Лысков невероятным образом отметил чемпионский титул: на следующий день у него родился сын, которого назвали Арсением.

Газпром-Югра – Динамо – 4:3 (Лысков, 12, 49. Катата, 16. Бадретдинов, 36, в свои ворота – Фернандао, 17. Фернандиньо, 30, 36). 2:7 (Шаяхметов, 45. Марсенио, 46 – Ромуло, 11, 35. Сучилин, 25. Фернандиньо, 26. Густаво, 43. Фернандао, 48. Рахимов, 49). 7:2 (Лысков, 5. Марсенио, 10, 18, 26. Давыдов, 43. Чишкала, 44, 45 – Сирило, 5, 36). Счет в серии – 3:2.

Чемпионами России стали: вратари Звиад Купатадзе, Сергей Слемзин, Артем Шевченко; полевые игроки Александр Копейкин, Владислав Шаяхметов, Дмитрий Лысков, Робиньо, Эдер Лима, Марсенио, Иван Чишкала, Андрей Афанасьев, Даниил Давыдов, Катата, Иван Сигнев, Руслан Кудзиев, Эдер.

Матчи за 3-е место

Серия за 3-е место, как и финал, растянулась на пять матчей. Только в отличие от "Газпрома-Югры", выигравшей золото "на чужбине", "Сибиряк" добыл бронзу, кстати, третью по счету, в родном Новосибирске. Хотя и в этой паре "Тюмень" создала, казалось бы, все предпосылки, чтобы победно завершить дуэль раньше срока и дома.

Начав серию с поражения 1:4, а затем победив с невероятным даже для мини-футбола счетом 13:9, тюменцы в следующем матче на своей площадке разнесли гостей в пух и прах – 9:4. Казалось, что после такого нокаута "Сибиряк" уже не поднимется, тем более что из бразильцев в строю у него остался только Же, который долго не мог адаптироваться к российскому футзалу. Но именно он, наряду с капитаном команды Ивановым, повел за собой новосибирцев, которые сумели взять реванш, – все должно было решиться в пятом матче на их площадке.

По идее этот изнурительный марафон должен был завершиться победой более молодых, голодных до титулов тюменцев, но опыта у "Сибиряка" оказались чуть больше, равно как и мастерства. Гости буквально на жилах сумели перевести заключительный матч в овертайм и в дополнительное время бились до последнего, но "Сибиряк" при горячей поддержке болельщиков все-таки, как и год назад, вырвал у "Тюмени" желанную бронзу.

– Нам было очень тяжело, и спасибо болельщикам за невероятную поддержку, атмосфера была просто шикарной, – поблагодарил публику нападающий "Сибиряка" Канивец, к плей-офф, так же, как и Же, вышедший на пик формы. – Считаю, что мы заслужили бронзовые медали – все выкладывались по полной! Мы очень тяжело вошли в игру, пропустили два мяча. Но нам не привыкать выбираться из таких ситуаций, видимо, мы не можем просто выигрывать, обязательно надо проявить героизм. Матч получился не самым зрелищным, но концовка выдалась фееричной.

– Сегодня все было на грани, – прокомментировал решающий матч главный тренер "Сибиряка" Евгений Куксевич. – Но мы сумели добиться победы, мы сделали это вместе с нашими болельщиками! И очень рады, что наш зал полон, – это главное достижение клуба. Вместе мы преодолели все трудности.

Не скрывал своей радости от очередной бронзы "Сибиряка" и президент клуба Алексей Толоконский.

– Столь напряженная борьба за медали изрядно потрепала нервы всем нам, – признался он. – Но именно этим и притягателен спорт и мини-футбол, в частности. Хотел бы поблагодарить "Тюмень" за достойное сопротивление и упорное противоборство. Соперник заслуживает большого уважения. В этой серии у нас были взлеты и падения, но я рад, что в итоге нам удалось собраться и в решающем матче, в овертайме довести начатое до победы! Столь эффектные и зрелищные матчи остаются в памяти навсегда. Ощутив вкус победы, мы понимаем, что на протяжении всего сезона работали не зря!

По ходу чемпионата мы пережили немало спадов, даже провалов, но и достойных побед было ничуть не меньше. Одна из них случилась сегодня, и в целом сезон можно признать для нас успешным. В концовке чемпионата команда сумела собраться, проявить характер и добиться достойного результата. Отдельная благодарность организаторам соревнований, благодаря которым это торжество мини-футбола стало возможным.

А молодая, перспективная команда "Тюмени", вероятно, еще чуть-чуть не дозрела до пьедестала.

– Все, что мы могли, что было в наших силах, сделали, – считает наставник "Тюмени" Евгений Осинцев. – Даже, наверное, прыгнули выше головы, пройдя "Дину" в четвертьфинале и выдав такую серию с "Сибиряком". Мне не стыдно за своих ребят. Мы были командой, и мы ею остаемся! У нас все впереди, я в этом уверен. Та политика, которую мы выбрали, рано или поздно приведет к результату. Да, не получилось в этом сезоне, но за все матчи, что мы сыграли в плей-офф, я готов снять шляпу перед своей командой. А сегодня сказалась и атмосфера. Начали мы неплохо, забили два мяча, но потом ребята немного не выдержали давления трибун, и пришлось перейти на игру в шесть опытных футболистов – молодежь немного растерялась. Поддержка у хозяев была колоссальная, и в победе "Сибиряка" большая заслуга болельщиков.

Тюмень – Сибиряк – 9:4 (Чухрий, 10. Антошкин, 14, 18, 22, 36, 48. Батырев, 25. Лобков, 49. Неведров, 50 – Н. Плахов, 10. Же, 34. Иванов, 39, 43). 1:3 (Батырев, 9 – Канивец, 10. Же, 41. Н. Плахов, 48). 4:5 д. в. (Соколов, 2, 6. Упалев, 46, 60 – Лео Сантана, 13. Иванов, 14. Н. Плахов, 36. Котляров, 59. Тимощенков, 60, с 10-метрового). Счет в серии – 2:3.

Бронзовыми призерами в составе "Сибиряка" стали вратари Алексей Формин, Вячеслав Сизиков; полевые игроки Сергей Иванов, Николай Канивец, Николай Плахов, Сергей Покотыло, Дарлан, Лео Сантана, Же, Константин Тимощенков, Ришат Котляров, Евгений Толстов, Никита Кузнецов, Евгений Мурашов, Сими Сайотти.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ