10:00 4 июня 2015 | Мини-футбол

"Динамо" и "Газпром-Югра": никто не хотел уступать

"Динамо" и "Газпром-Югра": никто не хотел уступать
"Динамо" и "Газпром-Югра": никто не хотел уступать

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. Финал

Финальные серии всегда проходили с невероятным накалом, но на этот раз "Динамо" и "Газпром-Югра" выдают что-то невероятное! Мастерство и воля обеих команд, сумасшедший клубок страстей никак не соответствует названию игры мини-футбол. Это макси-футбол – кипящий котел, сражение не на жизнь, а на смерть, когда штат врачей в командах кажется недостаточным. Когда ни один матч не обходится без удалений.

Югорск еще никогда с такой решительностью не рвался на вершину, а "Динамо", утратившее год назад чемпионский титул, демонстрирует неистовую жажду его вернуть. И две битвы в подмосковном Щелкове показали, что соперники равны по силам.

И в первом, и во втором матче игрового преимущества одной из сторон не чувствовалось. Мизерный перевес одной из них сменялся таким же у противника. Но присутствие в составах соперников выдающихся мастеров позволяло и эти миллиметры превосходства обращать в голы. Нандо, Фернандиньо, Фернандао, Эдер Лима, Шаяхметов, Копейкин, Марсенио улучали мгновения для разящих ударов. Первый гол Эдера Лимы в стартовом матче финала теперь будет считаться образцом экстра-класса. Откликнувшись на идеальную подачу другого игрока сборной России – Робиньо, лучший бомбардир "Югры", выпрыгнув в горизонтальном положении, неотразимо пробил "ножницами". Хорош был и гол Фернандиньо, закатившего мяч в дальний угол ворот, словно бильярдный шар. Как выражается известный юморист: "Публика неистовствовала!". И очень жаль, что оба матча прошли в небольшом зале УСК "Подмосковье", который не смог вместить всех желающих увидеть лучших представителей российского и бразильского футзала.

Во втором матче "Динамо" опять же за счет минимального перевеса в какие-то моменты игры к перерыву повело – 3:1. Но гости атаковали с таким напором, что хозяева уже к 5-й минуте набрали четыре фола, пропустив еще один мяч. Затем последовало удаление динамовца Фукина, а с ним и 6-й фол, наказуемый 10-метровым, который уверенно реализовал Эдер Лима.

И тут игровые весы словно застыли. Голевые моменты возникали, но блестяще игравшие вратари Густаво и Купатадзе сводили на нет усилия форвардов. Матч перешел в овертайм, и тогда наставник "Динамо" Давид Марин пошел на риск, выпустил на площадку пятого полевого. Однако и в этом варианте игра скатилась к послематчевым пенальти. Их исход решил удар в перекладину югорчанина Марсенио – остальные пенальтисты были точны, и "Динамо" сравняло счет в серии.

– Это очень упорная серия, с обилием борьбы, – заявил по окончании второго матча Марин. – В первом тайме игра нам удавалась, мы показали высокий коэффициент полезного действия, реализовали свои моменты, надежно сыграли в обороне. Во второй половине сбавили скорости, и уже соперник владел преимуществом. Обе команды рисковали, но сил не оставалось для того, чтобы победить в игровое время. В серии пенальти никогда не знаешь, кому улыбнется удача. И мы решили, что последние несколько минут проведем в атаке с использованием пятого полевого. Все начинается заново. "Динамо" не принципиально, где играть – дома или на выезде.

– Психологическое преимущество теперь на нашей стороне, – уверен вратарь "Динамо" Густаво. – Правда, играть предстоит не дома. Мы выступили лучше, чем накануне, более спокойно. Улетать в Югорск при счете 0:2 было бы морально тяжело. Возможен и пятый матч, хотя нам, в отличие, наверное, от болельщиков, не хотелось бы до него доводить.

– Несмотря на отсутствие двух игроков из-за дисквалификации, мы показали лучшую игру, чем в первом матче, – считает главный тренер "Газпром-Югры" Кака. – Не страшно, что проиграли по пенальти, мы знаем свою силу. В Югорске каждый раз в нашем распоряжении будет 50 минут, в течение которых мы можем несколько раз сменить тактику.

Первый матч за бронзу уверенно выиграл "Сибиряк". А на следующий день у новосибирского Дворца спорта требовалось присутствие дополнительных карет "Скорой помощи", ибо болельщиков бросало то в жар, то в холод. Соперники по очереди словно впадали в ступор. В начале второго тайма "Тюмень" повела 9:2, но выпустив пятого полевого игрока, "Сибиряк" сравнял счет. Казалось, теперь психологическое преимущество за ним. Однако в дополнительное время гости забили четыре мяча, доведя общее число голов в матче до рекордного в суперлиге.

Динамо – Газпром-Югра – 4:5 (Нандо, 11. Копейкин, 29, в свои ворота. Фернандиньо, 25, с 6-метрового, 42 – Эдер Лима, 14, 33. Копейкин, 22. Шаяхметов, 34. Марсенио, 39). 3:3 (Фернандао, 15. Фернандиньо, 22. Нандо, 24 – Копейкин, 21. Шаяхметов, 27. Эдер Лима, 42, с 10-метрового). Пенальти – 3:2. Счет в серии – 1:1.

Серия за 3-е место

Сибиряк – Тюмень – 4:1 (Иванов, 3, 31. Н. Плахов, 17, 48 – Антошкин, 23). 9:13 д.в. (Же, 6. Канивец, 15, 37, 37, 39, 44. Тимощенков, 43. Покотыло, 50. Лео Сантана, 50 – Переверзев, 8. Милованов, 9. Батырев, 12, 33, 53. Антошкин, 13, 22, с 10-метрового, 58, 60. Упалев, 21, 60. Лобков, 25. Чухрий, 32). Счет в серии – 1:1.

Ответные матчи намечены на 6 и 7 июня. В случае ничейного счета в сериях пятые матчи состоятся 10 июня.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...