16:00 26 мая 2015 | Мини-футбол

В финале - "Газпром-Югра" и "Динамо"

Понедельник. Тюмень. "Тюмень" - "Динамо" - 3:8. Радость подмосковного клуба - они в финале! Фото АМФР
Понедельник. Тюмень. "Тюмень" - "Динамо" - 3:8. Радость подмосковного клуба - они в финале! Фото АМФР

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала

Прошедшие серии плей-офф, в которых "Динамо" и "Газпром-Югра" под сухую вынесли своих соперников из розыгрыша, подтвердили справедливость итогов регулярного чемпионата: первая и вторая его команды в этом сезоне на голову выше остальных. В том числе и стратегически.

На старте чемпионата ни динамовцы, ни югорчане не цеплялись за лидерство любой ценой, но, планомерно наращивая форму, к решающей стадии подошли в наилучшем состоянии. Игра нынешних финалистов сбалансирована на данный момент чуть ли не идеально, базируется прежде всего на надежной обороне, а яркие личности выручают в ключевые моменты матчей, забивая самые нужные голы.

Как это случилось в Новосибирске, где "Сибиряк" после двух поражений в Югорске дал "Газпрому" настоящий бой. На первый пропущенный гол от Кататы на 3-й минуте хозяева не обратили никакого внимания, задавали темп и тон в игре. Несмотря на то что забить долго не получалось, инициативу из рук они не выпускали. И в начале второго тайма добились своего. Но даже секундная передышка дорого им обошлась. Не прошло и минуты, как форвард сборной России Эдер Лима вновь вывел гостей вперед, и более чем получасовое преимущество "Сибиряка" пошло насмарку. Моральных сил вновь ввергнуть югорчан в оборону у хозяев уже не осталось.

– Игра получилась тяжелой, – признал главный тренер "Газпром-Югры" Кака. – Мы, прекрасно зная характер "Сибиряка", понимали, что он будет биться до конца. И матч это доказал, был абсолютно равным. Наши футболисты в сложной ситуации при счете 1:1 смогли переломить ход встречи.

– Сегодня нет главного – победы, – сожалел наставник "Сибиряка" Евгений Куксевич. – Мы к ней стремились, но все решили эпизоды, в которых соперник был мастеровитее некоторых наших игроков. Очень жаль, что потрачено столько сил людьми, которые были сконцентрированы и жаждали дома доказать, что способны бороться за более высокие места. Это было перечеркнуто эпизодами, когда мы могли сыграть по-другому, противопоставить мастерству соперника свое желание, самоотдачу. Если абсолютно все наши игроки будут выходить на матчи с соответствующим желанием, только в этом случае у нас все получится.

Когда был представлен состав "Тюмени" на матч с "Динамо", думаю, сомнений в его победителе ни у кого не возникло. В предыдущей встрече сибиряки потеряли сразу четырех лидеров – Переверзева, Милованова, Батырева и Абрамовича, а их место заняла молодежь – игроки "Ишим-Тюмени-2" Асланян, Вахитов, Кузьмин и Марфенко.

Но эти ребята с первых же минут смело пошли в наступление. "Тюмень" не отсиживалась в обороне, за счет повышенной агрессии старалась нивелировать разницу в мастерстве с одним из сильнейших клубов мирового футзала. Однако класс есть класс, и "Динамо" в начале второго тайма привычно повело – 3:0, потом, как и в двух предыдущих матчах, пропустило пару мячей, чтобы затем довести победный счет до крупного.

– Серия с "Тюменью" получилась тяжелой, – считает главный тренер бело-голубых Давид Марин. – С этим соперником непозволительно играть спустя рукава. Мы ждали таких матчей, готовились к ним. На мой взгляд, мы заслуженно вышли в финал. В первом тайме пришлось очень тяжело, практически ничего не получалось впереди. Соперник очень хорошо проводил контратаки. Нам необходим был перерыв, чтобы собраться. Мы стали больше уделять внимания действиям в обороне и реализовали свои моменты.

– В этой серии мы допустили очень много ошибок, – назвал причину неудачи наставник "Тюмени" Евгений Осинцев. – Понятно, что мастерство игроков "Динамо" выше – это и предопределило исход серии. Но мы смотрелись очень достойно, создали сопернику проблемы, были близки по счету, однако нас подвели грубые ошибки на своей половине площадки. Когда молодые ребята выходили в четверках с опытными футболистами, все шло очень неплохо. Но когда они оставались вчетвером, то видно было, что пока им не хватает опыта. К игре с "Динамо" нужно готовиться, а они провели лишь несколько занятий с основным составом. Тем не менее однозначно виден их потенциал, у нас есть будущее.

– Встреча получилась очень напряженной, – согласился с тренерами герой полуфинальной серии динамовец Ромуло, и на этот раз не ушедший с площадки без гола. – Благодаря агрессивной манере игры молодых ребят "Тюмени" накал борьбы держался в течение всего матча. Мы выходили на площадку против будущего российского мини-футбола. Нам очень хотелось пройти в финал, были предельно сконцентрированы, постарались сделать все возможное, чтобы не затягивать серию до четвертого матча. Я по своему амплуа защитник, и моя основная задача – надежно сыграть в обороне. Но сейчас я на хорошем ходу, и если есть возможность забить, стараюсь ее не упускать.

Сибиряк – Газпром-Югра – 1:5 (Котляров, 32 – Катата, 3. Эдер Лима, 32, 49. Давыдов, 36. Шаяхметов, 38). Первый матч – 2:7. Второй матч – 1:9. Счет в серии – 0-3.

Тюмень – Динамо – 3:8 (Неведров, 28. Марфенко, 31. Лобков, 36 – Фернандиньо, 10, 28, 34. Бадретдинов, 17. Фернандао, 34, 43. Ромуло, 44. Густаво, 49). Первый матч – 3:7. Второй матч – 4:6. Счет в серии – 0-3.

Финальные поединки "Динамо" – "Газпром-Югра" и матчи за 3-е место "Сибиряк" – "Тюмень" пройдут 2 и 3 июня. Ответные игры намечены на 6 и 7 июня. Пятые встречи в случае ничейного результата после четырех игр состоятся 10 июня.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...