Обозреватель
Александр Кружков

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Мы приехали к Халку накануне первого матча с "Торино". Поговорили и остались в городе на неделю. Прекрасных персонажей в Петербурге и без Халка хватает.

Наша неделя вышла насыщенной, его – тоже. Итальянцам не забил, сотряс штангу. Дальше начались приключения.

Когда мы расспрашивали о худшем поле в жизни, Халк, прищурившись, чесал затылок. Тратя на почесывания драгоценные полминуты.

Так и не вспомнил. Но теперь-то знает точно, где худшее – познакомившись с Раменским. Встречу с торпедовскими фанатами, полагаем, не забудет еще дольше. Хоть обошлось без крупных бразильских слез – в отличие от Роберто Карлоса.

…Договаривались мы общаться час. Пока переводчица Оля растолковывала нам ответы Халка, тот успевал набивать эсэмэски одновременно в двух телефонах. Не то что скучал, но есть в его жизни занятия поинтереснее, чем интервью москвичам. Которое никогда не прочитает.

Выдержал 1 час 16 минут. Сломавшись на фамилии судьи Матюнина. Поморщился и передал через Олю, что пора сворачиваться.

У кромки пруда на базе в Удельной его дожидался спортивный автомобиль. По Петербургу передвигается сам, никаких водителей не нанимает. В переулках не путается.

Мы смотрели на пруд, который помнит столько ярких картинок, помимо вороненого купе мускулистого бразильца. Отсюда вытаскивал тонувшего мальчишку Павел Садырин на глазах съемочной группы "Футбольного обозрения". Здесь после возвращения в "Зенит" Владимира Быстрова плавал маленький, но отважный плот со свиной головой.

День спустя нам про Халка рассказывали занимательное – чемпион-1984 Сергей Дмитриев постарался представить его в той команде Ленинграда. Попутно придя к неожиданным выводам.

А Геннадий Орлов сообщил сокровенное: Халк – единственный футболист "Зенита", меняющий в перерыве футболку, трусы и гетры. На второй тайм – исключительно в свежем.

* * *

– Зимой Виллаш-Боаш удивил. То пейнтбол "Зениту" организовал на сборах, то мини-корриду. В "Порту" что-то похожее случалось?

– С Андре я там отработал лишь сезон, но успел убедиться: он всегда такой затейник. Проводил совместные обеды для команды, постоянно что-нибудь придумывал… Это было здорово. Футболисты становились одной семьей.

– Раньше в пейнтбол играли?

– Да, как раз в "Порту". Правда, не при Виллаш-Боаше. Вот что скажу: нам в "Зените" не мешало бы чаще собираться, устраивать что-то веселое. Да хотя бы обедать вместе.

– Проявите инициативу.

– У всех семьи, заботы… Не получается выкроить время. Но это необходимо, и на результатах "Зенита" отразилось бы положительно. А лично мне помогло бы скорее выучить русский язык.

– Таких обедов пока не было?

– Однажды устроили – в эпоху Спаллетти. Пришло мало народу. Зато на ужин при Виллаш-Боаше собрались все игроки. Отлично посидели.

– Как мы догадываемся, нынче обстановка в "Зените" не та, что год назад?

– Абсолютно другая! Гораздо лучше!

– Спасибо Виллаш-Боашу?

– Не скажу, что это целиком заслуга тренера. Еще ведь ушли некоторые игроки. Не все прежде были в хороших отношениях. Теперь иначе.

– Чем силен Виллаш-Боаш?

– Контакт с футболистами. Всем – одинаковое количество внимания. Не важно, в основе ты или в запасе. Каждого старается подбодрить, умеет отыскать нужные слова.

– Самый добрый тренер в ваших профессиональных командах?

– По-человечески выделялись трое. Виллаш-Боаш, Сколари в сборной Бразилии и Жезуалду Феррейра в "Порту". Впрочем, я со всеми тренерами ладил. Да, не нравилось, когда меняли, мог вспыхнуть, что-то высказать. Затем извинялся – и мирились.

– Вы у тренеров прощения просили. А они – у вас?

– Было раз – в том же "Порту". Но не Виллаш-Боаш. Рядовой эпизод в игре, все разгоряченные… Сначала тренер велел сделать что-то одно, потом другое. Совсем запутал.

– Последний случай, когда ночь не спали из-за футбола?

– Это уже после чемпионата мира. Сейчас вспомню… Ага, точно! Проиграли в Петербурге "Тереку" – 1:3.

– На вас так действуют поражения?

– Хуже, что мы показали кошмарный футбол. Ворочался до утра, игра не отпускала.

– Когда в ноябре 2013-го вы не забили третий подряд пенальти, что услышали от игроков?

– В "Зените" тогда была очень плохая атмосфера. Три иностранных футболиста меня поддерживали, а остальные, по-моему, были только рады… Возможно, я не прав. Но сегодня так счастлив, что атмосфера переменилась!

– Нам казалось, любой футболист после третьей осечки даст зарок к "точке" не подходить.

– Это не про меня. Я понимал – не везет. Просто неудачный этап, который надо пережить. Между прочим, при Виллаш-Боаше пенальти бью без промаха.

– А с Чили на чемпионате мира? И с тем же "Тереком"?

– Ах да… Но все равно – буду бить дальше!

– Роберто Карлос уверял нас, что рвал мячом сетку. Вам подобный фокус хоть раз удавался?

– В юности. Позже – никогда. По телевизору такое видел, но при мне на поле сетку никто не испортил. Наверное, материал стал прочнее.

– Есть вратарь, которому мечтаете забить?

– Нет.

– Всем, кому мечтали, уже забили?

– А мне без разницы, кто на воротах. Вообще об этом не думаю. Главное – чтоб был гол.

* * *

– Вас уже полгода не вызывают в сборную Бразилии. Это не повод перестать спать ночами?

– Мне очень грустно. Много об этом размышляю. Но что могу поделать? Работаю, забиваю. Остальное зависит не от меня.

– Как полагаете, Дунга когда-нибудь позовет?

– Думаю, да. Все-таки тренируюсь я хорошо.

– Спустя месяцы нашли ответ, что стряслось с вашей сборной в полуфинале чемпионата мира?

– Нет. Счет 1:7 не укладывается в голове. Да ни один человек в сборной Бразилии не в силах это объяснить! Если б проиграли 0:1 или 0:2, вот тогда я вам все разложил бы по полочкам.

– До 8 июля ваша команда пропускала семь мячей?

– Ни разу! Из крупных поражений на память приходит единственное – с "Порту" 1:5 от "Арсенала". Парни, мне приятнее вспоминать матчи, в которых чувствовал себя счастливым… Их намного больше!

– Не сомневаемся. Был в вашей карьере матч с фантастическим сюжетом?

– Финал Кубка конфедераций против Испании. На нас не ставили, накануне говорили исключительно про испанцев, действующих чемпионов мира и Европы. А мы выиграли 3:0! Одной победой восстановили уважение к сборной Бразилии.

– Допустим, человек не знает Халка вообще и вы сами составляете диск с лучшими своими игровыми эпизодами. Какой включаете под первым номером?

– Их сотни. Мое сильное качество – красивые голы! Могу забить как угодно – хоть после дриблинга, хоть могучим ударом издалека. Когда сидим в отеле перед матчем, от скуки что-то нахожу в интернете из таких моментов – приятно посмотреть.

– Самое жуткое поле, на котором играли?

– Я не помню названия городов… Не так страшно плохое поле. По-настоящему ненавижу только синтетику!

– Значит, вся Россия для вас – мучение?

– Да нет, что вы! В премьер-лиге всего три искусственных газона. Понятно, что из-за климата сохранить травяное поле почти невозможно. Вот и на нашей базе к марту вытоптали одно полностью – пришлось перейти на соседнее. Плохих раздевалок больше, чем полей. Но и это не критично.

– Завидуем легкости вашего характера. Если уж плохие раздевалки для вас не проблема.

– Ну о чем вы говорите? В Португалии попадались крохотные, в некоторых даже туалета не было. Поля и раздевалки там хуже, чем в России.

– Александр Кержаков рассказывал нам – играя за "Севилью", где-то на выезде натыкался в раздевалке на мышей и тараканов.

– Мне повезло. Ни в Японии, ни в Португалии, ни в России живности в раздевалке не видел.

– Если б вы могли пригласить в "Зенит" одного футболиста, кто бы это был?

– Фернанду Режес. Прежде выступал за "Порту", а с прошлого сезона – в "Манчестер Сити". Замечательный футболист. Вот ему я бы очень обрадовался. Фернанду не просто мой друг – родственник!

– Это с какой же стороны?

– Моя жена – племянница его супруги.

– А если взять из чемпионата России? Здесь-то ваших родственников, скорее всего, не найти…

– Сильных много, но я бы выбрал десятого номера из ЦСКА.

– Алан Дзагоев.

– Да, Дзагоев! Великолепный футболист, шикарная техника!

– Удивлены, что при Капелло он мало играет за сборную?

– Когда дело касается сборной, логику главного тренера тяжело понять. Он руководствуется своими соображениями, и не всегда этот выбор для других очевиден. Я не буду критиковать Капелло – наверное, он лучше разбирается в футболе. Но, на мой взгляд, у Дзагоева есть все, чтобы играть за сборную.

* * *

– Алекс Фергюсон описал, как ведет переговоры "Манчестер Юнайтед". Если игрок сомневается, принимать ли приглашение, родителям могут прислать роскошный букет. К каким ухищрениям прибегали клубы, чтоб заманить вас?

– Мои родители в бразильской глубинке – им цветы не пошлешь. Завянут дорогой. На меня претендовали солидные команды, как-то они договаривались с руководством.

– Почему зимой решили продлить контракт с "Зенитом" до 2019 года?

– Этот вопрос обсуждали давно. Параллельно были предложения от европейских клубов. Но мне показалось, что сейчас не лучшее время для перехода. После встречи с руководителями "Зенита" окончательно убедился, что нет смысла уезжать. Мне очень нравится в команде, жена и дети тоже полюбили Санкт-Петербург. Мы здесь счастливы – ну и зачем что-то менять?

– "Зенит" до конца карьеры – это реально?

– Почему нет? Все в руках Господа. Если так получится – буду рад. Повторяю, мне тут комфортно. Уже есть внутренняя связь с клубом, городом, болельщиками.

– Выезжая за ворота базы, всегда останавливаетесь, чтобы раздать автографы?

– Конечно! Разве трудно расписаться, сфотографироваться, ответить на пару вопросов? Надо отвечать на теплое отношение болельщиков, которые иногда ждут игроков часами. Это минимум, что можем для них сделать.

– Были подарки от фанатов?

– Чаще – письма с добрыми пожеланиями, словами поддержки. Или детские рисунки с моими портретами. Трогательно.

– А вы у кого-то брали автограф?

– Нет. Хотя музыканты дарят мне диски со своими росписями.

– Есть на свете человек, к которому непременно подошли бы за автографом?

– Майкл Джексон. Но это уже невозможно. А из футболистов – Роналдо. Для меня Феномен – кумир детства.

– Вы с 13 лет мотались по просмотрам, пока в 16 вас не взяли на первую зарплату в 220 долларов.

– Эти поездки казались бесконечными, одна за другой! Колесил по Бразилии, летал в Португалию. Профессиональный контракт нигде не предлагали. Сложнейшее время. Я был слишком молод, тяжело воспринимал каждый отказ. Но не отчаялся, в 16 лет все наладилось. Дальше пошло веселее.

– В Японию поехали как защитник. Вы были хорошим защитником?

– Нет, что вы! Какой защитник?!

– Где-то мы вычитали.

– Вы напомнили – да, однажды было. Лет в 17 в молодежной команде "Витории" отправили обороняться на левый фланг.

– Понравилось?

– Если б понравилось, там бы и остался. В том матче меня назвали второй звездой. Добавив: "Тебе надо играть только в атаке!" В защиту больше не возвращали.

– Первые дни в Японии – трудный период?

– Ехал с огромным страхом – кругом все чужое, я совсем юный, предстояло жить одному. И вдруг встречают так, будто я родственник! Японцы – невероятно заботливые. Помогали во всем, я быстро адаптировался.

– Нервировали разве что японские арбитры, как мы прочитали в давнем интервью?

– В основном проблемы с ними возникали из-за того, что не говорил по-японски. Абсолютно ничего не понимал. А судьи не понимали меня. И я раздражался, и они. К тому же играл во второй команде. Хотя среди арбитров есть странные ребята – придираются к мелочам. Это вы знаете и без меня.

– Еще мы знаем, что у вас японский паспорт.

– Что за чушь?

– Нас обманули?

– Да. Нет у меня японского паспорта и никогда не было. Отыграл в Японии три с половиной года, но это не повод его оформлять.

– Вы сегодня разбиваете мифы.

– Вот с женой я действительно познакомился в Японии.

– С вами понятно. А она-то там что делала?

– Работала моделью.

– Вы были на показе?

– Нет. Столкнулись в магазинчике, где продавались бразильские продукты. Она что-то рассматривала на прилавке. Была с подругой, которая меня немножко знала. Крикнула: "Эй, Параиба!" Иран обернулась, поразилась: "Параиба? Я тоже оттуда!" Представляете, познакомились на краю света, хотя в Бразилии жили в пятнадцати минутах езды! Так началась дружба. Потом перешедшая в любовь. Мы вместе девятый год.

– Первым делом пригласили ее на футбол?

– Конечно. До этого Иран была к нему равнодушна, понятия не имела, чем я занимаюсь. Когда в том матче забил два гола, услышал: "Ничего себе! Как здорово ты играешь!"

– Правда, что тот, кто ел суши в Японии, больше нигде к ним не притронется?

– В Японии они совершенно другие. Рыба наисвежайшая - море-то рядом. А на второе место я бы поставил Россию. Поверьте, мне есть с чем сравнивать – пробовал это блюдо в разных странах. Здесь суши - самые вкусные за пределами Японии. Заказываю с удовольствием.

– Примем к сведению. Когда в Петербург приезжал ваш отец?

– В декабре 2012-го. Моя первая русская зима. К сожалению, город еще плохо знал, показал отцу лишь базу, стадион да рестораны. Плюс были жуткие морозы. Это и стало для него главным впечатлением.

– В аэропорту отца встречали с шубой?

– Нет. Но сразу вручил свитер, пуховик, перчатки: "Надень!" Он отмахнулся: "Зачем столько вещей?" А на улице обомлел. Несколько шагов до машины – и уже дрожал. Скоро вновь собирается прилететь.

– Специально ждал потепления?

– Да, зимой сюда его не тянет. А я к холодам привык.

* * *

– Цена на что в России поразила даже вас?

– На одежду. Дороже, чем в Европе. Намного! Может, из-за налогов? Хотя это все равно дешевле, чем в Бразилии.

– Неужели?

– Да-да! Бразилия – очень дорогая страна! Цены почти на все выше, чем везде.

– Одежду везете из Европы?

– Когда приезжаю туда на матчи, мне некогда ходить по магазинам. Проще сделать это в Петербурге.

– Самое памятное, что приобрели за последний год?

– Я радуюсь любым покупкам. Приятно тратить то, что заработал своим трудом. Особенно, когда речь идет об инвестициях в будущее сыновей.

– Например?

– Недвижимость. Я вообще счастливый человек. У меня есть все, что нужно. Семья, дети, любимая работа. И самое главное – здоровье.

– Кажется, младшего сына вы назвали Тиагу в честь погибшего друга?

– Да, он разбился на машине. Мы выросли в одном районе, с детства дружили. Тиагу должен был встретить меня в аэропорту. В пятницу вечером я вылетел из Португалии, около суток находился в пути. Рано утром в воскресенье был в Параибе. Тут и рассказали о трагедии. У Иран была первая беременность. Но тогда мы уже выбрали имя сыну – Ян. Решили, что второго назовем Тиагу.

– Сколько им лет?

– Старшему – шесть, младшему – четыре. Чудесный возраст. Каждый день чем-то удивляют. Вчера, допустим, вернулся домой – а Ян играет на фортепиано. Я и не предполагал, что у него так хорошо начнет получаться.

– Он же в академии "Зенита" тренируется?

– Да. Ян, как и Тиагу, обожает футбол. Но параллельно занимается музыкой. Одно другому не мешает.

– Маленькие сыновья Андре Агасси, провожая отца на матч, кричали: "Надери ему задницу!" Как Ян и Тиагу напутствуют вас?

– Слава богу, таких слов они пока не знают, – рассмеялся Халк. – Обычно говорят: "Папа, забей, ну пожалуйста!" Ян уже неплохо разбирается в футболе. Иногда комментирует на уровне профессионала: "Ты сместился с фланга в центр, убрал мяч под себя, пробил в дальний угол. Классный гол!"

– Как он прокомментировал разгром от Германии на чемпионате мира?

– Я пришел домой, Ян грустно спросил: "Папа, как же могла Бразилия проиграть 1:7?!" После такого поражения даже ребенку сложно что-то сказать…

– Выходя перед игрой из автобуса, вы всегда в наушниках. Что слушаете?

– Когда едем на стадион – что-нибудь медленное, расслабляющее. А в раздевалку беру маленькую колонку и врубаю более энергичную музыку. Бразильскую либо американскую.

– Как насчет российской?

– Раньше в нашей раздевалке звучало много русских песен. Одна понравилась. Ее часто включали. Я бы напел вам мелодию, да уже подзабыл…

– "Самый лучший день" Григория Лепса? Говорят, некоторые игроки "Зенита" любили ее ставить.

– Точно! Лепс!

– Года два назад вы обещали в интервью заглянуть в Эрмитаж. Удалось?

– Пока нет. Когда хочу пойти, сразу начинаются разговоры: "О, он такой огромный! За день даже половину Эрмитажа нереально осмотреть!" И желание пропадает. Думаешь: "Ладно, потом…" Но рано или поздно обязательно побываю.

– В каком музее отметились последний раз?

– В Параибе. После чемпионата мира пригласили на открытие городского музея. Принес в подарок свою футболку.

* * *

– В 2012-м в Бразилии похитили одну из шести ваших сестер. Какой требовали выкуп?

– До конкретной суммы не дошло. Полиция четко сработала. Сестру быстро освободили, она не пострадала. А бандитов посадили в тюрьму.

– Чему научил этот случай?

– У нас открылись глаза. Поняли, что нужно быть осторожнее. Стало больше охраны. С тех пор все спокойно.

– Теперь у близких – телохранители?

– Нет. Никто из моей семьи не любит ходить с охраной. Но она есть у Иран и детей, когда приезжают в Параибу.

– В газетах писали, что родители после этого сменили дом.

– Нет-нет. Живут там же.

– Вы на родине с угрозами сталкивались?

– Была неприятная история, когда играл за "Порту". На улице в Параибе мужик приставил к голове пистолет. Забрал два телефона, ключи от машины, сел за руль и уехал. Но я же родился в фавеле, знаком с людьми, которые могут помочь в такой ситуации. Те выяснили, что он из соседней фавелы. Наутро пришли ко мне домой и все вернули.

– Этот мужик тоже в тюрьме?

– Не знаю. С того дня его не видел.

– Кевин Кураньи проводил отпуск в Рио-де-Жанейро и спас пожилую женщину, которая тонула в океане. В вашей жизни были подвиги?

– Нет. Вот меня в детстве спасли. Купался в речке, нахлебался воды и пошел ко дну. Друг вытащил. В отличие от меня, он хорошо плавал.

– Сейчас плаваете лучше?

– Да, но глубины, честно говоря, боюсь. Поэтому от берега далеко не отхожу. Воды должно быть максимум по грудь.

– О какой проделке юности сегодня вспоминаете с ужасом?

– Как-то родители послали за хлебом, дали один реал. В лавке протянул деньги старенькому продавцу. Он отвернулся, а я незаметно стащил несколько жвачек и спрятал в карман. До сих пор стыдно. Больше никогда ничего не крал.

– Парень вы горячий. В 2009-м в Португалии после выездного матча с "Бенфикой" поколотили стюарда, за что получили дисквалификацию на четыре месяца. В России было такое, что внутри все кипело, но сдержались?

– Нет. Похожих чувств давно не испытывал. Да и ту историю раздули. Была заварушка под трибунами стадиона с участием всех игроков "Порту" и "Бенфики". Но кто-то хотел крепко насолить нашей команде. В итоге меня сделали крайним.

– А эпизод с судьей Матюниным?

– Эмоции захлестывали, но я понимал, что должен сохранять спокойствие. Иначе навредил бы "Зениту"... – Халк взглянул на часы: – Заканчиваем?

– Пять минут, – попросили мы.

Халк кивнул. Тем более на помощь нежданно-негаданно пришел Сергей Семак.

Он брел по коридору базы, задумчивостью и бородой напоминая старообрядца. Обнаружив в кресле нашего героя, мигом просветлел. С лукавой улыбкой подкрался сзади. Наградив бразильца легким щелбаном, ускорил шаг к двери.

Тот вздрогнул, обернулся. Увидев спину Семака, рассмеялся. Искренне и заразительно.

А мы процитировали Романа Павлюченко, который назвал Сергея "самым добрым и отзывчивым из всех, кого встречал в футболе". Уточнили:

– О ком из бразильских игроков можете повторить эти слова?

Халк задумался.

– Всех не перечислишь. Многие занимаются благотворительностью, причем не афишируют. Такие люди достойны уважения.

– Чья фамилия первой приходит в голову?

– Если вы настаиваете… Кафу. У него крупный социальный проект. А мнение про Семака я полностью разделяю. Застал его еще футболистом, имел счастье с ним играть. Он – воин. Сильный духом человек, у которого доброе сердце.

– В курсе, что недавно в семье Семака появился приемный ребенок?

– Серьезно? Не знал! Кстати, мы с женой тоже говорили на тему усыновления. Готовы последовать примеру. Подарить любовь ребенку, который в ней нуждается, – что может быть прекраснее?

Санкт-Петербург – Москва