25 марта 2011, 03:45

Юрий Заварзин: "Кони-звери" для Бельмондо

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Бывший генеральный директор "Спартака" и "Динамо" отошел от футбола пять лет назад. Переключился на ресторан и ювелирный завод, которые уместились в соседних зданиях на Спартаковской улице. Ее название - пожалуй, единственное, что напоминает Юрию Заварзину о футбольном прошлом.

* * *

- У вас ведь когда-то было два ресторана - "Разгуляй" и "Спартак"?

- Сейчас остался только "Разгуляй". В тот день, когда перестал работать в футбольном клубе "Спартак", ресторан с таким именем превратился в "Цезарь Палас". Позже сделал из него ночной клуб, но быстро понял - не мое.

- Почему?

- Неинтересен проект, в котором не принимаешь настоящего участия. Я ночной жизнью не увлекаюсь. Сам заглянул в этот клуб раза два.

- Так зачем открывали?

- Здание уже было в аренде и предназначено для работы именно ресторанного бизнеса. Не бросать же.

- С бывшим шефом по московскому "Динамо" Алексеем Федорычевым общаетесь?

- Мы друзья. У Алексея много кораблей, занимается транспортировкой грузов. А в 2007 году мы с ним затеяли сельскохозяйственный проект.

- Мы что-то слышали о заводе по переработке пшеницы в Орле.

- Вот-вот. Начиналось замечательно, у меня были стада крупного рогатого скота и около 60 тысяч гектаров земли. Но со временем убедились, что от человека зависит не так много - больше от Всевышнего. От погоды. Во всем мире крестьянина дотируют, в России - нет. Сегодня людям не на что сеять и покупать удобрения.

- Прошлогодняя жара многих разорила?

- Почти всех. Но мы с Федорычевым успели бизнес свернуть. Осталось у нас всего три элеватора. Прибыли почти никакой.

- За последнее время у вас хоть раз мелькнула мысль: "А не вернуться ли в футбол?"

- Не сказал бы, что нахожусь совсем уж в стороне от футбола. В прошлом сезоне ездил на матчи "Торпедо", где президент - мой хороший знакомый Александр Тукманов. С Вячеславом Колосковым вижусь часто.

- Тукманов предлагал поучаствовать в жизни "Торпедо"?

- Были бы лишние деньги - с удовольствием поучаствовал бы. Но лишних нет. В российском футболе цифры за гранью: во второй лиге необходимо 3-4 миллиона долларов на сезон, в первой - 8-15, в премьер-лиге - нет предела. К тому же хорошо представляю, как устроены наши клубы. Людям, которые там трудятся, непременно надо потратить годовую смету - если хоть копейка останется неизрасходованной, на следующий сезон денег выпишут меньше. По логике 50-60 процентов бюджета клуб должен зарабатывать сам. Благодаря продаже телевизионных прав и трансферной политике. А у нас все, как в том же "Торпедо": есть директор ЗИЛа, который футбол обожает, - значит, команда существует. Был бы другой директор - не было бы "Торпедо".

- В какой момент вы почувствовали, что Федорычев разочаровался в российском футболе?

- Даже дату назову: март 2006-го. В динамовском проекте, казалось, все складывается, мы отправились в кредитный комитет для получения 20 миллионов долларов. Планы были такие: достроить базу, заложить как актив в банк. Получить под это 60-70 миллионов долларов - и выстроить стадион на месте Малой спортивной арены. Все уже было согласовано.

- Что не сложилось?

- В марте кредитный комитет решил, что деньги нам не дадут. Не знаю почему. У меня до сих пор хранится копия этого решения. Федорычев мгновенно улетел в Монако - и не приезжал почти пять лет. Впервые появился в Москве лишь в конце февраля.

- Не хотел приезжать?

- Его бизнес с Россией почти не связан. Мог руководить из Монако. Его и дома-то не бывает, все время в самолете.

- Федорычев, говорят, гражданин трех государств - Венгрии, Уругвая и Монако.

- Я к нему в паспорт не заглядывал. Точно знаю, что он гражданин Венгрии. И что российского гражданства у него нет.

- Неполученный кредит стал последней каплей?

- Как содержать команду, если нет бюджетных денег? Зарабатывали на продаже атрибутики, сдавали в арену помещения на "Динамо". Федорычев взвесил свои возможности - и решил снять с себя этот крест. Весь проект обошелся ему примерно в 700 миллионов долларов.

- Вложенное Федорычеву никто не вернул?

- Вы удивитесь - вернули. Хотя мало кто в это верил. Может, не до копейки, но компенсацию получил.

- Каким образом?

- Общество "Динамо" взяло кредит у ВТБ и с Федорычевым рассчиталось.

- Вы собственные деньги в "Динамо" или "Спартак" вкладывали?

- Иногда вкладывал на короткий промежуток времени. Потом забирал назад.

* * *

- Самая большая ошибка за годы футбольной эпопеи?

- Жалею об одном - не стоило после первого года работы убирать из "Динамо" Виктора Прокопенко.

- Вы были инициатором увольнения?

- Я мог его отстоять.

- Концовка того сезона вышла озорная.

- Мне очень не понравились два матча - против "Шинника" и "Торпедо-Металлурга". Из-за них и поменяли тренера.

- На пресс-конференции после "Торпедо-Металлурга" Прокопенко практически открытым текстом сообщил, что игра была сдана.

- А как "сдана"? Кто разберется в технологии? Я даже внутреннего расследования не проводил, бесполезно. Знаю тренера в одном солидном клубе - он у футболистов перед матчем отбирает мобильные телефоны.

- Вы его понимаете?

- Кому-то дашь 30 или 50 тысяч долларов - и человек будет бегать вполноги. Три таких футболиста в команде - и ты ни за что не выиграешь. Я слышал, как в "Динамо" футболисты под душем говорили: "Мы упираемся, а тот не выкладывается…" И как влиять на этот процесс?

- На следующий сезон некоторых игроков в "Динамо" уже не было.

- Причины-то разные. Вот много лет вся страна злословит про одного вратаря - дескать, странные мячи пропускал. Но для меня он и человек прекрасный, и голкипер.

- Вы на Романа Березовского намекаете. В разведку с ним пошли бы?

- Пошел бы. Когда оказался в "Динамо", Роман там уже играл. Мне говорили всякое, но посмотрел на самоотдачу, отношение к футболу, и тема для меня закрылась. А что касается Прокопенко… Мы же разговаривали за несколько дней до смерти. Он звонил мне по поводу Данни.

- Какой поворот.

- Просил, чтоб посодействовал его переходу в "Шахтер". Прокопенко расспрашивал: "Какая у него зарплата? Сколько он хочет? Какая трансферная сумма?"

- Какая, кстати, была?

- 18 миллионов евро. По крайней мере эту сумму мы обсуждали с "Шахтером". И зарплату предлагали Данни 2,8 миллиона в год. Но "Динамо" не пожелало его отпускать.

- Прокопенко на здоровье не жаловался?

- Ни разу. Вышел в Одессе из парикмахерской, присел - и умер. Оторвался тромб… Это был удивительный человек. Большой любитель охоты, часами мог про нее рассказывать. В тяжелые минуты садился в джип, уезжал в глушь - и там, в лесу, приводил себя в порядок. Последние лет пятнадцать Виктор вообще не выпивал. А охота с этим делом связана напрямую. Но ему 50 грамм не нужно было, чтоб развеселиться. Не помню его с хмурым лицом.

- В "Динамо" при вас успел поработать не только милейший Прокопенко, но и Виктор Бондаренко, примеривавший бейсболку к пиджаку.

- Да пусть одевается как хочет - при чем здесь тренерский талант? Бондаренко долго работал за границей, выигрывал что-то в Африке, знает английский и португальский. У нас было много иностранцев - надеялись, поймет их менталитет.

- Вам не казалось, что команда не воспринимает его всерьез?

- Когда "Динамо" посыпалось, мы не представляли, кого винить - себя? Тренера? Футболистов? Или вот был Гжебик, например. Пошла мода привлекать иностранных специалистов - считалось, наши ресурс выработали. Я отправился к Колоскову за советом. Всплыла в разговоре фамилия - Гжебик. Вячеслав Иванович при мне по громкой связи позвонил президенту федерации футбола Чехии - тот дал Гжебику отличные рекомендации.

- А Вортманн откуда взялся?

- Теперь это не тайна - Федорычев договорился со Сколари, который тренировал сборную Португалии. После чемпионата мира он должен был возглавить "Динамо". Как раз Сколари нам Вортманна и посоветовал. Брали как временную фигуру.

- Сколари вас "кинул"?

- Ему в сборной продлили контракт - он позвонил Федорычеву с извинениями. Мне Сколари понравился - общительный, никакого пафоса. Мы встречались в Португалии. Он искренне хотел у нас работать.

- Думаете, реально было его затащить в Москву?

- Еще как! И за умеренные деньги - совсем не те цифры, которыми его соблазнили в Ташкенте. Давали мы Сколари 800 тысяч в год. Или даже меньше.

- Кто еще кроме Сколари мог оказаться в "Динамо", но так и не доехал до Москвы?

- Нани уже дал согласие. Тот, который сегодня в "Манчестер Юнайтед". Хотя мне гораздо обиднее, что сорвался переход Анюкова из "Крыльев". Все обговорили, он приехал на базу, наблюдал за тренировкой. И внезапно передумал. Подписал контракт с "Зенитом".

- Почему?

- У меня одна версия - остановило Анюкова то, что в "Динамо" на правом фланге обороны играл Сейтаридис.

- Самые мучительные переговоры в вашей жизни?

- Это в "Спартаке", когда пытались купить у "Алании" Мандрыкина, дай Бог ему здоровья. Владикавказцы не хотели его отпускать, постоянно задирали цену. В какой-то момент она достигла 1 миллиона 200 тысяч долларов. Заоблачные деньги по тем временам. Но Романцев дал добро. Я поехал в Новогорск, где поселилась "Алания". С гендиректором клуба Битаровым на словах обо всем сговорились. Оставалось оформить документы. В итоге целый день мне морочили голову. Битаров все время убегал куда-то с телефоном, возвращался, говорил: "Сейчас подпишем" - и снова исчезал. А под вечер огорошили: Мандрыкин не продается. Кто-то из больших осетинских начальников воспротивился переходу.

* * *

- С Романцевым дружите как и раньше?

- Давно не виделись. А когда-то отпуска проводили вместе, в Таиланде. Это я приглашал его в "Динамо", искренне верил, что все у нас получится.

- И вы же его увольняли?

- Никто Романцева не увольнял. Проиграли дома "Амкару", Олег в раздевалке сказал: "Я ухожу. Больше не могу работать". Ни у кого и в мыслях не было с ним расставаться. Мы после отставки остались у разбитого корыта.

- Покинув "Динамо", Романцев сокрушался в интервью: "Не хотелось мне никаких португальцев, а их все везли и везли…"

- Олег, прежде чем прийти в команду, составил список нужных игроков. Я сохранил его.

- Громкие фамилии?

- Семшов, Семак, Аршавин… И - ни одного иностранца. А Федорычев рассуждал иначе. Думаю, Алексей ошибался. Ни страна, ни клуб не были готовы к приезду Манише, Дерлея, Сейтаридиса. Звезды быстро начинали портиться. Были в Москве без жен - а здесь рестораны, красивые девушки. Бродили по ночным клубам, как другой наш любитель - Дима Булыкин.

- Вот и купили бы Аршавина.

- За молодого Аршавина просили не меньше, чем за звезду с Запада. Помню, как звонил в "Амкар", интересовался футболистом Волковым. Мне объявили - 7 миллионов долларов! И я закончил со звонками. Где Волков, где "Амкар" - и где 7 миллионов?

- Зато стоило Коштинье устроить дебош из-за нечищеных бутс - в "Динамо" появился человек, за это отвечающий. Ваше распоряжение?

- Мое. Коштинья неплохой игрок, но если "физика" падает, на поле не клеится - футболист начинает работать языком. Рассказывать, что не все выглажено, не все чищеное. Но он же не так просто выступал. Значит, где-то обувь игрокам готовят. Вот играют "Манчестер Сити" с "Челси". 22 человека на поле стоят больше 900 миллионов. Наверное, за ними можно бутсы почистить. В каждой команде есть сапожник - что ему еще делать? Шипы менять? Бутсы для футболиста - главное. Игрок может приехать на просмотр без трусов, но без бутс никогда не явится.

- Была история в Ярославле - вы заглянули в раздевалку, стали игрокам выговаривать. Коштинья вас оборвал на полуслове: "Ты кто такой? Мне деньги Федорычев платит…"

- Это было в Раменском. Я Коштинье ответил: ты, мол, все языком мелешь, а лучше бы в таблицу заглянул. Наутро португалец пришел ко мне в кабинет с извинениями.

- Можете объяснить, зачем у "Гимарайнша" за 600 тысяч евро купили Нуну Ассиша, если тут же на три с половиной года сдали его в аренду "Бенфике"? Причем все это время "Динамо" выплачивало португальцу половину зарплаты - 30 тысяч евро.

- Брали его под одного тренера, а пришел другой, которому Нуну Ассиш оказался не нужен.

- "Другой" - это кто?

- Романцев. Вот и отдали в аренду.

- А как очутился в "Динамо" туберкулезник Тиагу Силва?

- Это слухи, будто его покупали без углубленного обследования. Такое невозможно в принципе! Медосмотр прошел, никаких проблем со здоровьем у бразильца не выявили. Подписали контракт. Но вскоре на сборе он начал подкашливать. Мы были в шоке, когда объявили диагноз - туберкулез. Хорошо, не в открытой форме - так что для команды Тиагу опасности не представлял.

- Где же подхватил заразу?

- То ли в Москве, то ли на сборах. Определили его в туберкулезную больницу в Сокольниках. Там в отдельном боксе Тиагу провел около шести месяцев. Врачи дали заключение: российский климат парню противопоказан, нагрузки тем более. При этом рекомендовали сделать операцию - отсечь часть легкого. О футболе уже и речи не было.

- Правда, что в больнице Тиагу сказали: "Еще две недели - и мог бы умереть"?

- Да. С туберкулезом шутки плохи. А Тиагу к тому же работал под серьезной нагрузкой - предсезонка-то была в разгаре. Мы постарались создать ему максимально комфортные условия в больнице, навещали. Он славный мальчишка - добрый, улыбчивый. После выписки улетел в Бразилию. И там на удивление быстро пошел на поправку. Видимо, дело в климате. Чехов ведь тоже ездил на юг лечиться от туберкулеза.

- В России Тиагу не оклемался бы?

- Абсолютно точно. Пока полгода лечился, мы выполняли все обязательства по контракту. Потом его решили расторгнуть. Кто же знал, что игрок полностью восстановится, возобновит карьеру и попадет в "Милан"? Бог так распорядился. А могло быть по-другому - Тиагу три года валял бы в Бразилии дурака, продолжая получать у нас зарплату.

- Прогадали.

- Бывает. То, что защитник классный, видно было сразу. Романцев с первого дня в "Динамо" Тиагу отмечал. Он и про никому не известного тогда Данни сказал: "Далеко пойдет". Очень нравился ему этот футболист. Что бы ни говорили про Романцева, чутье на игроков у него отменное.

- Время от времени на тренировках "Динамо" Колодин дрался с Жорже Рибейру, Точилин - с Корчагиным. Какие для них это имело последствия?

- Никаких. Я и не думал о том, чтоб кого-то штрафовать. Это же не пьяный мордобой. Или с "Сатурном" играли, в перерыве Менди с кем-то из наших сцепился. Эмоции… Не будет их - не будет и игры. Коллектив такие эпизоды оздоровляют.

- Вы полагаете? А Корчагин из-за побитой физиономии два дня из номера не выходил.

- Наверное, сказал что-то обидное - иначе Точилин не кинулся бы на него с кулаками. Как Зидан неспроста боднул Матерацци. На поле чего только не услышишь. Хотя иногда до смешного доходит. Однажды в "Спартаке" Робсон назвал судью негодяем - и увидел перед собой красную карточку.

- Николай Старостин говорил: "Через мои руки прошло 13 поколений футболистов, и лишь вратарь Анатолий Акимов никогда ничего не просил". Вам такие игроки встречались?

- Дима Хлестов. Ни разу не торговался, не стремился выбить для себя особые условия. Что предлагали, на то соглашался. Хлестов - не только скромный, но и флегматичный. В "Спартаке" над ним посмеивались: "Дим, ты хоть знаешь, куда летим, с кем играем?" Он плечами пожимал: "Какая разница…"

* * *

- В обычной жизни вас футболисты удивляют часто?

- Вот, посмотрите, у меня на столе давняя фотография. Мы со "Спартаком" у Путина. На снимке нет одного известного игрока, фамилию не скажу. До Кремля он не добрался. С утра был пьян настолько, что и к шести часам вечера не смог отойти. Я дал Василькову команду: "Приведи его в порядок!" Бесполезно.

- Оштрафовали?

- Нет. Чемпионат к тому моменту завершился. Да и человек этот вообще-то не из любителей поддать. Вот говорят: футболисты - как дети. Ничего подобного. Многие законченные эгоисты.

- Вы были в комнате, когда Тихонову объявляли, что он уже не в "Спартаке"?

- Я Андрею и объявлял. Прилетели после игры, вдруг в аэропорту Романцев подсаживается ко мне: "Подойди, Юрий Владимирович, скажи, что Тихонов - не в команде…" Я подошел и сказал.

- Так легко?

- У Андрея был спад в игре, что продолжалось не один матч. Впрочем, все эти решения принимал только Романцев. Обсуждать их никто не имел права.

- Сам Тихонов вспоминал так - вы предложили ему обнародовать версию: "Скажи людям, что у тебя проблемы с печенью, поэтому уходишь".

- Я этого не говорил. Может, Васильков?

- Еще Тихонов добавил, что вы сообщили ему трансферную сумму - 700 тысяч. "А если соберешься в "Локомотив", то больше".

- Откровенно говоря, и такого не помню. Если что-то было, информация шла от Романцева. Сомневаюсь, что решение расстаться с Тихоновым далось ему просто. Он очень бережно относился к футболистам - но если уж кто-то его достал, пощады не жди. Тихонов в тот момент был лишним для "Спартака".

- Нынешнему его возвращению поразились?

- Это здорово, что Андрей вернулся. Мне как-то неловко видеть Витю Онопко в ЦСКА. Понятно, работа есть работа, но, наверное, лучше бы он был в "Спартаке". Самое сложное для Тихонова сейчас - перейти в иное финансовое измерение. У футболистов счет идет на сотни тысяч долларов, а помощники главного тренера получают десятки тысяч рублей.

- Титов говорит: "Спросите спартаковское руководство, почему я не уехал в "Баварию". Например, Заварзина…"

- Не хочу себя обелить или выгородить, но последнее слово было за Романцевым. Как-то перед матчем Лиги чемпионов нам действительно предлагали продать Титова. На переговорах от "Спартака" присутствовали мы с Есауленко. И попросили за него 20 миллионов. На самом деле это был повод, чтоб отказать. Но если б Олег Иванович сказал: "Отдайте" - поверьте, компромисс нашли бы. И продали бы Егора намного дешевле.

- Переговоры шли с "Баварией"?

- С "Реалом", кажется. Что именно испанцы интересовались - это точно. Помню, в какой гостинице сидели, но не помню название клуба.

- Чья была идея в 1998-м на матч против "Реала" взять с командой мага Юрия Лонго?

- Моя. Романцев, который тоже был знаком с Лонго, не возражал. Подумали: авось поможет? В Мадриде он первым делом попросил купить магнитофон и кассеты. Отнес их к Романцеву и сообщил, что должен "зарядить" двух-трех футболистов. Кого к нему привели, как это происходило, понятия не имею - я там не присутствовал. Зато на следующий день вдвоем с Лонго поехали на "Сантьяго Бернабеу". "Мне надо обойти вокруг поля, со штангами "поговорить", - предупредил он.

- "Поговорил"?

- Постучал по ним, что-то пошептал и сказал: "Всё, обеспечил". И вот, игра. "Реал" ведет 2:0. Поворачиваюсь к Лонго: "Юра?" - "Подожди". В концовке один мяч отыграли, но на большее "Спартак" не хватило.

- Что маг?

- Развел руками: "Не получилось…" Был, кстати, в моей жизни еще интересный опыт. Академик Бронников - слышали о таком?

- Нет.

- Специальными упражнениями развивает скрытые способности человека. Его методика позволяет научиться видеть даже слепому, читать с закрытыми глазами, освоить фотографическую память. Мы с Васильковым рассказали Романцеву об академике и решили пригласить его в Тарасовку. Обсудить, можно ли эти знания применить на благо футбола.

- Бронников согласился?

- Да, приехал с сыном и одним из своих учеников. В комнате собрались Романцев, Васильков и я. Ученику на глаза наложили плотную повязку - мы на всякий случай проверили, чтоб без обмана. Он подошел к столу, где у Романцева лежала книга. "На какой странице раскрыта?" - спрашиваем. Называет правильно. Протягиваем мобильный - безошибочно говорит список номеров, кому они принадлежат. Потом позвали Ширко и Бесчастных. Так он начал перечислять их травмы: у этого мениск вырезан, у того с голеностопом проблемы. И все не снимая повязки!

- Потрясающе.

- К сожалению, воплотить в жизнь программу Бронникова не удалось. Она рассчитана на длительный срок - как совместишь это с тренировками, сборами, переездами? Но с академиком с тех пор поддерживаю отношения. Даже выделил ему в своем офисе уголок, где Бронников год проводил прием. Теперь на Украине работает.

- Вы освоить его методику не пытались?

- Хотел бы, да где столько времени найти? А вот дочка посещала курсы и натренировала фотографическую память.

* * *

- К Гинеру игроки приходили за советом - стоит ли ввязываться в бизнес. А к вам?

- Случалось. Ребятам объяснял: если нет возможности контролировать бизнес, лучше не рисковать. Дать деньги в управление кому-то - значит, попрощаться с ними навсегда.

- Прислушивались?

- По-разному. Все же хотят разбогатеть за один день. Но кому-то хватало ума не влезать в авантюры, а кто-то погорел на "МММ" и "Властелине".

- Сколько лет вашему ресторану?

- Двадцать три. Открыли "Разгуляй" вместе с Гришей Есауленко и Юрой Брусковым. Дружим по сей день, хотя нынче в этом бизнесе остался только я. "Разгуляй" - четвертый кооперативный ресторан в Москве. Первый появился на Кропоткинской, затем на Покровке и в Товарищеском переулке. В помещении, которое нам предоставили на Спартаковской улице, раньше была пивная. Я изредка туда захаживал. Потом открылось кафе. Но оно было неликвидным. Каждые полгода трест столовых закрывал его на ремонт.

- Почему?

- В соседнем здании находился оборонный завод. Дважды в год, когда они промывали систему, в канализацию сбрасывали щелочь. Она разъедала чугунную трубу, и кафе заливало по окна. Прежде чем дать разрешение, нас вызвали на комиссию в Бауманский райисполком. Смотрели как на чудаков: мол, побалуются пару лет, а там либо посадим, либо закроем.

- Как решили проблему с щелочью?

- Поставили заглушку в трубу. И когда был очередной сброс, перекрывали канализацию… Сейчас забавно вспоминать, как все начиналось. Например, председатель исполкома Моссовета Промыслов утверждал список продуктов, запрещенных к продаже в кооперативных ресторанах. Входили туда индийский чай, растворимый кофе, коньяк, сырокопченая колбаса. Понимаете, о чем я?

- С трудом.

- Эти дефицитные продукты распределялись по фондам и закрытым точкам. Там их получать мы не могли. А в магазинах - шаром покати. Еще в ресторан мы пригласили цыганский ансамбль, так каждый месяц обязаны были в райкоме утверждать репертуар. Если какая-то песня не входила в перечень, одобренный министерством культуры, исполнять ее запрещалось. Однажды в "Разгуляй" приехал Бельмондо…

- Это уровень.

- В Москве хороших ресторанов тогда было наперечет. Поэтому "Разгуляй" быстро стал богемным местом. К нам нередко приходили артисты, музыканты, дипломаты. Бельмондо, наслышанный об антиалкогольной кампании, захватил с собой два бочонка вина. К концу вечера неожиданно потребовал: "Кони-звери!" Песни этой в перечне нет. Но и отказывать такому гостю неудобно.

- Выкрутились?

- Сказал руководителю ансамбля: "Давай - под мою ответственность". И Бельмондо пустился в пляс с цыганами. Счастье, что никаких последствий для нас эта история не имела.

- Ювелирный завод - выгодный бизнес?

- Для поддержания штанов. В 90-е я регулярно бывал в Израиле, где жила теща. Познакомился с парнем, который надоумил возить оттуда в Россию ювелирные изделия. А со временем я открыл завод. Он продолжал работать, когда я был и в "Спартаке", и в "Динамо". Мне интересно, хотя огромной прибыли не приносит.

- Зато не приходится ломать голову над выбором подарков.

- Я часто дарю ювелирные украшения нашего завода. Поступают заказы и от футбольных клубов. Недавно для "Торпедо" выпустили ограниченную серию золотых значков, посвященных выходу команды в первый дивизион. До этого изготовили золотые значки с бриллиантами "Химкам", когда они пробились в премьер-лигу. И "Спартаку" медали делали. Меня всегда возмущало, что за чемпионство вручают банальные жетоны, не представляющие никакой ценности. А в наших медалях было по 50 грамм чистого золота.

- В 2001-м игрокам "Спартака" за первое место дарили перстни. Тоже вашего завода?

- Да. Кто сколько раз выигрывал со "Спартаком" чемпионство, у того на золотом перстне и оказалась соответствующая цифра, выложенная бриллиантами. Только у Хлестова была семерка, у остальных - четверка.

- Расскажите, как вас пять лет назад занесло на Северный полюс.

- Я еще в "Динамо" работал. Позвонил Проничев: "Полетишь?" - "Конечно". Ни секунды не раздумывал. Когда еще будет возможность в таких краях побывать?

- Как добирались?

- Самолетами по маршруту Мурманск - Земля Франца-Иосифа - полярная станция "Борнео". Оттуда вертолетом на Северный полюс. Водрузили там с Проничевым динамовский флаг.

- Что врезалось в память?

- Когда летишь над Северным Ледовитым океаном и вглядываешься в темные торосы, жуть охватывает. Понимаешь: если что-то с вертолетом случится, костей не соберешь. На Земле Франца-Иосифа Проничев проверял заставу. Условия там тяжелые. Ни телевизоров, ни компьютеров. Телефон работает спутниковый, правда, для этого еще нужно на холм забраться. А далеко от заставы уходить нельзя - не то белый мишка цап-царап сделает.

- Видели мишек?

- Не довелось. На заставе держат собак, которые их отгоняют. Но медведи все равно периодически заявляются, чуть ли не в окна стучат. А живут бойцы в обычных строительных вагончиках, никаких стеклопакетов.

- Ричард Гир как-то сказал: "Так страшно зайти куда-то и оказаться самым старым в комнате". Вас эта мысль тоже пугает?

- Нет. Мне 58 - и чувствую себя прекрасно. Утро даже в командировках начинаю с беговой дорожки. Прохожу минимум пять километров. Никто не заставляет меня ежедневно приезжать в офис. Но я всегда здесь.

- А смогли бы как Федорычев - жить в самолете?

- За Алексеем мне не угнаться. Он трудоголик. Надо видеть, как работает. График бешеный. С 8 утра - в руке два телефона, которые звонят безостановочно. Уж Федорычев-то, казалось бы, может позволить себе отдохнуть. А у него и в мыслях этого нет. Все от характера и темперамента. Некоторые любят проснуться часиков в 11, неспешно позавтракать, почитать газету. Я же, например, три дня в неделю встаю в 5.20!

- Зачем?

- Чтоб с дачи без пробок доехать на стадион "Динамо". Там с друзьями играю в теннис. А по пятницам у меня рано утром - баня. Кто-то пальцем у виска покрутит, скажет: "Ненормальный. Неужели ни парилки, ни кортов нельзя ближе найти?" Но просто есть ритм жизни и круг общения, к которому привык. И менять ничего не хочу.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Валерий РЕЙНГОЛЬД: "НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ"

И нтервью бывшего форварда "Спартака" Валерия Рейнгольда, напечатанное в "СЭ" 11 марта, наделало много шума. Одних поразила искренность рассказчика, другие расценили его откровения как сведение счетов. Ветеран решил прояснить ситуацию и прислал в редакцию открытое письмо:

"Уважаемые болельщики разных команд советского и российского футбола!

Глубоко признателен за отзывы на статью. Благодарен и тем, кто со мной не согласен. В споре рождается истина, и это - самое главное. Я никого не хотел обидеть, а только вспомнил свою молодость, свою карьеру в московском "Спартаке". Проблемы, которые затронул, касались всех моих сверстников, всех команд страны того времени. Очень жаль, что многие этого не поняли и выделили красной строкой на сайтах интернета якобы мою обиду на руководство клуба за то, что оно не платит мне пенсию. Это не так. Я не имею претензий, поскольку материально обеспечен.

Отдельное извинение приношу Никите Павловичу Симоняну. У меня и в мыслях не было намерений оскорбить человека, давшего мне путевку в большой футбол, а именно в великий "Спартак". До конца жизни буду ему благодарен.

Еще раз от чистого сердца прошу прощения, если невольно кого-то обидел. Желаю всем здоровья, удачи и понимания юмора".