9 апреля 2010, 03:55

Мигел Алвеш Гомеш Данни: "Был бы журналистом, в первую очередь поговорил бы с Аршавиным"

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Мы опаздывали - готовы были пуститься наперегонки, как два пацана, подгоняемые всеми невскими ветрами. За спиной оставались Эрмитаж, Кунсткамера, дамы с собачками и люди на велосипедах. Велосипедистов этой весной в Петербурге отчего-то множество - будто мы в Голландии. Зато попутку с некоторых пор поймать - проблема.

В отеле на Васильевском острове нас ждал Данни, лучший игрок марта по оценкам "СЭ". Пропустивший из-за травмы колена долгие месяцы - и столь лихо вернувшийся.

Но боже, что ж с этим делать - так некстати вышла путаница с гостиницей. Примчались в один "Sokos", а стоило бы в другой. Слава богу, неподалеку.

Данни оказался не только талантливым футболистом, но и приятным парнем - посмеялся над запыхавшимися гостями. Гонора - ноль.

- Как у нас со временем? - уточнили мы, тяжело дыша.

- Время есть, - махнул рукой Данни. Эти слова и переводить не пришлось.

Худенькая ладошка перехвачена была четками, и не отложил их португалец за два часа разговора ни на секунду. Даже комично потирая нос.

Данни вообще удивительно позитивный - способный настроить на свою лирическую волну и нас, московских корреспондентов. Наговорившись вволю с ним, отправились мы в квартиру Михаила Зощенко, самый маленький музей Санкт-Петербурга, - и такой переход казался органичным. Не смейтесь.

Жаль, Данни с нами уже не было.

"ЧЕЛСИ" И ТРАВМА

- От кого узнали, что игра с ЦСКА отменяется?

- Позвонил Влад Радимов, начальник команды. В Португалии прекрасно знают, что такое 1 апреля - я Владу и не думал верить, посмеялся. Но потом выяснилось, что все это правда, а вместо игры будет тренировка.

- Удивились?

- Еще бы! Кто б не удивился?

- Мы видим, вы переехали в гостиницу. А как же дом, который снимали?

- Да, снимал неподалеку от базы. Отличный дом, но с этого года от него отказался. В отеле для меня все условия - например, бассейн. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а мои дети там. Еще тут есть боулинг, который обожаю. И вообще, отличное место: с одной стороны, центр Петербурга, с другой - до базы рукой подать.

- Так и будете здесь жить дальше?

- Наверняка.

- Почему же тогда, играя за "Динамо", арендовали коттедж в Новогорске?

- Новогорск рядом с Химками, там очень развитая инфраструктура. Комфортнее жить, чем на питерской окраине.

- Из окна какой квартиры в вашей жизни открывался самый фантастический вид?

- Что-то удивительное было, когда приехал в "Динамо" и меня поселили в московском отеле "Националь". Каждую минуту мог смотреть на Кремль, - там такая панорама!

- Когда-то вы даже планировали купить недвижимость в России.

- Точно, хотел. В Москве я прожил четыре года, знаю ее гораздо лучше, чем Петербург. Здесь-то из-за травмы времени провел слишком мало. Москва - потрясающий город, очень удобный. Любой мечтал бы что-то там прикупить.

- Сейчас желание пропало?

- Да как вам сказать… Может, через год я буду играть в Мадриде или Барселоне? Но всегда говорил жене: Москва - один из самых чудесных городов, которые довелось видеть. Там моя семья чувствовала себя замечательно.

- Ладно, о Москве говорить не будем - а к Лондону вы как относитесь?

- Нормально. Мои товарищи по сборной там живут, без ума от Лондона. Рассказывают о нем так, что можно поверить - лучший город на земле. А почему вы спрашиваете?

- Потому что ходил слух - если б не травма, вы уже жили бы в Лондоне. И играли бы за "Челси".

- Это правда. Год назад приблизительно за две недели до окончания европейских чемпионатов была встреча - сидели я, мой агент Жозе Мендеш и несколько представителей европейских клубов. Не только "Челси". Мы хорошо поговорили, но потом приключилась эта травма. Теперь я восстановился, и мои мысли о другом: главное - попасть на чемпионат мира. И помочь "Зениту", конечно.

- Руководители "Челси" пообещали вас не забывать?

- Наша встреча состоялась до операции. Возможно, они следят за мной до сих пор. Агент меня подбадривает.

- Вы обмолвились, что разговаривали не только с людьми из "Челси". С кем еще?

- Сегодня это уже не имеет значения.

- Еще один слух - накануне сезона вы якобы обратились к Лучано Спаллетти и просили использовать вас не на фланге, а в центре. Поскольку с этой позиции легче попасть в сборную Португалии.

- Ерунда. Мы познакомились со Спаллетти в аэропорту, на следующий день команда улетела. Никаких бесед о моей роли на поле не было. Другое дело, что в стартовой игре чемпионата против "Крыльев" я вышел на левую бровку. А во втором тайме сместился в центр - и все пошло здорово. Поэтому и в следующих матчах играл ближе к центру. Прежде Адвокат ставил меня либо на левый фланг, либо правее - подменяя то Аршавина, то Домингеса. Но сейчас все иначе.

- О травме ничто не напоминает?

- На первой тренировке постоянно прислушивался к больному колену: как себя поведет? А теперь вспоминаю о нем, лишь когда разминаю в тренажерном зале.

- Ваш друг Дерлей намучился с коленями. Он что-то советовал?

- Я и с Дерлеем об этом говорил, и с Паулу Феррейрой, у которого похожая травма была. Все мы лечились у одного физиотерапевта - доктора Гаспара. Я понял, что самое важное в таких ситуациях - умение ждать. Набраться терпения и не форсировать события. Операцию сделали быстро, а восстановился я через четыре месяца.

- Доктор Гаспар - личность легендарная. Что еще запомнилось из общения?

- Советов было достаточно. Например, он сказал: надо много работать в зале, не жалеть себя. Набирать мышечную массу, чтоб держала больное колено. Обязательно перед тренировкой минут десять заниматься по собственной программе.

- Кстати, как дела у Дерлея? И у Манише?

- Дерлей - в Рио-де-Жанейро, с февраля играет за местную команду "Мадурейра". Жизнью доволен. Рядом дом, семья. У Манише тоже все неплохо - перешел в "Кельн", пару недель назад забил гол.

- Россию вспоминают как кошмарный сон?

- Если помните, в первом сезоне Дерлей наколотил 14 голов, все было здорово. Время спустя пошли травмы, играл меньше - но когда выходил, забивал. А потом надо было определять детей в колледж.

- Это проблема?

- В Москве отыскали для них английский колледж, но слишком далеко от дома. Тяжело мотаться туда каждый день. В Бразилии в этом смысле Дерлею комфортнее. С Манише мы такие темы не затрагивали, отношения не столь близкие. Он провел здесь полгода - думаю, вспоминает и Москву, и "Динамо".

- Манише производил впечатление человека с огромным самомнением.

- Манише - великий футболист. Играл в "Атлетико", "Челси", "Интере", с "Порту" выиграл все, что возможно. Он осознавал свой класс, это понятно. Кто-то считал, что задирает нос, но в разговорах со мной ничего такого не было.

- Кто в сборной Португалии самый душевный человек?

- Ой, таких много. Первым приходит на ум Раул Мейрелеш из "Порту". Потрясающий парень. В сборной вообще собрались чудесные люди - даже Криштиану Роналду в общении довольно прост. Со стороны кажется, что форма поведения вызывающая - как и у Моуринью, но это видимость. У нас великолепные отношения.

- Кто ваш лучший друг в "Зените" кроме Фернанду Мейры, конечно?

- Все легионеры, мы больше общаемся. Вместе обычно ужинаем. Из русских - Малафеев, Зырянов и Широков. С ними я ближе. Но в команде нет человека, о котором я не знал бы ничего. Нет человека-загадки.

- Ладили и с корейцами?

- Уж с ними-то особенно. Ли Хо говорил на португальском.

- С чего бы?

- Так он играл год в Бразилии.

- Кто-нибудь еще из легионеров "Зенита" живет в этом отеле?

- Многие - тот же Мейра, Розина… И тренеры во главе со Спаллетти. Как видите, я все время под присмотром.

- Николас Ломбертс сказал, что русским пивом можно разве что чистить моторы. Тонко подмечено?

- Наверное, Ломбертсу есть с чем сравнивать. Я пивом не увлекаюсь. Могу говорить только о вине.

- А что о нем говорить? Вином толком не напьешься.

- Не скажите! На последний Новый год я выпил больше, чем стоило. Наутро было дурно.

ШТРАФ И ФАНАТЫ

- Вы в курсе, как зовут нового президента РФС?

- Понятия не имею. Стоп, президент федерации футбола - а не премьер-лиги? А-а, тогда знаю - это же бывший босс "Зенита". С такой вот стрижкой, - и Данни приставил руки к голове, потешно изобразив прическу Сергея Фурсенко.

- А о том, что Дик Адвокат может возглавить сборную России, - тоже знаете?

- Кто ж этого не знает?

- Откуда?

- Ребята обсуждали. Это был бы прекрасный выбор для России. Дику давно знакомы игроки в вашей стране. А о том, как он умеет работать с российскими игроками, говорят трофеи, завоеванные с "Зенитом". Да я и сам тренировался у Адвоката - это выдающийся человек. Кстати, с неплохим чувством юмора. Это кажется, что он мрачный. Каждый день - с новой шуткой. И дверь для игроков у него всегда открыта, любой разговор - пожалуйста. Он умел слушать.

- А Спаллетти умеет?

- Очень надеюсь. Пока вижу, что в тактике он большой мастер.

- В "Спартак" из "Москвы" перешел футболист Шешуков. И рассказал, что на новом месте его поразило количество штрафов…

- Пусть не удивляется - чем выше уровень команды, тем больше штрафов. "Спартак" же лучше "Москвы", правильно?

- В "Зените" их тоже изрядно?

- Предполагаю, столько же, сколько в "Спартаке".

- Последний ваш штраф?

- Получил его в день знакомства со Спаллетти. Команда выезжала в аэропорт с базы, а я проспал. Вынужден был мчаться из отеля.

- Штраф выписал едва сошедший с трапа мистер Спаллетти - так и познакомились?

- Нет, это произошло уже в Дубае, на сборе. Спаллетти устроил собрание - там сразу и разъяснил, какие будут правила.

- Больно?

- Такие вещи надо принимать спокойно. Я забыл поставить будильник - значит, должен платить.

- Тони Кински из "Сатурна" наметил срок, когда покинет Россию. У вас тоже - полная определенность?

- Никакой определенности. Я даже не представляю, когда закончу с футболом. Мне скоро 27 лет, осталось два с половиной года контракта в "Зените". Я много об этом думаю - из-за детей.

- Ситуация, как у Дерлея - далеко колледж?

- Нет, но дети часто находятся вдали от меня. Что-то в наших отношениях теряется, я не вижу, как они растут…

- Было что-то, чего не хватало вам в "Динамо" - но приобрели в "Зените"?

- Титулы. Когда "Динамо" пробилось наконец в еврокубки, я как раз оказался в Петербурге. Но все равно очень радовался за свою бывшую команду. Зато теперь играю в Европе каждый год.

- Прежде вы формулировали иначе - "за четыре года в Москве я устал играть при пустых трибунах".

- Это тоже. На старом динамовском стадионе пять тысяч зрителей выглядели небольшой горсткой. В Петербурге на любом матче поддержка совершенно другая. "Петровский" всегда битком. Хотя вот недавно играли в Химках с "Динамо" - мне показалось, что фанатов у московской команды прибавилось. Они ко мне скверно относятся - но и это мотивация сыграть в хороший футбол.

- Может, вам показалось, что динамовских фанатов много именно поэтому - каждый из них отыскал для вас гадкое слово.

- Не исключено. А то, что приняли так, - дело житейское. Они, наверное, считают меня предателем. То же самое происходит с Семшовым, которого болельщики "Динамо" встретили не очень дружелюбно. Но скоро Игорь выйдет на свой уровень - и отношение изменится. Так и со мной случится, если когда-нибудь вдруг вернусь в "Динамо". Сначала отношение будет тяжелое, потом все наладится.

- Вы слышали, что в Химках кричали с трибун динамовские фанаты?

- Конечно. В этом, как ни странно, одна из прелестей футбола: когда свои фанаты тебя поддерживают, а чужие освистывают и называют "шлюхой". Это началось с первого же матча за "Зенит" против "Динамо". Тогда в Петербурге от динамовских болельщиков тоже наслушался всякого. Да еще баннер притащили.

- Что за баннер?

- Припомнили мою фразу, сказанную после ухода в "Зенит": "Хочу играть в Европе". Но в том сезоне команда заняла пятое место, а "Динамо" - третье. Смысл баннера был такой: "Динамо" шагает в Европу, а я - в другую сторону. Впрочем, баннер - ерунда. Гораздо хуже, что на разминке перед игрой в Химках в меня бросали зажигалки, монеты. Спасибо, что кирпичей с собой не захватили.

- В вас хоть что-то попало?

- Было раз. Хорошо, не в голову.

- А куда?

- В спину.

- Трудно сохранять спокойствие в такой момент?

- Я был готов к тому, что прием окажется не слишком теплым. Поэтому не возникало мысли швырнуть зажигалку обратно на трибуну или показать фанатам неприличный жест. Лучшим ответом этим людям стала моя игра и гол в ворота "Динамо".

- А к болельщикам "Зенита" у вас вопросы есть?

- Только к тем, кто оскорбляет Быстрова. Не понимаю, откуда столько ненависти к своему же игроку. Особенно, если учитывать, что в концовке прошлого сезона Быстров забил шесть мячей, которые помогли "Зениту" зацепиться за бронзу. Нынешний чемпионат тоже начал ярко. А народ никак не угомонится! Неприятно видеть, что творится на трибунах. Про эпизод на вручении "Зениту" медалей и говорить нечего. Не должно быть такого, не должно!

- Игроки заранее решили: если болельщики снова начнут обижать Быстрова, все дружно встанут и покинут зал?

- Нет-нет, договоренности не было. Все получилось спонтанно. Вечер в Мариинском театре задумывался как большой праздник. Основной состав награждали бронзовыми медалями, дубль - золотыми. Состоялась презентация новых игроков и тренерского штаба. Казалось, вот что в первую очередь должно заинтересовать болельщиков, собравшихся в зале. Но опять нашлись люди, которые стали оскорблять нашего игрока. Я, Анюков, да каждый футболист "Зенита" в эту минуту чувствовал то же, что Быстров. Потому встали и ушли.

ИВАНОВ И ФЕРНАНДЕС

- Когда узнали, что Дмитрий Иванов больше не гендиректор "Динамо"?

- Спустя два дня после его ухода. Рассказал один человек из "Динамо". Я удивился, хотя были основания предполагать, что не все у Иванова в клубе гладко. Тут же позвонил, подбодрил. У нас по-прежнему хорошие отношения. Например, в первом туре матч "Спартак" - "Динамо" вместе смотрели на трибуне.

- Вас-то как туда занесло?

- После победы в Самаре получили выходной, и я на денек улетел в Москву. Проведал своего друга Фернандеса, а заодно на футбол в Лужниках сходил.

- По билету?

- Нет, с пропуском "Динамо" помогло.

- Вы ведь звонили Иванову и в конце 2008-го, поздравляли с бронзой.

- Очень уважаю этого человека. Когда я пришел в "Динамо", клуб не бедствовал, но с организацией дела были серьезные проблемы. Все изменилось с появлением Иванова, который сумел отладить клубную структуру. Мгновенно шикарную базу достроили. А до этого долго тренировались на старенькой олимпийской базе, там же в Новогорске.

- С Ивановым на каком языке общаетесь?

- На английском.

- Есть клуб, в который никогда не перейдете?

- Нет. К чему громкие слова?

- А мы думали, "Насионал" назовете…

- Ха-ха. На Мадейре противостояние "Насионал" - "Маритиму" - это как "Спартак" - ЦСКА в Москве. И если я, воспитанник "Маритиму", рискнул бы вдруг надеть футболку заклятого врага, это всех повергло бы в шок. Но все равно зарекаться не буду. В жизни все бывает.

- Мало кто имеет право судить об игроках обороны так, как вы. Лучший защитник, которого встречали в России?

- Игроки "Зенита" не в счет? Тогда Фернандес. Не потому, что мой друг. Да, есть Колодин, Игнашевич, братья Березуцкие. Но Фернандес - защитник без слабых мест. Силен в отборе, здорово играет головой, может атаку начать. Такие в любой команде на вес золота.

- Самый жуткий удар, который помнят ваши ноги?

- В матче "Динамо" - "Сатурн" бразилец Жан так засадил мне в колено, что получил красную. Еще повезло, что моя нога в момент удара была чуть приподнята. Иначе от колена ничего бы не осталось. А Жана через год взяли в "Динамо". Оказалось - славный парень.

- после того как команды премьер-лиги перестали летать во Владивосток - особенно тяжелый выезд?

- Проще назвать самый легкий - в Москву. Из Петербурга лету всего ничего. Все, что дальше, - уже хуже. Не сказал бы, что боюсь летать. Но в машине чувствую себя спокойнее, чем в самолете. Когда начинается "болтанка", сразу вспоминаю, как со "Спортингом" летел в Тбилиси на матч Кубка УЕФА. Страшнее перелета не было. Попали в воздушную яму, самолет швыряло из стороны в сторону. Честно говоря, уже приготовились к худшему.

- После такого многие и становятся набожными.

- Атеистов в болтающемся самолете точно нет.

- Вы не выпускаете четки из рук, прямо как Курбан Бердыев. С ними связана какая-то история?

- Это подарок близкого человека. Моя вера крепка. Для меня держать эти четки с распятием - отдавать каждую минуту дань Господу. Перед тем, как лечь или встать, прошу у него прощения.

- У вас много татуировок. Уже решили, где будет следующая?

- На левом запястье хочу наколоть некоторые памятные даты. А на правой ноге - лик Иисуса Христа. Лешка Ионов рекомендовал один салон на Невском. Возможно, там и сделаю.

- Если б знали, сколько шуму вызовет ваша татуировка на руке - буква "Д", напоминающая динамовский вензель, - накололи бы другой рисунок?

- Нет. "Д" - это первая буква моего имени. "Динамо" тут ни при чем. Я тысячу раз об этом говорил, но меня спрашивают снова и снова. Ничего, буду повторять.

- Ваши сыновья-близнецы Бернарду и Франсишку должны были осенью 2008-го пойти в динамовскую школу. Теперь ходят в школу "Зенита"?

- Они занимались в "Смене". Но после травмы мы уехали на Мадейру, и там Бернарду с Франсишку тренировались в "Маритиму". Сейчас, наверное, снова будут ходить в "Смену". Мальчишки любят футбол.

- В детстве родители отдали вас с сестрой в частную, католическую школу. Где учатся ваши дети?

- В английской школе с углубленным изучением иностранного языка. А католическая школа не сильно отличалась от обычной. Разве что у нас больше предметов было посвящено истории религии и закону Божьему.

ПОЭМА И ДЕТСКИЕ СЕРДЦА

- Мы забыли спросить: что с тем домом на Мадейре, который затопило в феврале?

- Мой дом затопило? Не пугайте! Во время наводнения он не пострадал. Хотя жена тогда звонила, говорила, что вода близко-близко. Повезло - наш дом на возвышенности, потоки обошли его стороной. Я в те дни очень переживал - все, что показывали по телевизору, было ужасно. Жалко людей, которые остались без всего за несколько часов.

- Ресторан, которым управляет отец, тоже уцелел?

- А ему ничего и не угрожало. В той части города, где расположен ресторан, воды почти не было. Одна беда - из-за наводнения стало мало клиентов.

- Ваша мама на Мадейре трудится в прачечной. Сколько раз уговаривали ее уйти с работы?

- Постоянно. Лишь недавно удалось - теперь мама эту работу бросила. Но она такой человек, что не может сидеть без дела. Сейчас помогает отцу в ресторане.

- Как-то в интервью ваш отец рассказал: если б не футбол, были бы вы спортивным журналистом. Не обманул?

- Все правильно - стал бы репортером. Когда я учился в Венесуэле, решил для себя: если с футболом не сложится, выберу такой путь. Хоть останусь рядом со спортом.

- Может, дневники ведете?

- Нет, писать пока не пробовал. Возможно, все впереди. Почему-то многие уже сейчас начинают мне втолковывать - после окончания карьеры непременно надо остаться в футболе. Это довольно странно - мне-то кажется, что играть буду еще долго.

- Если б все-таки стали журналистом - к кому первому в российском футболе отправились бы на интервью?

- О, в вашем чемпионате для корреспондентов раздолье - столько ярких людей! С удовольствием поговорил бы с Аршавиным. Или с Павлюченко. Было бы любопытно потолковать и с футболистами первого, второго дивизионов. Там своя жизнь, тоже интересная.

- В том же интервью ваш отец рассказывал, как привез из Португалии вяленую треску, еще какие-то продукты. Которые на таможне не желали пропускать. Но стоило обмолвиться, что везется все это для того самого Данни, как проблема была решена.

- Да, помню. Это было в первый мой российский сезон. Отец набрал в Португалии всякой еды. Таможенников удивило количество. Не хотели пропускать. Им объяснили - это не для меня одного. Гостинцы для всех португальцев, играющих в "Динамо".

- Готовился какой-то праздник?

- Мой день рождения. Ждали много гостей.

- Еще популярность вам помогала?

- На рынке очень часто. Надеюсь, из-за того, что узнают, делают мне скидку. Хотя, может, и наоборот… Но что ко мне больше внимания - это факт.

- В России от болельщиков получали подарки?

- Да, подарков было столько - все не упомнишь! В основном сувениры, мягкие игрушки. Самый трогательный подарок на 25-летие сделали динамовские фанаты, которые посвятили мне целую поэму.

- Ого. На португальском?

- На русском. С переводом в клубе помогли. В поэме было множество теплых слов о том, что я значу для "Динамо", как хорошо моей семьей в Москве.

- В Петербурге у вас та же машина, что и в Москве. Сами перегоняли?

- Зачем? Перевез в контейнере вместе с остальными вещами. Так удобнее. Да и времени на переезд было в обрез. Хотя в Европе покрывать за рулем большие расстояния для меня не проблема. Как-то из Лиссабона шесть часов пилил на машине до Малаги, где "Зенит" проводил очередной сбор. Так выходило быстрее, чем самолетом - прямых-то рейсов из Лиссабона в Малагу нет. Я решил, что лучше провести больше времени с семьей, а потом добраться на автомобиле. Выехал среди ночи - и успел как раз к завтраку с командой.

- Вы говорили, что научились в России ездить по встречной полосе. В Португалии фокус повторяли?

- Что вы! Моментально останешься без прав. Да и нет у меня привычки гонять по встречной. Только если очень спешу, могу таким образом объехать пробку.

- Владислав Радимов однажды на наших глазах развернулся через две сплошные на Невском. Вы бы так смогли?

- Было такое и у меня один раз. Дорожная полиция оказалась тут как тут.

- И чем кончилось?

- Как в России обычно заканчиваются такие истории? Вы и без меня об этом знаете. Права я сохранил.

- На хоккее были хоть раз?

- В Москве ходил на матчи "Динамо". Жена и дети были в восторге. В Питере тоже хотели пойти на один из матчей плей-офф СКА и рижского "Динамо". В этой же гостинице живут несколько игроков СКА, мы общаемся - вот они и передали билеты. Но до ледового дворца я не доехал - помешали дела. А СКА быстро вылетел из плей-офф. Так мы в этом сезоне на хоккей и не попали. Придется ждать осени.

- Самое неожиданное, что произошло с вами в России - когда обокрали ваш дом в Новогорске?

- Такое могло случиться где угодно. В этой истории есть ведь и наша вина. Жена с малышами отправилась в магазин и не заперла дверь. Считала, раз поселок охраняемый, то можно ни о чем не беспокоиться.

- Воров не нашли?

- Куда там. Даже не уверен, что их искали. Главное - жена и дети не пострадали. А телефоны с компьютером, которые утащили, - это мелочи.

- Но двери с тех пор всегда закрываете?

- В этом отеле вряд ли что-то такое произойдет, - Данни помолчал и внезапно добавил по-русски: - Я так думаю.

- В 2007 году вы спасли трех российских детей, оплатив им операции на сердце. Как узнали о них?

- Позвольте встречный вопрос: откуда вам об этом известно?

- Прочитали в газете.

- С моих слов?

- Нет. Сначала информация появилась на сайте благотворительного общественного фонда "Детские сердца". Судя по вашей реакции, афишировать поступок не хотели?

- Вы правы. Кто-то занимается благотворительностью и стремится, чтобы на это обратили внимание. Мне этого не надо. Никаких корыстных целей не преследовал. Просто решил помочь больным детям. Если есть такая возможность - почему бы не перечислить деньги?

- Так кто натолкнул на эту мысль?

- В "Динамо" выдали премиальные за несколько побед. Деньги всем нужны, но я, слава богу, не бедствую. Посоветовался с женой, она тоже прониклась моей идеей. А Иванов подсказал, куда обратиться. Приехал в фонд. Увидел фотографии детей, которым требуется операция. Выбрал тех, кому нужна была срочная помощь. Одному ребенку было 12 месяцев, другому - 16, третьему - 8 лет. Насколько знаю, сейчас с ними все хорошо.

- Когда-то вы говорили: "Если "Динамо" станет чемпионом, прокачусь по Москве на грузовике или тракторе". А сегодня что готовы пообещать в случае победы "Зенита" в чемпионате?

- Ох, не знаю. Сперва выиграть надо. Если придет в голову что-то неожиданное, обязательно сделаю.

- Безумные поступки в вашей жизни были?

- Да. Однажды совершил безумство во имя любви. Жена и дети оценили поступок. Но что именно сделал - не скажу. Должны же у меня от журналистов быть хоть какие-то секреты?

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
Санкт-Петербург - Москва

Авторы выражают благодарность переводчику "Зенита" Кириллу Моргунову за помощь в организации интервью.

ИГРОКИ

не менее 2 матчей