Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:10 3 июня 2015 | ФРИСТАЙЛ

Мария Комиссарова: "У меня появляется все больше надежды"

Мария КОММИСАРОВА. Фото ТАСС
Мария КОММИСАРОВА. Фото ТАСС

В самый разгар Олимпийских игр в Сочи, 15 февраля прошлого года, российская фристайлистка Мария Комиссарова, которой на тот момент было 22 года, во время тренировочного заезда получила чудовищную травму – перелом позвоночника со смещением. Мнение подавляющего большинства специалистов было неутешительным: после такого люди не ходят. Вот только сама Комиссарова с этим не согласна. Как и доктор Евгений Блюм, в испанской клинике которого она проходит специальное лечение. Сейчас хрупкая девушка с железной волей находится в России, и корреспондент "СЭ" набрал ее телефонный номер.

– Вы окончательно вернулись в Санкт-Петербург?

– Нет, приезжала на пару дней – уладить кое-какие дела с документами. Потом возвращаюсь в Испанию в клинику доктора Блюма.

– Кратковременный приезд не обошелся без приятного события – вам дали двухкомнатную квартиру.

– Вообще это произошло уже давно. Просто сейчас мне торжественно вручали ключи. Причем губернатор Георгий Полтавченко. Приятно, что не забывают.

– Когда в последний раз были в России?

– Почти год назад.

– Чего больше всего не хватает вдали от дома?

– (После паузы.) Мне всего достаточно.

– Но домашнюю пищу наверняка поели с удовольствием?

– Особо некогда было. Постоянно ездили – накопилось много дел. Хотя щи похлебать успела. Но я и в Испании не остаюсь без русской кухни.

– Еще вы постоянно говорите об улучшениях в плане здоровья…

– Лечение действительно идет хорошо, очевидно, что мы движемся в правильном направлении. Не прекращала делать упражнения и дома. Буду продолжать работать каждый день. Нужно время, терпение и упорство.

– С последним, надо думать, проблем нет.

– Конечно, бывает, очень сильно устаю. Но всякий раз, когда опускаются руки, вспоминаю, что другого выхода у меня просто нет. И продолжаю идти к цели.

– Какая последняя приятная новость в вашем реабилитационном процессе?

– Тяжело объяснить это людям, которые не видят меня каждый день. Если сравнивать, какая я была год назад и сейчас, – это две большие разницы. Да, пока еще не хожу и не могу двигать ногами. Но заметно укрепилась спина, ноги набрали мышечный объем. Полностью восстановлено "пятно травмы".

– Правда, что уже пробуете стоять?

– Меня ставят. С поддержкой.

– На вашем сайте maria-komissarova.com написано, что предварительная реабилитация окончена. Сейчас идет завершение восстановления. В чем разница?

– Просто реабилитация делится на этапы. Первый, наиболее тяжелый, завершился, приступили ко второму. Немного поменялась методика упражнений. При этом нельзя сказать, что они легче. Возможно, чуть проще стало психологически – я вижу улучшения, и во мне появляется все больше надежды.

– Продолжаете работать по шесть часов в день?

– Да, в этом плане без изменений. С 10 и до 18 часов нахожусь в клинике.

– Чему посвящаете остальное время?

– Обычно так устаю, что сил больше не остаются ни на что. Покушаешь, пообщаешься с друзьями, иногда сходишь на море – и все. Не до хобби.

– А чем хотели бы заняться, если бы у вас появился досуг?

– Образованием, саморазвитием. Собираюсь учиться, когда все закончится. У меня уже есть определенные идеи по поводу будущего, но пока озвучивать их не хочется.

– На каком языке общаетесь в клинике?

– Там все говорят по-русски. Но на бытовом уровне уже могу изъясниться на испанском.

– На предварительную реабилитацию требовалось 27 миллионов рублей, и на своем сайте вы сумели их собрать. Признайтесь, изначально верили, что это удастся?

– Не знаю почему, но была уверенность, что финансовый вопрос не станет камнем преткновения.

– Вы по жизни оптимист?

– Стараюсь. Куда мне без этого? Будешь думать о плохом – так оно и окажется. То же самое и с хорошими мыслями. Юмор и позитив спасают даже в самые сложные моменты. Лично мне еще очень большую поддержку оказывает мой молодой человек – Леша Чаадаев. Он настраивает на нужный лад, подбадривает, когда это необходимо.

– Рухнувший осенью курс российской валюты не повлиял на сумму лечения?

– Повлиял. Но мы справились. Доктор идет навстречу, находим компромиссы.

– На нынешний этап восстановления требуется 300 тысяч евро. Какая часть суммы собрана?

– На этот месяц деньги есть. Сбор средств продолжается, и я надеюсь, что их будет хватать и дальше. Люди помогают. Огромное им спасибо!

– В прошлом году доктор Блюм давал 90 процентов гарантии того, что вы встанете на ноги. Каково его мнение сейчас?

– Не знаю. Мы уже не говорим на эту тему. Просто работаем каждый день и верим в успех. Точный прогноз все равно дать невозможно. Многое будет зависеть от организма, ведь в одинаковой ситуации у каждого человека он ведет себя по-разному.

– В Испании вы собираетесь находиться до тех пор, пока не пойдете? Или есть какая-то грань, переступив которую сможете продолжить реабилитацию дома?

– Такой клиники больше нет нигде, поэтому пробуду столько, сколько придется.

– Выходит, не знаете, когда в следующий раз приедете в Россию?

– Нет. Даже не представляю.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

joleger

500р перевел. А насчет сухости - кто-то трещит без умолку, а кто-то молча держит эмоции в себе, люди разные. Любому адекватному человеку понятно, что Маше сейчас не до сантиментов и благодарностей. Если она не знает, сможет ли вообще ходить, а не то что вернуться в спорт, как вы думаете, есть ли у неё вообще эмоции на что-то позитивное? Надо войти в её положение, понять.

07:53 4 июня 2015

ЗлобныйЖиртрест

Здоровья желаю. Но не понравилось какое-то пренебрежение - люди помогли собрать 27 миллионов, а она говорит как о чем-то само собой разумеющемся. Ни слова благодарности, очень сухое интервью.

00:15 4 июня 2015

Свинобой.

Мирoтворец я с тобой. От меня столько же.

23:20 3 июня 2015

Мирoтворец

Да не надо желать. Надо денег перевести - в статье есть ссылка. От меня - 1000 руб. Кто со мной?

22:33 3 июня 2015

SportsMan

Хочу пожелать Марии справиться со всеми этими трудностями. Главное вообще здоровье, а всё остальное уже вторично.

22:13 3 июня 2015