07:00 16 января 2015 | ФРИСТАЙЛ

Российские акробаты без медалей

Четверг. Крайшберг. Илья БУРОВ. Фото REUTERS
Четверг. Крайшберг. Илья БУРОВ. Фото REUTERS
1

Фристайлисты разыграли первые два комплекта медалей чемпионата мира по фристалу и сноуборду в австрийском Крайшберге. Россияне востались без наград.

К проведению общего чемпионата по фристайлу и сноуброрду дело шло давно. Эти два вида спорта в последние годы развиваются в одном направлении. В программы Кубков мира в последнее десятилетие новые виды добавляются параллельно. И на лыжах, и на досках теперь борются за награды в слоупстайле, хаф-пайпе и ски/борд-кроссе.

Основные медальные надежды России в этом году связаны со слаломом у сноубордистов, где благодаря усилиям Уайлда и Соболева мужская сборная теперь котируется никак не ниже всегда ходившей в фаворитах женской. Во фристайле основные надежды возложены на призера Сочи Смышляева, выступающего в могуле, да на акробатов. Благо, Буров и Кротов уже побывали в этом сезоне на кубковом подиуме.

Соревнования в лыжной акробатике отличаются некоторой запутанностью. Здесь важны не только сложность программы и умение совершить один главный прыжок. Нужна стабильности, ведь даже максимальные оценки, например, в первом финале не могут обеспечить медаль спортсмену. Каждый новый раунд все фристайлисты начинают с нулевым количеством баллов.

Во время мужской квалификации абсолютный гегемон лыжной акробатики Ци Гуанпу пережил ряд напряженных минут. Оба прыжка китаец выполнил далеко неидеально и долгое время находился на грани вылета. Помощь к нему пришла, откуда не ждали – главный конкурент Боннохон из США завалил оба прыжка и сенсационно остался без финала. Ци Гуанпу на следующий день с удовольствием подарком воспользовался. Во всех трех попытках лидер мирового сезона набирал более 120 баллов, а после его прыжка в большом финале на табло высветились совершенно фантастические цифры – 139,50!

Буров квалификацию выиграл, Сливец тоже проблем не испытал, а вот для Кротова чемпионат закончился, не успев толком начаться. В финальном раунде оба российских спортсмена явно нервничали и с проблемами пробились во второй раунд. Сливец здорово выполнил второй прыжок, но досадно ошибся при приземлении – и в финальную шестерку Буров отправился в одиночестве. Сразу после исполнения Ильей последнего прыжка захотелось начать праздновать медаль. Однако судьи откровенно попридержали оценки и выставили достаточно низкий итоговый балл, хотя Буров и сказал по окончании соревнований, что не видит несправедливости по отношению к себе.

В женской квалификации внимание на себя обратила американка Колдуэлл, порадовавшая публику двумя сложнейшими прыжками с базовой стоимостью более четырех баллов. Это позволило ей единственный раз за пять раундов соревнований перешагнуть гроссмейстерский рубеж в 100 баллов. 15-летняя Никитина и серебряный призер прошлого чемпионата Корсунова в финал также отобрались, хотя и потратили на это немало усилий и нервов.

Корсунова не очень удачно выполнила свой финальный прыжок и осталась на последнем двенадцатом месте. А вот Никитина была очень близка к выходу в большой финал, несмотря на серьезное падение. Кувырнувшаяся через голову Колдуэлл обошла юную россиянку в борьбе за проходное шестое место лишь благодаря заоблачной стоимости прыжка.

Но медали американка так и не увидела, хотя звездно-полосатый флаг и поднялся над пьедесталом почета при награждении спортсменок – серебро выиграла Маккиннон. Золото же совершенно неожиданно досталось австралийке Пил, которой впору переезжать жить в Крайшберг. До этого чемпионата ей лишь однажды покорялся этап Кубка мира, и произошло это в той же самой австрийской глубинке.

В пятницу сноубордисты разыграют награды в кроссовых гонках. Россию в финале представят три мужчины, в том числе и призер прошедшей Олимпиады Олюнин. А вот единственная заявленная девушка –  Пауль – пробиться в финальный раунд не смогла.

Крайшберг (Австрия). Чемпионат мира. Мужчины. Акробатика. 1. Ци Гуанпу (Китай) – 139,50. 2. Боуэн (США) – 121,27. 3. Густик (Белоруссия) – 119,91. 4. Чжоу Хан (Китай) – 115,84. 5. БУРОВ – 106,79. 6. Ц. Цзя Цзунян (Китай) – 90,50. 9. СЛИВЕЦ.

Женщины. Акробатика. 1. Пил (Австралия) – 88,47. 2. Маккиннон (США) – 88,12. 3. С. Сюй Мэнтао (Китай) – 86,84. 4. Колдуэлл (США) – 79,78. 5. Скотт (Австралия) – 70,14. 6. Хускова (Белоруссия) – 69,09. 7. НИКИТИНА. 12. КОРСУНОВА.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

stels_ru

Не беда. К олимпиаде прикупим пару китайцев и дело в шляпе ))

12:41 16 января 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...