Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:20 8 августа 2014 | ФРИСТАЙЛ

Мария Комиссарова: право на мечту

27 сентября 2013 года. Новогорск. Мария КОМИССАРОВА готовится к домашней Олимпиаде. Фото Валерий ШАРИФУЛИН/ИТАР-ТАСС
27 сентября 2013 года. Новогорск. Мария КОМИССАРОВА готовится к домашней Олимпиаде. Фото Валерий ШАРИФУЛИН/ИТАР-ТАСС

15 февраля в результате падения во время тренировочного заезда на Олимпиаде в Сочи 23-летняя российская фристайлистка получила страшную травму – перелом позвоночника со смещением. Полгода спустя Мария Комиссарова проходит курс крайне дорогостоящего лечения в Испании без всяких гарантий на успех.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ

Римский философ Сенека уверял, что, пока человек жив, он никогда не должен терять надежды. У жизнерадостной Марии Комиссаровой кроме этой самой надежды мало что осталось. Спортсменка, еще недавно входившая в олимпийский состав сборной России, засыпает и просыпается с мыслью когда-нибудь снова начать самостоятельно ходить. И при этом прекрасно понимает: никаких гарантий, что это обязательно случится, не существует.

23-летняя Комиссарова приехала в Сочи в качестве одного из лидеров сборной в дисциплине "ски-кросс". Ничто не предвещало беды в тот момент, когда команда проводила тренировку на официальной трассе. Однако на "волнах" – далеко не самом сложном участке – Мария потеряла контроль и упала на большой скорости.

Схожая история приключилась весной прошлого года и с 26-летней сноубордисткой Аленой Алехиной. Во время рекламных съемок она не справилась с довольно простым для себя трюком – перепрыгнуть диван и повернуться во время полета на 180 градусов. Человеку, для которого и двойное сальто – не великая проблема, получить серьезную травму в такой ситуации практически невозможно. Однако в тот день у Алены все шло не так. Обладательница Кубка Европы в хаф-пайпе задела диван кромкой доски, ее резко наклонило вперед, а руки были специально убраны во избежание очередной травмы ключицы…

Случившиеся при таких разных обстоятельствах падения Комиссаровой и Алехиной закончились для обеих тяжелыми травмами спинного мозга. Для современной медицины эта область до сих пор остается неизученной. Ни в одной стране мира не делают операций, после которых люди с подобными проблемами в прямом смысле этого слова вставали бы на ноги. При этом на реабилитацию организм каждого человека реагирует по-разному. У кого-то состояние без видимых на то причин может улучшаться от месяца к месяцу, а некоторые безрезультатно проводят сутки напролет за упорными тренировками.

"Я ХОЧУ СНОВА ХОДИТЬ"

Значительная часть врачей предлагает тем, кто получил страшный удар судьбы, как можно скорее смириться с положением дел и привыкать к новой жизни – в инвалидной коляске. Но время от времени появляются люди со своими методиками, которые верят в возможность излечения даже самых безнадежных случаев. Один из них – доктор Евгений Блюм.

К нему в испанскую Марбелью на поиски своего счастья и отправилась Комиссарова. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) предлагало спортсменке бесплатную реабилитацию в Москве, однако она сделала выбор в пользу дорогостоящего восстановления вдалеке от дома.

Годичный курс реабилитации у доктора Блюма стоит 27 миллионов рублей. Таких денег у фристайлистки нет. На специально созданном сайте maria-komissarova.com активно идет сбор средств в помощь Марии. На вчерашний день было собрано чуть менее 9 миллионов. Осталось где-то найти еще 18…

– Да, можно было остаться в Москве и проходить реабилитацию бесплатно, – специально для "СЭ" объяснила Комиссарова. – Но если тебе где-то говорят, что на восстановление нет никаких шансов, какой смысл там оставаться? А я снова хочу ходить!

В Федерации фристайла России о травмированной спортсменке не забыли.

– Лично я сомневаюсь в правильности решения Маши ехать к г-ну Блюму, – высказал свою позицию первый вице-президент федерации Сергей Король. – Такого же мнения руководитель ФМБА Владимир Уйба. Да и сам доктор не дает стопроцентой гарантии, а говорит лишь об улучшении состояния. Но это выбор Маши, и мы его уважаем. Не сомневаюсь, что деньги на годичный курс в Испании найдутся.

– Чем федерация сейчас помогает Комисаровой?

– Велась работа с правительством Санкт-Петербурга по получению квартиры. С этим уже разобрались. Решаем немало других не очень заметных, но важных вопросов. Сейчас, например, у Маши заканчивается виза, и 13 августа она приедет в Россию. Мы же месяц назад подали документы на визовую поддержку в Испании. По сути, оформляется вид на жительство. Что касается самого лечения, то оно оплачивается из нескольких источников: значительную часть расходов берут на себя спонсоры, продолжается сбор средств в интернете. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев установил ежемесячный транш в размере 100 тысяч рублей. Федерация лечение не оплачивает, но если средств не будет хватать, мы, конечно, предпримем меры. Пока же мы с Машей постоянно на связи и будем вести ее столько, сколько потребуется. Она до сих пор находится на зарплате, и более того, ее молодой человек, член сборной России Алексей Чаадаев, который жертвует тренировками и проводит большую часть времени с ней, также числится в составе сборной России.

ЗАПРОСОВ НА ПОМОЩЬ НЕ ПОСТУПАЛО

У Алехиной история немного другая, но и она предпочла проходить реабилитацию за границей. Тем более что спортсменка вышла замуж за солиста музыкальной группы Yellow card американца Райана Ки. Но вот помогает ли кто-то некогда перспективной спортсменке в России – большой вопрос. Только первый этап лечения обошелся Алехиной в миллион долларов. К счастью, эта сумма была покрыта страховками.

– Мы не оказываем поддержки сноубордистке Алехиной, – сообщили "СЭ" в пресс-службе ФМБА. – Дело не в том, что несчастье случилось во время рекламных съемок. Мы помогаем всем спортсменам, входящим в состав сборной России, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах была получена травма. Просто по поводу Алехиной от федерации к нам не поступало никаких запросов.

Получить какую-либо информацию в этой организации оказалось невозможно. Дело в том, что весной сноубордисты отделились от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и создали свою федерацию. Ее новое руководство ссылается на то, что все события случились при прежней власти. Бывшие руководители в лучшем случае извиняются, объясняют, что за это были ответственны другие, и предлагают обратиться за всей необходимой информацией к ним. При таком путанице внутри самой федерации едва ли можно говорить о какой-то серьезной помощи и поддержке Алехиной.

СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ НЕТ

Зато сами девушки постоянно находятся на связи друг с другом.

– Мы довольно часто общаемся с Аленой, делимся ощущениями, своими маленькими достижениями, – сообщила Комиссарова. – Знаю, что она сейчас в Москве.

– Поделитесь с нами своими успехами.

– Если честно, процесс идет очень медленно и тяжело. Но у меня ощущаются положительные сдвиги. Главное, есть хоть какая-то минимальная положительная тенденция. Нужны время и непрерывные занятия. Доктор сказал, что мне потребуется около 2000 часов ежедневных тренировок. Это получается по шесть часов в день в течение года. Без выходных. На сегодня я провела в Испании около 80 дней и потренировалась примерно 400 часов.

– Проводить такие же тренировки в России нельзя?

– В Испании специальное оборудование. Методика тренировок направлена на развитие глубоких мышц, внутренних слоев. При этом приходится реально работать. Если сравнивать с нагрузками во время моей спортивной карьеры, физически сейчас куда тяжелее. Плюс ко всему мне нужно постоянно быть под контролем доктора. Он верит в меня!

– Каково это, ежедневно делать одни и те же упражнения по шесть часов?

– Психологически тяжело, но у меня нет другого выхода. Это единственный возможный вариант.

– С вами в больнице до сих пор ваш молодой человек?

– Сейчас у меня друзья по команде. До этого был папа. Одна не остаюсь. Да это и нереально. Мне ведь как-то нужно ездить на тренировки. Я же не в клинике живу.

– Свободное время бывает?

– Практически нет.

– Вы говорили о маленьких положительных сдвигах. Это на уровне ощущений?

– Не только. Изначально у меня были кости, обтянутые кожей. А сейчас ноги выглядят, как у здорового человека. Так что верим в лучшее.

Менее оптимистичен (а может, просто более реалистичен) в прогнозах Сергей Король.

– Вероятность благоприятного исхода, к огромному сожалению, очень невысока. Но жизнь продолжается. Сейчас Маша приедет в Россию, и мы предложим ей еще кое-какой вариант. Если она захочет – расскажет вам об этом. Зато уже сейчас могу заявить, что мы готовы видеть Комиссарову в федерации во многих качествах. Есть немало направлений, в которых она может себя реализовать.

Если смотреть правде в глаза, шансы на то, что подружки Маша и Алена когда-нибудь будут вместе гулять, очень небольшие. Однако отнять право на мечту у них никто не сможет.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Алый Дракон

Здоровья, здоровья, и еще раз - здоровья Марии! Пока есть шанс - нужно стремиться его использовать! И продолжать надеяться, и верить!

23:14 8 августа 2014

Хидетоши Наката

Здоровья, здоровья, здоровья! После таких новостей иногда даже руки опускаются. "... просто по поводу Алехиной от федерации к нам не поступало никаких запросов..." Просто ненавижу, просто. Лучше вообще не комментировали.

12:18 8 августа 2014

17

Здоровья и счастья вам, девушки!

11:19 8 августа 2014

фреш

Комисарова молодец, очень ее хорошо понимаю, сложно найти силы чтобы найти веру внутри себя, она нашла. И правильно сделала что поехала, если и есть какие то шансы, то явно не тут и не при нашем уровне медицины. Главное перебороть тот момент когда руки совсем будут опускаться, он настанет, и через немогу идти дальше. .

01:41 8 августа 2014