13:00 15 октября | Формула-1

Шумахер вновь чемпион. Но в "Формуле-1" его пока не будет

14 октября. Хоккенхайм. Мик Шумахер после победы в чемпионате "Формула-3". Фото AFP
14 октября. Хоккенхайм. Мик Шумахер после победы в чемпионате "Формула-3". Фото AFP

Чемпионат мира.

Сын Михаэля Шумахера выиграл чемпионат "Формулы-3".

Главное событие в мире автоспорта в выходные произошло в Хоккенхайме, где завершился чемпионат в гоночной серии "Формула-3". Его победителем стал 19-летний Мик Шумахер, сын легенды "Формулы-1" Михаэля Шумахера. Спустя 14 лет напротив фамилии, ассоциирующейся с автоспортом, вновь можно ставить слово "чемпион".

Чудесное преображение

Шумахер-младший, выступающий за команду "Према", сезон в европейской молодежной серии начал ни шатко, ни валко. Но с 18 августа, когда "Формула-3" заехала в Сильверстоун, он стал просто непобедим. Штамповал одну победу за другой и стал чемпионом в доминирующем стиле.

Правда, на домашней трассе победить не получилось, и в заключительной гонке серии победу праздновал россиянин Роберт Шварцман, также выступающий за "Према". Но это уже никак не могло помешать Мику стать чемпионом. Как он провел летний перерыв, остается загадкой, но на трассу вернулся совсем другой Шумахер – рассудительный, быстрый, уверенный.

Его главный соперник Дэн Тиктум, участник молодежной программы "Ред Булл", после нескольких побед Шумахера заявил, что это было ожидаемо, а у самого Дэна не так фамилия, чтобы бороться за чемпионство. На что он намекал, непонятно, но сам себя лишил шансов на место в "Торо Россо" (если они действительно были).

На самом деле, Мику Шумахеру значительно сложнее, чем его ровесникам. Просто потому, что его всегда, всю жизнь будут сравнивать с великим отцом. И ожидания от его выступлений где бы то ни было тоже огромные. А он не Андрей Аршавин, чтобы ответить на вопрос про ожидания легко и непринужденно.

Когда Шумахера-младшего ждать в "Ф-1"

Карьерой Шумахера-младшего занимается Сабина Кем. Она же всегда вела дела его отца. Кем – женщина опытная, которая старается оберегать 19-летнего парня от ненужной шумихи. Можно не сомневаться, что она в любом случае предложит Мику наилучший вариант для продолжения карьеры в автоспорте.

Важно понимать, что Мик Шумахер по совету Кем или самостоятельно – позиционирует себя так, чтобы всякий раз доказывать состоятельность. Потому что легче всего, как сделал Дэн Тиктум, сказать о "правильной фамилии". Если бы дело было только в этом. Перед Шумахер-младшим, действительно, могут открыться двери, которые для многих недоступны. Но предпочитает идти шаг за шагом, чем скакать через две-три ступеньки.

В "Формуле-3" он точно не останется – Мик выиграл ее на второй год выступлений, и делать там больше нечего. Тем более, немецкий пилот заработал своей победой необходимые баллы для получения суперлицензии, позволяющей выступать в "Формуле-1". Это была бы красивая история со всех точек зрения. В королевских гонках много династий, но лишь в двух случаях чемпионами становились отец и сын: Грэм Хилл и Дэймон Хилл, Кеке Росберг и Нико Росберг.

На прямой вопрос о том, ждать ли его в "Ф-1" в предстоящем сезоне, Мик Шумахер дал уклончивый ответ. По словам юного пилота, королевская серия – серьезное испытание, к которому нужно быть готовым.

– Мы все хорошо обдумаем, а затем примем оптимальное решение, – заявил он.

На следующий сезон в командах "Формулы-1" формально осталось четыре вакансии – по одной в "Уильямсе" и "Торо Россо" и две в "Форс Индии". На самом деле, свободные места пока только в командах из Гроува и Фаэнцы. Если бы семья Шумахеров сильно захотела, она бы посадила Мика в "Уильямс" за хорошие деньги, но насколько правильно это отразилось бы на его карьере?

Раз он хочет двигаться вперед поступательно, лучший вариант – "Формула-2". Нынешний лидер серии Джордж Расселл, протеже "Мерседес", в следующем году будет выступать как раз "Уильямс". Шумахеру-младшему, не связанному обязательствами ни с одним из крупных концернов, скорее всего, тоже предстоит путь через "Формулу-2". Это и время адаптироваться к более быстрым машинам, и время договориться о нормальном контракте.

"Формула-1" от Мика Шумахера никуда не уйдет. Ему всего 19. Его отец дебютировал в королевских гонках в 22.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...