17:15 2 декабря 2016 | Формула-1

Росберг объяснил, почему уходит из "Формулы-1"

Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS
4

Пилот "Мерседеса" Нико Росберг в своем профиле в Facebook объявил о завершении гоночной карьеры после завоевания первого чемпионского титула по итогам 2016 года. 31-летний немец провел в "Формуле-1" десять лет, начав карьеру в 2006 году за рулем "Уильямса", с которым его отец Кеке Росберг становился чемпионом в 1982 году. В 2010-м Росберг-младший перешел в "Мерседес", с которым минувшим летом продлил договор до конца 2018 года. За свою карьеру в "Формуле-1" Росберг провел 206 гонок, в которых одержал 23 победы. Также на его счету чемпионский титул в GP2 за рулем болида команды ART.

"СЭ" приводит его заявление без купюр.

– За 25 лет в автоспорте моей единственной мечтой, моей единственной большой целью было стать чемпионом "Формулы-1", – написал Росберг. – Я многим пожертвовал ради этого, но несмотря на всю тяжелую работу, на боль, победа оставалась моей заветной целью. И теперь я наконец взобрался на эту гору, я на вершине, и это великолепные ощущения. Глубоко благодарен всем, кто меня поддерживал на пути к победе, кто сделал этот успех возможным.

Могу вам сказать, что этот сезон был крайне тяжелым. После огромных разочарований, которые постигали меня на протяжении двух лет, я как сумасшедший отдавал всего себя – нет ничего, что бы я ни попробовал. Те разочарования помогли мне выйти на новый уровень, на такой уровень, которого я раньше не достигал. И, конечно, это повлияло на мою семью, которую я очень люблю – для нас это был огромный вызов.

 

Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS
Нико РОСБЕРГ. Фото REUTERS

Мы от много отказались ради большой цели, которая вышла на первый план. Я даже не найду слов, чтобы поблагодарить свою жену Вивиан так, как она этого заслужила. Она была просто невероятна, она понимала, что в этом году наконец-то у меня настоящий шанс стать чемпионом. Она взяла все организационные процессы на себя и за этот год предоставляла мне максимум свободного пространства и времени на отдых. Она каждую ночь сидела с нашей маленькой дочкой. Вся моя жизнь в этот год строилась вокруг борьбы за чемпионство.

Когда я выиграл "Гран-при" в Сузуке, титул уже был в моих руках. Давление возрастало, и я начал думать о том, чтобы покинуть автоспорт в ранге чемпиона мира. С утра в воскресенье в Абу-Даби я понимал, что это может быть моей последней гонкой. И внезапно все стало для меня так ясно с самого старта. Я хотел наслаждаться каждой секундой, думая о том, что эта гонка может стать последней... потом загорелись зеленые огни, и это был самый интенсивный заезд в моей карьере. В понедельник вечером я принял окончательное решение. После этого я все еще раз взвешивал днем и ночью, и потом первыми, кому я об этом сказал, были моя жена Вивиан и Георг Нольте, только потом Тото Вольф.

Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Нико РОСБЕРГ. Фото AFP

Единственное, что осложняет мое решение, так это тот факт, что я ставлю свою семью от автоспорта в сложное положение. Но Тото меня понял. Он сразу же увидел, что я полностью уверен в своем решении, и принял это. Я всегда буду очень горд, что все-таки сделал это, стал чемпионом мира с такой невероятной и великолепной командой, как "Мерседес".

Теперь есть только здесь и сейчас, я буду наслаждаться моментом. Чувствую огромное облегчение. В следующие недели я больше осознаю, как все это случилось в этом году. После этого открою новую главу своей жизни. Очень интересно, что меня ждет впереди.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

etar64

Что-то не то. Биться за титул (вспомним его реакцию в прошлом сезоне: кепку бросил Льюису обратно), и тут вдруг нет желания удержать? Надеюсь, что ошибаюсь, но в любом случае здоровья.

02:58 3 декабря 2016

Flamenco

Удачи Нико!

22:27 2 декабря 2016

SA4

Большой спортсмен и человек!

20:06 2 декабря 2016

_Я_против_Астротерфа_

браво+++

18:31 2 декабря 2016