00:15 23 марта | Формула-1
Газета № 7590, 23.03.2018

Поехали! В Мельбурне стартует новый сезон

Вчера. Мельбурн. Льюис ХЭМИЛТОН (слева) и Себастьян ФЕТТЕЛЬ на пресс-конференции. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Льюис ХЭМИЛТОН (слева) и Себастьян ФЕТТЕЛЬ на пресс-конференции. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ

Спустя четыре месяца после "Гран-при Абу-Даби" стартует новый сезон "Формулы-1". По традиции первый этап пройдет в Альберт-парке в Мельбурне. На трассе, которая появилась в календаре чемпионата мира в 1996 году.

С РОССИЯНИНОМ, НО БЕЗ БРАЗИЛЬЦЕВ

Впервые на эту трассу уже сегодня во время свободных тренировок выведут свои болиды новички сезона – россиянин Сергей Сироткин из "Уильямса" и монегаск Шарль Леклер из "Заубера". В "Формуле-1" до Сироткина было два россиянина, участвовавших в гонках, – Виталий Петров и Даниил Квят. Петров свой единственный по­диум завоевал именно в Альберт-парке в 2011-м, когда финишировал третьим.

Сироткин перед первой в карьере гонкой в "Формуле-1" постарался воздержаться от любых прогнозов. Заметив лишь, что любой пилот мечтает о победе на этапе и о как можно более высоком месте в квалификации. Россиянин не стал также раскрывать секретов того, чем занималась его команда в плане решения проблем, возникших на тестах в Барселоне.

Он подчеркнул, что с нетерпением ждет дебюта в "королевской серии". С Сироткиным согласился и Леклер, который признался, что считает дни до начала работы на трассе. Оба новичка рвутся в бой, и это самое естественное желание.

Кстати, впервые с "Гран-при Голландии" 1971 года на старте гонки "Формулы-1" не будет ни одного бразильца. Фелипе Масса свою последнюю гонку провел 26 ноября 2017 года, а заменил его в составе "Уильямса" Сироткин.

С ТРЕМЯ ЗОНАМИ DRS И ПЕРЕНЕСЕННЫМИ СВЕТОФОРАМИ

Новичкам, наверное, будет проще привыкнуть к обязательной системе защиты головы Halo и связанными с ее внедрением изменениями. Про уродливость ново­введения не высказывался только ленивый. Но деваться некуда – "Гран-при Австралии" станет первой гонкой для болидов, оснащенных этой системой.

В прошлом году гонщики во время тестов пилотировали болиды с Halo, а в нынешнем – во время тестов в Барселоне – эту систему защиты узнали уже все. Вроде бы к проблемам с ухудшением обзора все привыкли, но просчитать абсолютно все не представляется возможным. В Мельбурне на свободных тренировках пилотам впервые за долгое время разрешат тренировать старт гонки.

Дело в том, что Halo ограничивает видимость стартовых светофоров и привыкать к этой проблеме придется "на ходу". На всех автодромах стартовый светофор теперь будет висеть на стандартной высоте, а дублирующий – находиться не в середине решетки, а сбоку. Кроме того, впервые в истории "Королевских гонок" будет не две зоны DRS, а три, и уже в Мельбурне пилоты получат еще одну возможность для открытия заднего антикрыла – между 12-м и 13-м поворотами.

ДОЖДЕВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ И МЯГКАЯ РЕЗИНА

Чего еще ждать пилотам в Мельбурне? Судя по прогнозу, дождевой квалификации, что может изменить баланс сил на старте. В субботу в Альберт-парке ожидаются ливни и грозы, а вот в день гонки хоть и похолодает, но затем будет сухо. Тренировки же пилоты проведут в условиях, близких к идеальным.

Рекордсменом по количеству стартов с поул-позишн в Мельбурне является Льюис Хэмилтон. Британец шесть раз стартовал с первого места, но лишь дважды побеждал на "Гран-при Австралии". Столько же побед из действующих пилотов у Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена, а одну гонку, в 2006-м, выиграл Фернандо Алонсо.

Официальный поставщик шин "Формулы-1" привез в Мельбурн ультрасофт, суперсофт и софт. Нынешние составы будут мягче прошлогодних, а это значит, что командам нужно рассчитывать не на один пит-стоп, а на два. То есть вариантов стратегии будет больше.

СОСТАВЫ КОМАНД – 2018
"Мерседес":
Льюис Хэмилтон (Великобритания), Вальттери Боттас (Финляндия)
"Феррари": Себастьян Феттель (Германия), Кими Райкконен (Финляндия)
"Ред Булл": Даниэль Риккьярдо (Австралия), Макс Ферстаппен (Нидерланды)
"Форс Индия": Серхио Перес (Мексика), Эстебан Окон (Франция)
"Уильямс": Лэнс Стролл (Канада), Сергей СИРОТКИН (Россия)
"Рено": Нико Хюлькенберг (Германия), Карлос Сайнс (Испания)
"Торо Россо": Пьер Гасли (Франция), Брендон Хартли (Новая Зеландия)
"Хаас": Ромен Грожан (Швейцария), Кевин Магнуссен (Дания)
"Макларен": Фернандо Алонсо (Испания), Стоффель Вандорн (Бельгия)
"Заубер": Маркус Эрикссон (Швеция), Шарль Леклер (Монако)

КАЛЕНДАРЬ ГРАН-ПРИ
Сегодня
3.55.
Первая тренировка
7.55. Вторая тренировка
Завтра
5.55.
Третья тренировка
8.50. Квалификация
25 марта, воскресенье
8.00.
Гонка

Опрос

Что ждет Сергея Сироткина в "Формуле-1"?
голосовать
Газета № 7590, 23.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!