17:00 16 января | Формула-1

Под номером шесть. Все российские предшественники Сироткина в "Ф-1"

Сергей ЗЛОБИН, Виталий ПЕТРОВ и Даниил КВЯТ. Фото "СЭ" Сергей ЗЛОБИН. Фото Мацци Флавио Роман РУСИНОВ. Фото AFP Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS Даниил КВЯТ. Фото AFP
Сергей ЗЛОБИН, Виталий ПЕТРОВ и Даниил КВЯТ. Фото "СЭ"

После того, как Сергей Сироткин подписал контракт с "Уильямсом", "СЭ" вспоминает его предшественников в "королевских гонках".

Сергей ЗЛОБИН

Сергей ЗЛОБИН. Фото Мацци Флавио
Сергей ЗЛОБИН. Фото Мацци Флавио

Команда: "Минарди"
Год: 2002
Статус: тест-пилот, резервный пилот

Формально Злобин – первый российский пилот в системе "Формулы-1". Но только формально, ибо его пребывание в "Минарди" – слабейшей на тот момент команде пелотона – было крайне непродолжительным. В том же 2002 году Злобин успел погоняться в российской "Формуле-3" и "Евро-Формуле 3000". А потом весьма неплохо выступал в гонках на выносливость.

Роман РУСИНОВ

Роман РУСИНОВ. Фото AFP
Роман РУСИНОВ. Фото AFP

Команды: "Джордан", "MF1 Rasing"
Годы: 2005-2006
Статус: тест-пилот, резервный пилот

Большую карьеру Русинов начал с французской и европейской "Формулы-Рено", где за три года пять раз поднялся на подиум, в том числе одержал две победы. Русинова заметили в "Джордане", где он стал тест-пилотом. После покупки команды канадским бизнесменом российского происхождения Алексом Шнайдером и ее переименования много говорилось о том, что Русинов получит шанс стартовать в "Гран-при", но не сложилось. Дальше долго и довольно успешно выступал в гонках на выносливость.

Виталий ПЕТРОВ

Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS
Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS

Команды: "Рено", "Катерхэм"
Годы: 2010-2012
Статус: призовой пилот

По нынешним мерам Петров дебютировал в "Формуле-1" довольно поздно – в 25 лет, до этого довольно долго мотаясь по младшим сериям, таким как различные вариации "Формулы-Рено" и GP2. Он – первый россиянин, поднявшийся на подиум в "королевских гонках", хотя, конечно, на "Гран-при Австралии"-2011 ему во многом повезло со сходами конкурентов. Но кого это сейчас волнует? После ухода из "Формулы-1" гонялся в немецкой кузовной серии DTM, а сейчас выступает в гонках на выносливость.

ДАНИИЛ КВЯТ

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

Команды: "Торо Россо", "Ред Булл", "Феррари"
Годы: 2013-н.в
Статус: тест-пилот, призовой пилот, пилот по развитию

Призовым пилотом "Торо Россо" Квят стал в 2014-м, а до того планомерно поднимался по ступенькам гоночной системы "Ред Булла", год являясь тестером "бычков". Что было потом, лишний раз пересказывать не имеет смысла. С недавних пор россиянин – пилот по развитию "Феррари". И, как бы то ни было, два попадания на подиум в "Формуле-1" из его резюме никто не вычеркнет.

Никита МАЗЕПИН

Команда: "Форс Индия"
Год: 2016
Статус: тест-пилот, резервный пилот

Мазепину всего 18 лет (2 марта исполнится 19), так что, хочется верить, у него все впереди. Пребывание в системе "Форс Индии" было не слишком продолжительным, но, будем надеяться, полезным. Ждем, как будет развиваться карьера Мазепина дальше.

Результаты опроса

8254 чел.

Что ждет Сергея Сироткина в "Формуле-1"?
8.8%
Войдет в число топ-пилотов
42.8%
Станет самым успешным из россиян
25.3%
Не превзойдет Петрова и Квята
23.1%
Увы, у него не получится себя проявить
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...