09:30 27 апреля | Формула-1
Газета № 7620, 27.04.2018

Очки для аутсайдера, победа для фаворита

"Уильямс" Сергея СИРОТКИНА. Фото REUTERS
"Уильямс" Сергея СИРОТКИНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Чего ждать от гоночного уик-энда, который стартует сегодня в Баку.

Расписание "Гран-при"
Пятница, 27 апреля

12.00 – первая тренировка
16.00 – вторая тренировка
Суббота, 28 апреля
13.00 – третья тренировка
16.00 – квалификация
Воскресенье, 29 апреля
15.10 – гонка
Баку. Городская трасса. 51 круг
Протяженность круга – 6,003 км

Чемпионат мира по "Формуле-1" набирает обороты. В ближайшее воскресенье на городской трассе в Баку состоится "Гран-при Азербайджана". Спустя две недели после огненной гонки в Шанхае такой же огонь болельщики ждут и от домашнего для Сергея Сироткина этапа. Правда, вряд ли для его команды предстоящая гонка станет столь же успешной, как в прошлом году.

ПОДИУМА НЕ БУДЕТ

В 2017-м на трассе в Баку творилось все, что только можно представить. Скандальное столкновение за машиной безопасности между Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем, технические проблемы, оторвавшийся подголовник, штрафы и обгоны. В таком хаосе канадец Лэнс Стролл впервые в карьере добрался до подиума, став третьим. Для "Уильямса" тот подиум так и остался единственным в сезоне.

Нынешний напарник Стролла россиянин Сергей Сироткин, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли крайне слабый в предыдущих гонках "Уильямс" в Азербайджане выглядеть сильнее, прямо сказал, что подиума точно не будет. Это было бы чересчур оптимистично. Но по сравнению даже с Китаем все в "Уильямсе" рассчитывают на прогресс.

– Нам нечего терять. Надо просто разумно действовать, стараться получше выполнить стоящие перед нами задачи и извлекать максимум выгоды из чужих ошибок, – подчеркнул Сироткин.

Коротко и ясно. Правда, не факт, что будут чужие ошибки. И далеко не факт, что это поможет "Уильямсу" – в текущем сезоне команда пока остается единственной, которой не удалось набрать ни одного очка. Зато факт, что трасса в Баку Сироткину достаточно хорошо знакома. Два года назад, когда Сергей выступал в GP2, он в обеих гонках уик-энда заехал на подиум.

И еще один факт – для Сироткина гонка в Азербайджане станет домашней. Дело в том, что дед и бабушка Сергея по отцовской линии долгое время жили в Баку. А Олег Сироткин, отец гонщика, родился в столице Азербайджана. Может быть, это поможет ему выступить удачно.

"МЕРСЕДЕС" ШАГАЕТ, ОСТАЛЬНЫЕ ПРЫГАЮТ

Удивительно, но в трех прошедших гонках "Мерседес" не одержал ни одной победы. И говорить о том, что это случайность, как-то не с руки. Разные трассы, разные погодные условия, разные стартовые позиции. И это сразу сделало чемпионат интереснее! "Феррари" как минимум не слабее, и "Ред Булл" очень близко.

Льюис Хэмилтон пытается казаться достаточно спокойным, но очевидно, что четырехкратному чемпиону мира нужно как-то переламывать ситуацию. У него нет побед, нет прогресса по подписанию нового контракта с "Мерседес", а впереди гонка, в которой в два предыдущих сезона лавров он не снискал. В 2016-м после старта с 10-го места финишировал пятым, а в 2017-м уверенно лидировал с поула, но оторвавшийся подголовник, который пришлось приматывать скотчем, вновь не позволил ему подняться выше пятой строчки.

Британец подчеркнул, что если "Мерседес" в нынешнем сезоне вновь станет чемпионом, это будет самая сложная победа за все время, что он выступает за немецкую команду.

– Мы сделали шаг вперед, но остальные сумели сделать большой прыжок. Быть впереди – это всегда очень сложно. Но мы постараемся сделать все, чтобы повторить успех предыдущих сезонов, – отметил Хэмилтон.

Посмотреть на борьбу "Мерседесов" с "Феррари" и "Ред Буллом" на своеобразной трассе будет интересно. И скорее всего, победу одержит кто-то из пилотов этих трех команд. Возможно, вновь Даниэль Риккьярдо, удивительным образом победивший в Баку в 2017-м и красиво выигравший в Шанхае.

Австралиец в фантастическом настроении, и даже продемонстрировал раллийные навыки, на пару с Максом Ферспаппеном покатавшись по бездорожью на советской "Ниве". Кстати, пошли слухи (хотя Дэн их и опроверг), что Риккьярдо ведет переговоры с "Мерседесом". Будет интересно посмотреть на него хоть в качестве напарника Хэмилтона, хоть в качестве его сменщика.

ТРАССА, ГДЕ МОЖНО ОБГОНЯТЬ

Интересной будет борьба и в середине пелетона. А трасса лишь добавит колорита. В Баку можно обгонять, в отличие от подавляющего большинства других уличных трасс. На "Гран-при Азербайджана" пилотов ждет самая длинная прямая в сезоне – 2,1 км. К концу этой прямой машины разгоняются за 360 км/ч. А восемь поворотов почти на 90 градусов являются прекрасной проверкой для работы тормозов. Всего же в Баку два десятка разнообразных поворотов.

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...