18:30 25 октября | Формула-1
Газета № 7481, 26.10.2017

Квят вышел на биржу труда

Найдет ли Даниил КВЯТ (справа) себе место в "Формуле-1" на следующий сезон? Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP
Найдет ли Даниил КВЯТ (справа) себе место в "Формуле-1" на следующий сезон? Фото AFP

Российский пилот Даниил Квят не будет выступать до конца нынешнего сезона, сосредоточившись на поисках новой команды или места в других автогоночных сериях

Консультант программы подготовки пилотов "Ред Булла" Хельмут Марко заявил, что россиянин Даниил Квят точно не выйдет на старт в оставшихся гонках нынешнего сезона. Ранее команда "Торо Россо" – дочернее подразделение "Ред Булл" – обнародовала состав на ближайший "Гран-при Мексики", в котором значатся француз Пьер Гасли и новозеландец Брендон Хартли. Это оставляло надежду, что Квят выступит в Бразилии или в Абу-Даби. Однако после слов Марко стало очевидно – нынешний чемпионат для Даниила завершен. А, возможно, завершена и вся карьера в "королевской серии".

Квят не вернется. Мы считаем, что ему не удастся исправиться в долгосрочной перспективе, – заявил Марко. – В оставшихся гонках выступят Гасли и Хартли, а дальше посмотрим.

Теоретически Квят, контракт которого с "Ред Буллом" заканчивается только через два года, еще может быть вызван на гонки "Формулы-1" в случае экстремальной ситуации – например, травмы одного из призовых гонщиков. Однако вероятность этого низка. Во-первых, в отсутствие перспектив Даниил сам не горит желанием таскать из огня каштаны для команды, которая его отвергла. А, во-вторых, у "Торо Россо" есть еще резервный пилот Шон Гелаэль из Индонезии, принимавший участие в свободных заездах на "Гран-при США".

Март 2015 года. Дебют за рулем "Ред Булла" на "Гран-при Австралии".

СЛОВО СПОНСОРАМ

Команда "Уильямс", на данный момент не определившаяся с кандидатурой второго пилота на 2018 год, – самый лучший из возможных вариантов продолжения карьеры Квята. Одним из гонщиков этой конюшни в будущем году железно станет канадец Лэнс Стролл, имеющий солидную финансовую поддержку. На вторую позицию претендуют Фелипе Масса, Паскаль Верляйн, Роберт Кубица и Пол Ди Реста. Все они имеют опыт выступления в "Формуле-1" и являются серьезными конкурентами для Квята.

Правда, Массе уже 36 лет, а у Верляйна и Кубицы есть проблемы со здоровьем. Главный минус Даниила – за ним не стоят никакие корпорации, и в лучшее разрыва с "Ред Булл" он будет гол как сокол. Определяющим здесь может стать мнение спонсоров "Уильямса". Насколько ли им интересен российский рынок и Квят лично мы узнаем совсем скоро. Как утверждает Sky Sports, "Ред Булл" не будет препятствовать Даниилу в поисках другой команды.

Первый российский пилот "Формулы-1" Виталий Петров поддержал Даниила Квята, заявив, что от новичков "Торо Россо" сложно ждать выдающихся результатов. 
– Как спортсмен спортсмена, я поддерживаю Даню в такой ситуации, – отметил Петров, в 2010-2012 года проведший в "Формуле-1" три сезона. – С другой стороны, это решение команды, и его оспаривать или как-то обсуждать сложно. По каким причинам оно принято, известно только им.
Полностью интервью Петрова - по ссылке

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

Бывший советник президента Российской автомобильной федерации Игорь Ермилин считает, что дороги назад в "Ред Булл" Квяту больше нет, но это не значит, что он точно покинет "Формулу-1".

– Решение принято, думаю, еще до встречи Марко с Квятом в США, – считает Ермилин. – Надеюсь, что это ему было сказано в глаза после гонки. А не так, чтобы он узнал о нем из прессы. Да, для Даниила все вышло не очень хорошо, но возможности еще есть.

– Что теперь делать Квяту, который сам говорил, что у него контракт еще на два года?

– "Формула-1" – мир очень жесткий. Там достаточно вольно позволяют себе расторгать контракты "в интересах дела". Если они хорошо прописаны, то с соответствующими отступными. Важно, чтобы у Даниила сейчас были развязаны руки. У него сейчас есть время попробовать договориться с "Уильямсом", других вакансий уже нет. Правда, он не единственный кандидат на это место.

– Не поздно ли договариваться с "Уильямсом"? К тому же спонсор команды настаивает на том, чтобы один из призовых пилотов был старше 25 лет, а у них уже есть Лэнс Стролл.

– Для спонсора возраст Квята не станет серьезным ограничением, и с ними можно договориться. Он достаточно взрослый. По срокам – хорошо, что это случилось сейчас, когда еще есть шанс. Вполне в манере Марко было бы сделать такое заявление по окончании сезона, вот тогда уже точно было бы поздно.

– А если ничего не выйдет?

– Тогда надо искать другие варианты. Наверняка Квят будет гоняться в следующем году, он быстрый пилот, и доказал это. А свою стрессоустойчивость он проверил в той нервотрепке, которую ему последние полтора года устраивал доктор Марко. И продолжает стабильно выступать, что и доказал на "Гран-при США". Он ценный кадр, уверен, что Даниил способен проверить себя, например, в гонках на выносливость. Возможно, он заинтересует программу SMP Racing, созданную для поддержки российских гонщиков. А Квяту сейчас однозначно нужна поддержка.

67
Газета № 7481, 26.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

ash666

"Де есть у них на черный день какое-то Г индонезийское от KFC" я имел ввиду оставшиеся гонки этого сезона...

22:16 6 ноября

КолобокКолобков

ash666____Де есть у них на черный день какое-то Г индонезийское от KFC и хондовский япошка будет с супер лицензией уже...

10:32 26 октября

ash666

а вот если (не дайте боги, но все же это ведь автоспорт) в главной команде что-то с одним из пилотов случится - кого же вызовут на замену? неужель все того же Гасли?

03:10 26 октября

Kimi_

Aleks125 Это просто были мысли Даньки, когда ему об этом сказал Марко в 2014 году, про чемпионство, вот на этом и закончилась славная карьера нашего пилота..

00:03 26 октября

Весёлый©

ДБТ ___ Ну вот мы и возвращаемся к вопросу, который отлично бы развил ВГ. "Кому это надо, а кому не надо, кому это нужно, а кому не нужно"

23:53 25 октября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© ДБТ ___ ОК, ну тогда, как будут компенсироваться затраты на ЧМ, если визы и проезд бесплатны? ============ Вроде, заговорили про платную медицину.

23:43 25 октября

Весёлый©

ДБТ ___ ОК, ну тогда, как будут компенсироваться затраты на ЧМ, если визы и проезд бесплатны?

23:42 25 октября

Джерри. Без Тома.

КолобокКолобков Прекрати. Попка-дурак уже несколько лет говорит и пишет лишь то,что ему приказывают. ============= Какие Ваши доказательства? Если эфиры согласуют с Тиной, это ещё не значит, что он не может высказать своего мнения по тому же Марко или Матешицу.

23:35 25 октября

Джерри. Без Тома.

Aleks125 до оружейной палаты ему точно не добраться, а кроме нее, что ты перечислила и смотреть нечего. =========== Самый кайф для детей - просто смотаться куда-то, похомячить в автобусе, поболтать и не пойти в этот день в школу. А, ну, и московский МакДональдас намного "вкуснее" рязанского, конечно же.)))

23:32 25 октября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© ДБТ У меня к вам личный вопрос: вас профессиональный спорт разочаровал или нет (после всего, что вы узнали)? ======= Отчасти - да. Но Вы же знаете мою позицию насчёт "кушают допинг". Кушают все, ловят - одного из десяти. Если не принимать близко к сердцу всё происходящее и воспринимать спорт как "хлеб и зрелища" - сойдёт.

23:26 25 октября

Aleks125

Джерри. Без Тома.___Колобок, хоть до оружейной палаты ему точно не добраться, а кроме нее, что ты перечислила и смотреть нечего. Посмотрите прямо, мавзолей; посмотрите направо, музей Ленина; посмотрите налево, вы там уже были; назад смотреть не надо, а то увидите телефон мамы)

23:09 25 октября

КолобокКолобков

Джерри. Без Тома___**Даже стыдно за него (за Попова)** Прекрати. Попка-дурак уже несколько лет говорит и пишет лишь то,что ему приказывают. Беря во внимание его уровень знаний в ф-1, я уверен, что он об изьке ровно такого же мнения ,как и большинство...

23:06 25 октября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© У вас тут чой-то поменялось? ============= Валом пошли статьи в стиле " то не добавило ему вистов". Блин, это точно нормально для журналистов?

23:04 25 октября

Джерри. Без Тома.

Aleks125 Что там в Москве смотреть ============ В Оружейную Палату их возили, в Собор Василия Блаженного и на КП погуляли.

23:02 25 октября

Джерри. Без Тома.

Aleks125 Очки не показатель ========= Небольшая разница - не показатель. Разница в два раза при условии, что это не топ - команда, - не показатель. Разница в 11 раз - показатель. Ты же знаешь, я не гнобила никогда Даньку. Но всему есть предел. Хотя, почитай Твиттер Попова. Он там пишет в стиле "Давайте верить, что Даня ещё всех порвёт". Даже стыдно за него (за Попова).

23:00 25 октября

Aleks125

Джерри. Без Тома. И вообще, Колобок, я по клубам не хожу и дама во всех отношениях приличная.))) И давно бы уже спала, да жду дочку из Москвы, они с классом на экскурсию сегодня ездили. Застряли в Луховицах.(((_________Что там в Москве смотреть или сегодня выставка Колобков была?)))))

22:56 25 октября

Aleks125

Джерри. Без Тома. И давно бы уже спала, да жду дочку из Москвы, они с классом на экскурсию сегодня ездили. Застряли в Луховицах.(((________По-любому колобок дорогу перекатил)))

22:53 25 октября

Джерри. Без Тома.

И вообще, Колобок, я по клубам не хожу и дама во всех отношениях приличная.))) И давно бы уже спала, да жду дочку из Москвы, они с классом на экскурсию сегодня ездили. Застряли в Луховицах.(((

22:52 25 октября

Aleks125

Kimi___Квят бы стал бы чемпионом, естественно, но что то не сложилось, наверное звезды......___Тебе видимо лень было писать много букв. Ты не ту фамилию будущего чемпиона написал.

22:50 25 октября

Джерри. Без Тома.

КолобокКолобков Держи себя в руках,Господи ты Боже мой...Благо ты не в НН живешь и по клубам не ходишь. Все и так в курсе, что Ирвайн тебе нравился.... ========== Нет, Колобок. В те годы мне нравился реальный парень из университета.))) За Ирвайна я просто болела, как за гонщика. Именно как за гонщика, ибо алкашей не любила никогда, а Ирвайн побухать любил. Но чисто объективно - он симппатичный. И болела я за него отчасти в противовес Хаккинену, которого я на дух не переносила.

22:50 25 октября

Весёлый©

ДБТ ___ Пояснение. Ну, после доклада Макларена, непреложных смертей и прочая?

22:50 25 октября

Thomas_Boy_

КолобокКолобков ___________ ...Благо ты не в НН живешь и по клубам не ходишь. ___________ А кто живет в НН и ходит по клубам?

22:49 25 октября

Весёлый©

ДБТ ___ Не с друзьями. У меня к вам личный вопрос: вас профессиональный спорт разочаровал или нет (после всего, что вы узнали)?

22:49 25 октября

Aleks125

Джерри. Без Тома.___Тебе простительно. Я не могу сидеть рядом, когда жена рулит. Но я не вижу детального разбора от профи за приставками. Очки не показатель. Вспомни Дэн и Даня. Ферст сливал и с получением "почти" самовоза начал показывать результат, но есть одно НО. Не было Феттеля в тех гонках в борьбе за победу. Не удивлюсь, если Максимке опять в Бразилии двигатель поменяют. Сайнс вообще не интересен, посмотрим на него сейчас и в следующем году. Я ничего от него не жду.

22:48 25 октября

Kimi_

Квят бы стал бы чемпионом, естественно, но что то не сложилось, наверное звезды......

22:48 25 октября

Весёлый©

КК ___ На хоккее, должен признаться, стало лучше. Еронко оч, хоть его стиль - в подписках в твиттере. Но это несравнимо с тем, что было раньше. У вас тут чой-то поменялось?

22:46 25 октября

КолобокКолобков

Джерри. Без Тома.____**Эдакий ирландский аристократ на Феррари. Девки, я думаю, и так на него вешались** Держи себя в руках,Господи ты Боже мой...Благо ты не в НН живешь и по клубам не ходишь. Все и так в курсе, что Ирвайн тебе нравился....

22:42 25 октября

Джерри. Без Тома.

Весёлый, сегодня тут много трут. Так что, не усердствуйте с филологическими вывертами.

22:41 25 октября

Весёлый©

Верхушка СЭ поменялась, проблемы с комментами остались.

22:35 25 октября

Джерри. Без Тома.

Весёлый© ВГ здесь не хватает для движухи. И где Алехандро? А S-Ex_Yoba? ============= Приветствую. Германию ищите летом, во время ЧМ. Алехандро тут, а Стасик недавно отписался, сказал, что задрала его эта Формула.

22:33 25 октября