Квят в огне, Феттель на коне. ФОРМУЛА-1. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
11:00 26 марта | ФОРМУЛА-1

Квят в огне, Феттель на коне

Воскресенье. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ (справа) празднует победу в "Гран-при Австралии" на глазах у Льюиса ХЭМИЛТОНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ (справа) празднует победу в "Гран-при Австралии" на глазах у Льюиса ХЭМИЛТОНА. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ

В Австралии стартовал новый сезон "Формулы-1". Гонку в Мельбурне выиграл Себастьян Феттель из "Феррари", а Даниил Квят из "Торо Россо" финишировал в зачетной десятке.

В Мельбурне завершилась первая гонка нового сезона "Формула-1". Ожидания от старта сезона оправдались: борьба между "Феррари" и "Мерседесом" будет жаркой и очень плотной, "Торо Россо" сконструировала машину, которая способна доезжать до очковой десятки, а новичок впечатлил. Правда, совсем не тот новичок, от которого этого ждали.

КВЯТ СНЯЛ АВСТРАЛИЙСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Даниил Квят на "Гран-при Австралии" занял девятое место – с того же места он и стартовал, хотя мог подняться в итоговом протоколе и выше. Для него эта австралийская гонка была четвертой в карьере и второй в составе "Торо Россо". В 2014-м в своей дебютной гонке в "Формуле-1" он также занял девятое место и сходу набрал зачетные очки.

Затем уже в составе "Ред Булл" он два года подряд из-за технических проблем не смог стартовать. Но сейчас эти неудачи остались позади. Квят провел гонку в Мельбурне на хорошем уровне, хотя совсем без неприятностей обойтись не удалось. За несколько минут до начала гонки в его кокпите тушили огонь, но ничего серьезного не обнаружили.

Со старта он потерял одну позицию и жаловался, что не работает система DRS, но затем ему удалось справиться с капризами техники. Даниил дольше всех оставался на трассе на шинах ультрасофт, и это, возможно, стоило ему более высокого места. В боксы он заехал, будучи шестым, а выехал – девятым. Переобувшись на софт, Квят поехал очень быстро, догнал своего напарника Карлоса Сайнса и мексиканца Серхио Переса из розовой "Форс Индии". Сайнс по совету из боксов пропустил более быстрого россиянина вперед, но Даниил свернул боксы на второй пит-стоп в тот момент, когда казалось, что еще максимум круг и он обгонит Переса в борьбе за седьмое место.

В "Торо Россо" объяснили, что позвали Квята в боксы из-за возможных проблем с двигателем, но по факту за семь кругов до финиша гонки он просто сменил резину на ультрасофт и вернулся на трассу. Возможно, команда именно так провела смену позиций между своими пилотами, ведь Сайнс до того, как пропустил Квята, спросил о возможной "обратке" в том случае, если Даниил не обгонит Серхио. В любом случае, финиш в очковой гонке в начале сезона – это круто, а "Торо Россо" выглядит вполне конкурентоспособной.

ФЕТТЕЛЬ ОБЫГРАЛ ХЭМИЛТОНА, "ФЕРРАРИ" – "МЕРСЕДЕС"

Австралийскую гонку выиграл Себастьян Феттель, одержавший 43-ю победу в карьере. Он мог победить и в прошлом году, но тогда "Феррари" допустила ошибку с тактикой, позвав немца на лишний пит-стоп. Сейчас итальянская команда отыгралась. Льюис Хэмилтон, в шестой раз в карьере стартовавший в Мельбурне с поула, сохранил лидерство, хотя ему и не удалось отъехать от Феттеля на безопасное расстояние. Отрыв не превышал полутора секунд.

А когда Феттель стал приближаться и уже находился в зоне DRS, Хэмилтона позвали в боксы – ультрасофт на его "Мерседесе" деградировал гораздо быстрее, чем те же шины на "Феррари". Льюис вернулся на трассу на софте, но тут же пожаловался, что "держака" практически нет. Феттель пересидел Хэмилтона на несколько кругов, а когда совершил свой пит-стоп, выехал впереди Льюиса. Более того, между ними оказался еще и Макс Ферстаппен, которого Хэмилтону из боксов "Мерседес" настойчиво советовали обогнать. В тот момент, когда Феттель выезжал на трассе после пит-стопа, босс "серебряных стрел" Тото Вольфф едва не разбил стол кулаком.

Он прекрасно понимал, что гонка проиграна, и ничего сделать уже нельзя, если у соперников не будет никаких механических отказов. Но ошибки конкурентов "Мерседес" не дождался. Феттель стал первым, Хэмилтон – вторым, а Валттери Боттас, новый напарник Льюиса – третьим с совсем небольшим отставанием. Четвертым стал Кими Райкконен, который был не слишком доволен работой своей "Феррари", но показавший при этом самый быстрый круг. В Шанхае через две недели будет очень жарко в борьбе за лидерство.

РИККЬЯРДО РАЗОЧАРОВАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Поклонники "Формулы-1" в Мельбурне ждали сильного выступления от Дэна Риккьярдо, но не дождались даже его финиша. Австралийский гонщик "Ред Булл" в третьей части квалификации разбил свою машину, на которой была замена коробка передач. Вместо старта с десятого места он должен был уйти в гонку 15-м, но перед установочным кругом на его болиде возникла проблема с двигателем.

Инженерам и механикам в лихорадочном темпе удалось справиться с проблемой, но Риккьярдо выехал на трассу с отставанием в два круга от лидеров. При этом еще и старт был отложен, а гонка сокращена на один круг, поскольку 18-летний канадец Лэнс Стролл из "Уильямса" занял неверную позицию на решетке. Однако по ходу гонки у Дэна вновь возникли проблемы с мотором "Рено", который при входе в третий поворот просто заглох. Можно понять разочарование трибун, ожидавших увидеть своего любимца на подиуме.

Клетчатый флаг увидели всего 13 пилотов. Стролла, кстати, среди них не было. Самый юный пилот нынешнего чемпионата не впечатлил. А вот новичок совершенно неожиданный проехал вполне пристойно. Антонио Джовинацци, резервный пилот "Феррари", сел за руль "Заубера" в утренней субботней тренировке. Дело в том, что боевой гонщик швейцарской команды Паскаль Верляйн сам отказался участвовать в гонке, заявив, что не готов сделать это физически – из-за травмы он не тренировался и не смог адаптироваться к серьезно увеличившимся перегрузкам.

Джовинацци финишировал 12-м, опередив бельгийца Стоффеля Вандорна из "Макларена". А вот дебютировавший в прошлом сезоне в "Маноре" француз Эстебан Окон, который теперь гоняется за "Форс Индию", набрал первое очко в карьере, финишировав десятым. Ферстаппен стал пятым, а попрощавшийся с королевскими гонками и через месяц вернувшийся Фелипе Масса – шестым.

МЕЛЬБУРН (Австралия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1-й этап. ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ.
1. Феттель (Германия, "Феррари") – 1:24.11,670. 2. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – отставание 9.975. 3. Боттас (Финляндия, "Мерседес") – 11.250. 4. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 22.393. 5. Ферстаппен (Голландия, "Ред Булл") – 28.827. 6. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1:23.386. 7. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 1 круг. 8. Сайнс (Испания, "Торо Россо") – 1 круг. 9. КВЯТ (Россия, "Торо Россо") – 1 круг. 10. Окон (Франция, "Форс Индия") – 1 круг. 11. Хюлькенберг (Германия, "Рено") – 1 круг. 12. Джовинацци (Италия, "Заубер") - 2 круга. 13. Вандорн (Бельгия, "Макларен") - 2 круга.
Не финишировали: Алонсо (Испания, "Макларен"), Магнуссен (Дания, "Хаас"), Стролл (Канада, "Уильямс"), Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл"), Эрикссон (Швеция, "Заубер"), Палмер (Великобритания, "Рено"), Грожан (Франция, "Хаас").

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Dionis741

А-спид, а вылет Риккьярдо в третьей практике тоже организовали, чтобы спонсоров задобрить?

17:17 27 марта

А-спид

В Ред Булл опять совершенно случайный проблемы у пилота, который может помешать любимчика спонсоров. Теперь у нас начал ломаться автомобиль у Риккардо, вот так вот сам по себе. А то не дай бог он Мексика обойдет.

14:04 26 марта

Женек10

француз Эстебан Окон, который теперь гоняется за "Форс Индию", набрал первое очко в карьере, финишировав девятым... точно девятым?

12:01 26 марта