15:00 5 октября | Формула-1

Куда пойти Квяту после "Торо Россо"?

Даниил КВЯТ. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP
48

Консультант "Ред Булла" Хельмут Марко сообщил, что Пьер Гасли может завершить нынешний сезон в "Торо Россо". Первоначально предполагалось, что француз заменит россиянина Даниила Квята на гонках в Малайзии и Японии. Где может продолжить карьеру российский пилот Даниил Квят, если окончательно расстанется со своей нынешней командой.

Квята, неизменно стартовавшего на всех этапах с 2014 года, заменит француз Пьер Гасли, которого руководство команды хочет проверить в боевых условиях перед тем как решить, подписывать ли с ним контракт на будущий год. При этом соглашения на сезон-2017 нет и у Даниила, и не исключено, что нынешний отпуск может стать для 23-летнего россиянина прелюдией к окончательной отставке. Какие есть у Квята варианты на случае потери нынешней работы?

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

"ФОРМУЛА-1"

На следующий год в "королевских гонках", помимо "Торо Россо", есть два вакантных пока места – в "Уильямсе" и "Заубере". В британской команде ищут напарника Лэнсу Строллу, который точно останется на будущий сезон. Но фамилия Квята в списках претендентов не значится. Возможно, еще на год задержится в "Формуле-1" нынешний пилот "Уильямса" ветеран Фелипе Масса. Другие кандидаты – поляк Роберт Кубица, намеревающийся вернуться в "Ф1" после перерыва, связанного с травмой и участвовавший в этом году в тестах "Рено", и англичанин Пол Ди Реста.

Что касается "Заубера", то скромной швейцарской команде, которую могут покинуть и Паскаль Верляйн, и Антонио Джовинацци, традиционно интересен пилот с серьезным финансовым бэкграундом. Проще говоря, тот, кого зовут рента-драйверами. Увы (в данном случае лучше всего подходит это междометие), Квят не из их числа. Когда россиян только появился в "Формуле", мы этим гордились: молодец, пробился за счет таланта, а не благодаря деньгам покровителя или миллионам большой корпорации. Теперь же этот факт может обернуться против россиянина.

К тому же "Заубер" сильно зависит от "Феррари", поставляющей швейцарцам моторы. И у итальянцев вполне может быть свой взгляд на то, кто должен стать боевым пилотом подшефной команды. И Квят им в этом отношении наверняка не слишком интересен.

Ни один пилот, покинувший "Торо Россо" за последние годы, в "Формуле-1" больше не закрепился. Путей два – или наверх, в "Ред Булл", как сделали Дэниэль Риккьярдо или Макс Ферстаппен, или на выход. Исключение – Карлос Сайнц, уходящий в "Рено". А так, Себастьян Буэми подвизался тестером в "Ред Булле" и "Феррари", Жан-Эрик Вернь поработал год тест-пилотом в той же "Феррари", после чего ушел в другие серии, а Хайме Альгерсуари и вовсе завершил карьеру, успев попробовать себя в роли ди-джея и телеведущего.

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

"ФОРМУЛА Е"

Пожалуй, это самый интересный для Квята вариант. "Формула Е" – гоночная серия, в которой участвуют электромобили. Проводится по системе "осень-весна". Проект это достаточно новый, первый чемпионат стартовал только три года назад.

В серии засветилось немало бывших пилотов "Формулы-1" – как ветеранов вроде Ярно Трулли или Ника Хайдфельда, так и людей, выступавших в "королевских гонках" совсем недавно – типа Жерома Д’Амброзио, Бруно Сенны, Каруна Чандхока, Нелсиньо Пике и других. Пике, кстати, стал первым чемпионом "Формулы Е".

Экс-гонщики "Торо Россо" чувствуют себя в этой серии очень даже неплохо. Буэми стал вице-чемпионом в сезоне-2014/15, а на следующий год выиграл общий зачет, а Вернь имеет в активе одну победу и несколько подиумов.

Сезон-2017/18 в электрической "Формуле" стартует в декабре двумя гонками в Гонконге, после чего возобновится уже в январе. В четырех командах еще есть места. Для Квята это стало бы не худшим вариантом продолжения карьеры пилота.

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

WEC, INDYCAR, РАЛЛИ

Тут все очень и очень туманно. WEC (гонки на выносливость) переживает тяжелые времена. Серию покинули два ведущих производителя – "Ауди" и "Порше", что поставило главный и самый известный класс чемпионата, традиционно привлекавший основное внимание публики – LMP1 – под угрозу закрытия. Руководство WEC думает, как выйти из этого положения, но сейчас это явно не тот проект, в который стоит ввязываться.

Indycar? Там тоже нужна серьезная финансовая подпитка. Ну, или громкое имя, под которое можно подтянуть крупных спонсоров, работающих не только из чувства патриотизма. Спонсоров, способных купить место в американской серии на целый сезон у Квята в данный момент нет.

Ралли? Пилоты "Формулы-1" оказываются тут крайне редко. Можно вспомнить только Кими Райкконена да Кубицу. Финн провел в ралли два сезона – 2010 и 2011 годов, в первом из которых набрал 25 очков и занял 10-е место в общем зачете. Для поляку же участие в раллийной гонке, как известно, едва обернулось трагедией – после аварии в феврале 2011 году врачам понадобилось четыре операции, чтобы спасти правую руку Кубицы. В общем, появление Квята в ралли станет большой сенсацией. Также не стоит ждать Даниила в младших формульных сериях и DTM, поскольку в них в основном пробуют себя молодые гонщики, а зрелые мастера появляются там крайне редко.

Опрос

Что ждет Даниила Квята?
голосовать
48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

КолобокКолобков

Kimi____ А что? Раньше были какие-то гонки на Ладах. типа какие-то прототипы, которых изготовили всего штук 20. Но чемпионат не смогли закончить, ибо после 2 гонки почти все лады поломались ((( Вроде тогда даже Николай Фоменко выиграл одну гонку. Фоменко,КАРЛ!!! Выиграл ГОНКУ!!!!!!!!!!!

20:37 6 октября

Kimi_

А почему про Формулу Лада никто не говорит. Даня ждем тебя, новенькая Приора готова.

09:07 6 октября

adehduard

Нужно уйти в себя. И не выходить, чтобы не портить людям настроение.

07:00 6 октября

sadtol

что петров, что квят просто возомнили себя ...а на самом деле рулевым в рикши...

23:43 5 октября

george64

Интересно, а зачем опять повесили старую новость? Чтобы придурки продолжили упражняться в остро... нет, в скудоумии?

21:14 5 октября

rector

Безликая личность, растворенная в команде. Никакого личного достоинства и харизмы. Этот паренек хорош на замену колес. Вычеркнуть и забыть этот источник отрицательных эмоций.

21:05 5 октября

Soulles

Может,его судьба это такси ?Хотя,на месте Uber я бы подумал,стоит ли доверять жизнь пассажиров такому водителю

19:53 5 октября

ADMIRAL(495)

Play station пусть покупает и там гоняет. И вряд даже там он будет доезжать до финиша

19:32 5 октября

xSive

Пусть на права сдаст

17:44 5 октября

Критик

В Монте-Карло шампусик пить

17:10 5 октября

Helicopter

Что гадать?

16:18 5 октября

Семь ветров

Краш тесты на Автовазе. Куда еще манекены могут понадобиться, да еще с суперлицензией...

16:15 5 октября

ЮКИ

на МКАД,девок развозить!и прибыльно,и приятно!

15:57 5 октября

ntsg62

Таксистом ,...в Италию.

15:56 5 октября

Bache Gabrielsen

В управдомы, куда же еще...

15:49 5 октября

otradny

Автослесарем,ну или таксовать на вокзале...

15:21 5 октября

ponchik331

Парню надо хорошего психолога найти, проблема чисто в этом

11:48 3 октября

Kimi_

Его обязательно пригласят в Мерседес, вместо Хэмилтона, Квята хотят видеть все топ команды пелотона. (Сон Квята)

17:32 30 сентября

Kimi_

Квяту нужно пойти на завод работать и не мучать руководство команд своим нытьем

17:31 30 сентября

stif

Сколько коментов... как говорил Д.Лондон в волке, брожение закваски ... Всего этого будем лишены если Квят уйдет. Я за то что бы остался. Это как если бы Колобок ушел с ветки. Мне они чем то напоминают друг друга... Оба иногда ..., но если уйдут жалко.

14:43 28 сентября

Dionis741

zyp, насчёт городков не знаю, а в международных шашках ему делать нечего, там нужно уметь считать хотя бы на 6-7 ходов вперёд.

13:02 28 сентября

Горгулья

закономерный итог. пару дней назад эксперты СЭ всерьез взвешивали за и против продолжения карьеры Квята в ТР. вот боссы команды не прочитали - решили своим путем пойти. 'потенциал' Квята им уже известен и понятен. Гасли для них пока темная лошадка - поэтому логично, что они решили посадить его в болид и посмотреть, что он покажет. не Сайнса же им ссаживать - несмотря на его грядущий уход из команды, очки-то он стабильно и хорошо им приносит. будущее Квята - пока туманно. окажется Гасли лучше его - придется собирать вещички и искать другие варианты дальнейшей жизни. окажется еще худшим днищем - весьма вероятно, что ТР подпишет Квята на еще один сезон. но это уж точно будет последний шанс, ибо выстрелит - останется, будет ездить как сейчас - ему не то, что в формуле Е не рады будут - даже в карт не возьмут. а про распродажу команд - странное мнение, применительно к ТР. инсайдерские слухи про продажу головной конюшни (РБ) астон-мартину (ви таки это серьезно??) - вилами по воде. а ТР сейчас этакая скамейка запасных, от которой в здравом уме никто не станет отказываться. собственно, все вышеизложенное - ИМХО

10:27 28 сентября

Ale}{andro

Колобок, а где в посте Алекса125 что-то про честь Квята? Читаю по буквам. Из всех российских гонщиков там упомянут только Петров. Совпадение? Не думаю)) у него пост вообще про продажу команд, при чем тут Квят? я конечно, не дипломированный психолог, я всего лишь кандидат физ.мат. наук, но по-моему желание видеть в тексте то, чего там нет это навязчивая идея, не? Ну или галлюцинация, это совсем плохо. Хорошо еще, если принимаешь что-то - прекрати принимать и, возможно, Квят исчезнет из твоей головы. А если без препаратов... Кстати, если бы Квят и его папенька захотели - то могли бы купить Торо Россу)) Но это неправильный бизнес с точки зрения россиян. Туда вкладывать надо. Прибыль он приносит крайне редко.

07:02 28 сентября

Lunatic Pride

Зрелый мастерDDDDDDDDDDD Хыхы))))))))))

01:30 28 сентября

parkof

Провокаторы ))) Да вся страна может хором ответить куда ему пойти. Именно туда. Тотальный лузер.

23:14 27 сентября

КолобокКолобков

Aleks125___Бедняга сегодня в меньшинстве)))) Видать изя достал даже упоротых патриотов. А ты вот до последнего его честь отстаиваешь............Вроде это должно вызывать уважение,но не канает.

21:39 27 сентября

КолобокКолобков

Садык___**Наверно сын какого то нувориша.** Тише ты, его батя депутат между прочим.

21:36 27 сентября

Нед

Возьмите к себе в газету, пусть ведёт колонку автоспорта.

21:33 27 сентября

ZoSo

Aleks125- Квят.. перелогинься! ))

21:01 27 сентября

karlikf1

Что остаётся - такси?

20:53 27 сентября