14:00 26 октября | Формула-1
Газета № 7482, 27.10.2017

Конец истории. Квят не вернется

Даниил КВЯТ (справа) и Даниэль РИККЬЯРДО. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Болид Даниила КВЯТА. Фото AFP Даниил КВЯТ с болельщиками. Фото AFP
Даниил КВЯТ (справа) и Даниэль РИККЬЯРДО. Фото AFP
43

Почему россиянин Даниил Квят не смог закрепиться в главном гоночном первенстве планеты и какие варианты продолжения карьеры остались у пилота из Уфы.

Теперь официально: Даниил Квят больше не вернется в "Формулу-1". Об этом в интервью немецкому изданию Autobild сообщил глава программы поддержки молодых пилотов "Ред Булл" Хельмут Марко. По сути, австриец признал, что компания больше не верит в Квята – а значит, держать Даниила в чемпионате не имеет смысла.

ЗА ЧТО ОТСТРАНИЛИ РОССИЯНА?

Квят был нестабилен, не показывал прогресса и устраивал странные аварии. Гоночный коллектив "Торо Россо", в котором Даниил провел последние два года, нужен компании "Ред Булл" для того, чтобы обкатывать молодых пилотов. Ошибки здесь простительны – но только в том случае, если в результате гонщик делает выводы и показывает, что способен избавиться от огрехов пилотажа. Квят повторял одни и те же ошибки с завидным постоянством – и почти никогда не признавал свою ответственность за аварии.

Показателен пример "Гран-при Великобритании-2017", когда россиянин врезался в собственного напарника Карлоса Сайнса. Квят испортил гонку и себе, и партнеру, получил штраф от судей – но все равно не признал свою вину в инциденте. А в сентябрьском "Гран-при Сингапура" Даниил впечатался в стену на ровном месте – без единой видимой причины.

"Временами Квят чертовски быстр. Видно, что у него природный талант, но Даниилу не хватает стабильности", – охарактеризовал россиянина его бывший партнер по команде "Ред Булл" Дэн Риккьярдо. На аварии и впрямь можно было бы закрыть глаза, если бы в остальное время Квят выдавал результат. Увы, в плане чистой скорости Даниил также не блистал. По итогам 14 "Гран-при", проведенных в одной команде с Карлосом Сайнсом, россиянин набрал 4 очка. Его напарник – в 12 раз больше, 48 баллов. Игнорировать спортивные результаты в "Ред Булл" не могли.

Даниил КВЯТ (справа) и Даниэль РИККЬЯРДО. Фото AFP
Даниил КВЯТ (справа) и Даниэль РИККЬЯРДО. Фото AFP

КТО ЕГО ЗАМЕНИТ?

Так получилось, что в "Торо Россо" одновременно сменились оба гонщика. Сайнс ушел на повышение в "Рено" – французская команда давно хотела заполучить Карлоса, который впечатлил всех своей скоростью и стабильностью. Квят никого не привлек – "перепродать" проигрывающего россиянина соперникам "Ред Булл" не смогли бы при всем желании.

Места в "Торо Россо" достались новичкам Пьеру Гасли и Брендону Хартли. Гасли – чемпион "Формулы-2", главной кузницы талантов для "Формулы-1". Хартли – давний воспитанник "Ред Булл", входивший в программу поддержки молодых пилотов еще в 2009 году. На счету Брендона победа в престижном марафоне "24 часа Ле-Мана": с таким багажом новозеландец должен быстро освоиться в "Формуле-1".

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС?

"Ред Булл" долго верил в Квята, но к исходу четвертого года в "Ф-1" терпение австрийцев закончилось. На протяжении карьеры в "Формуле-1" Квяту постоянно давали вторые шансы. Сначала Даниил не справился с работой в 2016 году: на "Гран-при России" в Сочи пилот устроил глупую аварию, после которой его разжаловали из "Ред Булл". Многие были уверены, что Квята уволят совсем. Но вместо этого Даниилу позволили завершить сезон в "Торо Россо".

Сезон получился слабым, а в это время в "Формуле-2" блистал другой протеже "Ред Булл" Пьер Гасли. Журналисты и болельщики вновь были уверены, что Квят не сохранит место в "Формуле-1": Гасли был слишком хорош, чтобы лишать его шанса на дебют. Вместо этого "Ред Булл" продлила контракт с Квятом, а Гасли отправила на скамейку запасных. Это решение выбивалось из привычной логики: за годы в "Формуле-1" "Ред Булл" приучила публику к тому, что без сожалений избавляется от недостаточно быстрых пилотов. За всю 12-летнюю историю "Ред Булл" в "Ф-1" свой второй, а потом и третий шанс в чемпионате получил только один человек – Даниил Квят.

Поклонники автоспорта часто сетуют, что молодым пилотам не дают достаточно времени, чтобы освоиться на высшем уровне. "Формула-1" – жесткий мир, и после одного неудачного сезона гонщиков часто выгоняют. С Квятом было не так. Российским болельщикам не в чем упрекнуть команду. Все четыре года "Ред Булл" горой стояла за Даниила и ни разу не дала усомниться в том, что полностью поддерживает своего пилота. Все составляющие для успеха у Квята были.

Привязанность "Ред Булл" к россиянину можно объяснить тем, что в молодежных сериях Квяту требовалось больше времени, чтобы проявить себя. Возможно, команда рассчитывала, что Даниилу просто нужны дополнительные гонки на раскачку, а когда адаптационный период пройдет, уфимец сможет быть таким же быстрым и стабильным, как пять лет назад в юниорских сериях. Не смог.

Болид Даниила КВЯТА. Фото AFP
Болид Даниила КВЯТА. Фото AFP

ЭТО НАСОВСЕМ?

Да. В прессе появляются дикие слухи о переговорах Квята с "Уильямсом", но верить этим разговорам не стоит. Во-первых, у британцев множество более привлекательных вариантов – от выздоравливающего Роберта Кубицы до сверхбыстрого и готового на маленькую зарплату Паскаля Верляйна. Во-вторых, Квята не отпустят из "Ред Булл": контракт Даниила рассчитан до конца 2019 года.

Это означает, что в ближайшие два сезона австрийцы будут полностью распоряжаться карьерой россиянина. У Квята не будет выбора – он станет выступать там, где скажет "Ред Булл". Это может быть японская "Суперформула", где в 2017 году блистал Гасли. Или чемпионат мира гонкам на выносливость, в календарь которого входит "24 часа Ле-Мана". Или кузовная серия DTM, давно интересующаяся пилотами из России. Наконец, Квят может просто числиться резервным гонщиком "Торо Россо". В этом случае Даниил будет приезжать на каждый "Гран-при" "Формулы-1", но за руль его пустят только в случае травмы одного из пилотов.

Даниил КВЯТ с болельщиками. Фото AFP
Даниил КВЯТ с болельщиками. Фото AFP

ЕСТЬ ЕЩЕ РОССИЯНЕ НА ПОДХОДЕ?

Да. Буквально через день после отстранения Квята команда "Феррари" объявила о зачислении в собственную Академию пилотов россиянина Роберта Шварцмана. Петербуржцу 18 лет, и сейчас он занимает четвертое место в европейском кубке Формулы-Renault 2.0.

Шварцман уверенно идет по ступеням молодежных гоночных серий, и при должных результатах сможет дорасти до "Формулы-1" через два-три года. У "Феррари" уже есть позитивный опыт трудоустройства своих протеже в чемпионат мира. В 2013 году скудерия привела в "Формулу-1" Жюля Бьянки, а в следующем сезоне в международном первенстве дебютирует еще один ставленник итальянцев Шарль Леклер.

В юности пути Шварцмана и Квята были похожи: оба пилота долго жили и выступали в Италии, оба в совершенстве владеют итальянским и английским языком. Возможно, с третьей попытки у России все-таки появится гонщик, который сможет надолго закрепиться в "Формуле-1". Осталось дождаться сезона-2021.

Антон ПОГОРЕЛЬСКИЙ, Motorsport.com Prime – специально для "СЭ"

Даниил КВЯТ, родился 26 апреля 1994 года в Уфе
С 12 лет ради автогоночной карьеры жил в Италии, в 2010 году попал в программу поддержки молодых пилотов "Ред Булл".
С 2010 по 2013 годы выступал в младших формулических сериях до тех пор, пока в 2013 году уверенно не выиграл чемпионат GP3 и не стал тест-пилотом "Торо Россо".
В сезоне-2014, в год дебюта "Гран-при России", заменил в "Торо Россо" Даниэля Риккьярдо, переведенного в главную команду "Ред Булл".
После года в "Торро Россо" приглашен в "Ред Булл" на место ушедшего в "Феррари" Себастьяна Феттеля.
В 2015 году завоевал первый подиум "Формулы-1" в карьере, став вторым на "Гран-при Венгрии". В общем зачете чемпионата финишировал седьмым, на одну позицию выше напарника Даниэля Риккьярдо.
В 2016 году после столкновения с Феттелем на "Гран-при России" был заменен в главной команде "Ред Булла" на Макса Ферстаппена. При этом остался в "Формуле-1" получив место, которое голландец занимал в "Торо Россо"
Закончил сезон-2016 на 14-м месте, опередив напарника по "Торо Россо" Карлоса Сайнса только в трех гонках из 17.
В сентябре 2017 после схода (пятого в сезоне) на "Гран-при Сингапура" был отправлен в отпуск на два этапа, а после выступления на "Гран-при США" – лишен месте в заявке "Торо Россо" и на оставшиеся три гонки. Позднее "Ред Булл" объявил о прекращении сотрудничества с россиянином.

43
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

Kimi_

А Как же теперь с трибуной одноименной. И еще наверное книжку выпустит ...2 часть....Как меня поперли с Ф1

20:26 28 октября

doomkapnz

у журналиста чувствуется какой-то негатив к Квяту

15:14 28 октября

abs68

а я считаю что вернется

13:55 28 октября

Жареный снеговик

Сам виноват. Всех уже достал со своими авариями. Странно что его раньше не попёрли.

13:14 28 октября

Sweeper_3

Журналист явно не любит Квята, да и компетентностью, мягко говоря, не отличается.

23:23 26 октября

КолобокКолобков

DenKa86___Ладно,все хороши. Пусть как буд-то победила дружба,ага. Но у русских один фиг чувство патриотизма немного гипертрофированно. Им постоянно кажется ,что их не любят, не дооценивают и хотят обидеть...Переезжай на ветку викторин,там веселей.

21:01 26 октября

Spchamp1979

Пусть по Уфе гоняет!!!

20:49 26 октября

DenKa86

КолобокКолобков, а почему именно 90%? А не 89 или 91? Я тебе пишу о том, что везде есть всякие болельщики, с разной степенью погруженности в вид спорта, объективные или поддерживающие своего любимку всегда и везде, а ты выкручиваешь и сводишь все к "тупым" русским. Есть точно такие же "тупые" голландцы, немцы, финны и т.д. по списку. И тот факт, что ты или я оцениваем Квята, Макса или кого-то еще иначе не делает нас автоматически умнее.

20:47 26 октября

КолобокКолобков

DenKa86____** всякие есть. И объективные, и упоротые** Ну вот. Классический подвод к нужному выводу )))) Талант то не пропьешь,какой я молодец!!! Ты совершенно прав. Среди болельщиков всегда есть нормальные и упоротые. Вот и получается, что те 90% руссо-фанато , которые до сих считают изьку классным пилотом- упоротые...

20:25 26 октября

DenKa86

КолобокКолобков, я сильно сомневаюсь, что ты сидишь на голландских форумах и собираешь мнения местных фанов о Максе, но думаю там тоже всякие есть. И объективные, и упоротые. Это, вообще, человеческое свойство, а не национальный признак. А по поводу СМИ... давно у нас не видел восторгов по Квяту. Наоборот, признают, что Даня сам во многом виноват и шансы ему давались.

20:16 26 октября

КолобокКолобков

DenKa86___Не думаю,что всё дело в святости Скудерии. Уверен, что в той же Голландии пресса и фанаты носят Макса на руках, но в случаи какого косяка- готовы разорвать. Хотя у них тоже 1 пилот в ф-1 и даже гонки собственной нет. Всё дело в восприятии действительности. У руссо-болело это восприятие чем-то повреждено...

20:08 26 октября

DenKa86

Ну ты сравнил конечно Феррари и Квята. Понятно, что с такой команды спрос в разы выше. История, титулы обязывают... У нас вот сборную России по футболу тоже нехило полощут, хотя там вроде как давно все без вариантов. Так что ситуации все-таки разные. У нас кроме Квята в Ф1 никого сейчас нет и определенная часть аудитории потеряет интерес, потому и оценивают не всегда объективно. Но это не говорит о каком-то ущербном восприятии мира, просто интерес к виду спорта поверхностный.

20:03 26 октября

Banket.Rent

Очень и очень жаль.

19:58 26 октября

КолобокКолобков

DenKa86___**с одной стороны идет поливание Квята по поводу и без, а с другой розовые сопли** К величайшему счастью мне больше некого поливать по поводу и без ))) А вот у горе-патриотов осталась только ненависть к Максу и РБ...Не удивлюсь если в Сочи кто-нибудь обольёт Марко зелёнкой...От бессилия и низости...

19:45 26 октября

DenKa86

Болобок опять в ударе (или в угаре?)... Горе-патриоты какие-то кругом через пост мерещатся. Всегда и везде болеют за своих. По разному болеют, кто-то более объективно смотрит на вещи, кто-то менее. Но это в целом нормальное явление, чего не скажешь о твоей любви к Максиму. И ладно бы просто болел за пилота, нет проблем. Но когда с одной стороны идет поливание Квята по поводу и без, а с другой розовые сопли на каждый шаг тюльпанчика, то это либо надо быть жестким троллем, либо иметь серьезные психические нарушения. Не знаю какой вариант в твоем случае, но уж лучше быть "горе-патриотом", чем таким болобком...

19:38 26 октября

Крым наш!

Kortvv, полностью согласен. Неадекваты ругающие Даню просто заполонили форум.

19:26 26 октября

xStream

Квят не потянул. Говорите фарта не было? Ну так без фарта никто на вершину и не забирался. Талант+ фарт+ бешеное трудолюбие(по Эдисону). Что-то не видно сегодня у молодых"талантов" этих факторов. И Ферстапен тоже не будет звездой. "Пахать" никто не хочет.

19:26 26 октября

КолобокКолобков

nefanat___ У Йосса два подиума так-то...Так что на одном уровне он с изей ))) Вам, горе-патриотам только и осталось, что желчью плеваться в семейство Ферстаппенов и в руководство РБ. Плюйтесь сколько хотите- Макс среди лучший, а об изьке вашем забыли уже...

19:25 26 октября

mishel1983

Квэяст-талантливый,но глупый и зажравшийся-зазнавшийся малолетка,профессианализм явно не про него.Как РБ его раньше не слили не понимаю

19:24 26 октября

nefanat

у старшего Ферстаппена один подиум, у Данилы в 23 года - два. Даниле есть чем гордится, тем более, что всё ещё впереди.

19:13 26 октября

barbados

SSNA7 в точку

19:12 26 октября

barbados

КолобокКолобков - Гасли много говорил в прошлом году. Послужной список у него, к 21 году хуже чем у того же Квята. Да и 2 гонки в Ф1 были ниочем.

19:12 26 октября

SSNA7

КолобокКолобков "Говорят- очков в 4 меньше,чем у Сайнца, а патриото-даунито -"Это всё непруха"....аха-ха )))"________________Говорят у камня очков на 69 меньше чем у Дэна, а голла-патриото-даунито -"Это всё непруха"....аха-ха )))

19:08 26 октября

Kortvv

В дебютном сезоне Квят опередил Рикьярдо. В начале следующего сезона машина не ехала, но Квят сумел на этой машине, когда ситуация начала исправляться, приехать на подиум. И тут херр Марко под влиянием денег или под давлением Йоса, выкидывает Квята и сажает за руль щенка Макса. Да, Квят в этой ситуации сломался, прежде всего психологически. Но в этой ситуации многие бы сломались. Не знаю, как бы сейчас складывались дела у Квята, останься он в РБ, но думаю, что он бы ехал не хуже молодого голландца. А увольнение его из системы РБ на фоне снижения результатов и неумения выдержать давление вполне закономерно. Несмотря на то, что РБ и лично херр Марко поступили некрасиво (а точнее - подло), они дали Квяту возможность ещё больше года соревноваться. Вопрос только - в каких условиях. Меня все это время удивляла разница в результатах Квята и Сайнса, если отбросить в сторону сходы по вине самого пилота. Мне казалось, что у Сайнса машина была лучше. Последняя гонка, в США, всё расставила по местам. Квят на чужой машине проехал лучше, чем на своей

18:58 26 октября

КолобокКолобков

barbados___**взяли двух клоунов** Хм, а что дает тебе основание называть клоуном Гасли ?

18:51 26 октября

КолобокКолобков

Крым наш!___** ни один нормальны пилот потом в Булл не пойдет** Любой пилот пойдёт,тк на одной чаше весов будет лежать возможность дебюта в ф-1. И по фигу, что на другой чаше- возможность повторить судьбу изи квятовича.

18:49 26 октября

barbados

КолобокКолобков - Ты предвзят к Квяту и это как раз тебе бесполезно что-то объяснять. В гонке есть огромный фактор халявы. А в квалификациях 2017 счет Квят:Сайнс 7:7. Только одного в итоге возвели в супер гонщики, а другого уволили. Торо Россо окончательно перестали быть командой и превратились в цирк шапито. Сайнса отдали на год, Квята уволили, взяли двух клоунов.Считай Ред булл сделали ставку по кэфу 10:1, что Хонда попрет в следующем году, а если нет то и не жалко, что ТР будет на последних местах.

18:41 26 октября

Крым наш!

Дурацкая статья. Мне особенно про Кубицу понравилось. Настоящий матерый журналюга, как говориться: как хочу информацию, так и ворочу. И Ред Булл все решил ))) А то что ни один нормальны пилот потом в Булл не пойдет, чтобы ему карьеру не сломали, бедняге Погорелому невдомек.

18:22 26 октября

ростовский свин

да мне нравятся упоротые фаны квята - ферстаппен действительно одного уровня с квятом-))) спасибо поржал.Квят слабее абсолютно во всем на много.Начинать надо хотя бы с психологической усточивости и упорства с трудолюбием-)) в этом макс гораздо лучше.. про остальное и говорить нечего... квят явно страдает завышенной самооценкой - все время винит команду ... и т.д. короче это избалованный ребенок которому купили место в ф1.за спонсорские бабки его терпели терпели - но терпение кончилось..это и обьясняет факт того что ему постоянно давали шансы -. и то как уверенно он опускал команду на словах -после своих провалов- мол вы виноваты - а я священная корова меня не выкинут--бабки на счета капают.

18:07 26 октября

romy4_84

квяту давали второй и третий шансы просто потому, что у него были хорошие спонсоры из россии, а не потому, что он хороший пилот

17:41 26 октября