09:00 28 октября 2016 | ФОРМУЛА-1

"Гран-при Мексики":
не отступать и не сдаваться

Четверг. Мехико. Макс ФЕРСТАППЕН и Даниэль РИККЬЯРДО готовы к Дню мертвых. Фото AFP
Четверг. Мехико. Макс ФЕРСТАППЕН и Даниэль РИККЬЯРДО готовы к Дню мертвых. Фото AFP
6

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 19-й этап. ГРАН-ПРИ МЕКСИКИ

До окончания сезона в "Формуле-1" осталось всего три этапа, и уже в ближайший уик-энд может определиться чемпион мира

КОГДА ПОБЕДА МОЖЕТ НЕ ПОМОЧЬ

На автодроме братьев Родригес в Мехико главное внимание, несмотря на наличие двух мексиканских пилотов в пелотоне, будет приковано к Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону. Гонщики "Мерседес" ведут борьбу за титул, и развязка все ближе.

В трех оставшихся гонках лидирующему Росбергу достаточно дважды приехать вторым и один раз – третьим. 26 очков преимущества дают ему возможность играть "от соперника". Но он может стать чемпионом уже в Мексике. На той самой трассе, которая в прошлом году после длительного перерыва вновь приняла гонку "Формулы-1" и которая стала удачной для немца.

Росберг гарантирует себе победу в чемпионате мира, если выиграет "Гран-при Мексики", а Хэмилтон финиширует десятым или ниже. Вполне вероятный вариант, если у Льюиса вновь возникнут проблемы технического характера. В любом случае, как бы ни сложилась гонка, именно Нико останется лидером чемпионата мира.

Хэмилтону, чтобы сохранить шансы на четвертый титул, необходимо побеждать. Если вспомнить прошлый год, он буквально упрашивал команду изменить тактику и попробовать за счет этого опередить Росберга; тогда ему не пошли навстречу, и Нико уверенно докатил до финиша первым. Но в тот раз Льюису уже ничего не нужно было – он стал чемпионом мира.

Сейчас не все зависит от британского гонщика, но, как он сам сказал перед мексиканской гонкой: "Ты проигрываешь, тогда когда сдаешься. Я никогда не сдавался раньше и не собираюсь делать это сейчас".

КОГДА НУЖНО ОПРАВДЫВАТЬ АВАНСЫ

Для Даниила Квята гонка в Мексике станет второй в карьере и второй с того момента, как он узнал, что и следующий сезон проведет в "Торо Россо". В прошлом году он на "Ред Булле" был очень близок к тому, чтобы финишировать на подиуме, но в концовке гонки россиянина обогнал Вальттери Боттас на "Уильямсе".

Сейчас у Даниила совсем другая машина, но выданные на следующий год авансы нужно оправдывать. На "Гран-при США" на прошлой неделе болиды "Торо Россо" были неожиданно конкурентоспособны, и лишь собственная ошибка Квята, в начале гонки врезавшегося в Серхио Переса, не позволила Даниилу побороться за место в десятке, тогда как Карлос Сайнс финишировал шестым.

Руководство "Ред Булла" и, в частности, доктор Хельмут Марко за последнюю неделю часто говорили о том, что продление контракта с Квятом – правильный шаг, словно пытались убедить сами себя, что не совершили ошибку. Тот же Марко, кстати, объявил, что в следующем сезоне резервным пилотом "Ред Булла" будет Пьер Гасли, которого прочили на место Квята.

Молодой француз уже выразил разочарование. "Я смотрю вперед и буду изучать другие варианты, но докажу, что они приняли неверное решение", – сказал Гасли. И получил в ответ от Марко: "Мы подберем для Пьера гоночную серию, но многое будет зависеть от его итогового результата в GP2".

Молодежные программы, как у "Ред Булла", могут довести пилота до "Формулы-1" без наличия спонсоров, но являются при этом настоящей ловушкой, так как не очень просто такую программу покинуть. В общем, Квяту стоит выжимать из ситуации максимум уже сейчас, иначе он может запросто оказаться на месте Гасли.

КОГДА МАСТЕРСТВО ВЫШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Один из тех, от кого в Мексике ждут сенсационного результата, – двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. На "Гран-при США" гонщик "Макларен" стал пятым, и для команды это замечательное достижение, учитывая, что "Мерседес", "Ред Булл" и "Феррари" значительно сильнее.

Согласно опросу десятка ведущих журналистов из Великобритании, Испании, Франции, Италии, Германии, Аргентины и Бразилии, Алонсо – лучший на сегодняшний день гонщик "Формулы-1" с точки зрения чистого мастерства, хотя последний раз выигрывал титул десять лет назад. Наверное, Феттель, Хэмилтон, Росберг и многие другие не согласятся с таким утверждением. Сам Алонсо считает, что стал значительно сильнее по сравнению с теми годами, когда становился чемпионом мира. "Как пилот я стал гораздо сильнее. Я стал лучше понимать машину и те технические решения, которые помогают нам пилотировать. Я езжу так же хорошо, как и обычно, если даже не лучше", – отметил испанец.

В прошлом году Алонсо до финиша "Гран-при Мексики" не добрался – на втором круге отказала силовая установка "Хонда". В этом рассчитывает на большее. Равно как и все те, кто тогда занял место ниже первого. Главное – не отступать и не сдаваться.

На автодроме братьев Родригес, как показал прошлый год, непросто обгонять, но событий в гонке наверняка станет много. А если пойдет дождь, на трассе будет настоящая жара. Синоптики оценили вероятность дождя во время гонки в 50 процентов.

КАЛЕНДАРЬ ГОНОЧНОГО УИК-ЭНДА
Время начала – московское

Пятница, 28 октября 
18.00 – 19.30. Первая тренировка 
22.00 – 23.30. Вторая тренировка

Суббота, 29 октября 
18.00 – 19.00. Третья тренировка 
21.00 – 22.00. Квалификация

Воскресенье, 23 октября 
22.00 – 0.00. Гонка

МЕХИКО 
Длина круга – 4,304 км. Круги – 69. Дистанция – 305,354 км.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

sava-morgan

staerswimmer23, === ну, в Мексике поклонение смерти весьма распространено, как среди ортодоксов - в виде поклонения Санта Муэрте, так и католических обывателей - в праздновании дня мертвых, который, кстати, 1 ноября. Так что весьма в тему. А с суевериями, лучше вообще из дома не выходить, не то что гонятся. P.S. Я в курсе, что гонщики в основной массе люди суеверные, но они и не делают того, что считают безрассудным)

21:35 28 октября 2016

RedMack2

Я и говорю, что с гримом, что без, один х)))

16:03 28 октября 2016

Dionis741

РэдМак, чего уродцы то сразу? Ну Риккьярдо действительно похуже смотрится, а Ферстаппен без грима не намного краше.

15:36 28 октября 2016

RedMack2

Сразу вспоминается концерт Misfits)))

15:07 28 октября 2016

RedMack2

Уродцы какие...

15:05 28 октября 2016

staerswimmer23

не очень хорошая шутка изображать лицо смерти, особенно в автогонках

09:20 28 октября 2016