16:00 3 января | Формула-1

Шумахеру – полвека. История его карьеры

Михаэль Шумахер. Фото AFP Михаэль Шумахер. Фото REUTERS Михаэль Шумахер. Фото AFP Михаэль Шумахер. Фото REUTERS Михаэль Шумахер с командой. Фото REUTERS Михаэль Шумахер. Фото REUTERS
Михаэль Шумахер. Фото AFP

Вся карьера Михаэля Шумахера в историях.

Семикратному чемпиону мира в "Формуле-1" Михаэлю Шумахеру сегодня, 3 января 2019 года исполнилось 50 лет. Последние пять лет информации о нем крайне мало, семья скрывает любые факты. Пять лет легендарный пилот борется за свою жизнь, но многое из того, что он успел до того, как ударился головой о камень во французских Альпах, до сих пор никому не удалось превзойти. "СЭ" собрал главные факты его карьеры в королевских гонках.

Дебют в "Джордане"

Шумахер дебютировал в "Формуле-1" в 22 года на "Гран-при Бельгии" в 1991 году. Его первой командой стал "Джордан", на котором он сходы квалифицировался на седьмом месте. Скорее всего, в первой в карьере гонке он смог бы навести шороху, но сцепление на болиде сгорело практически на старте.

Новая команда – первые очки

Спустя пару недель контракт с молодым немцем подписал "Бенеттон". Руководитель команды Флавио Бриаторе сходу разглядел в нем будущего героя "Формулы-1". На "Гран-при Италии" 1991 года Михаэль набрал свои первые очки в карьере. Тогда он обогнал своего напарника по команде трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике.

Первый подиум – в Мексике

Первый раз Шумахер добрался до подиума на "Гран-при Мексики" 1992 года. Пилот "Бенеттона" был лучшим среди остальных в гонке, где – как и по ходу всего сезона – доминировали пилоты "Уильямса" Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе.

2000 год. Михаэль Шумахер.

Победа в дождь

Первую победу Шумахер одержал в том же сезоне-1992 на трассе в Спа, где и состоялся его дебют. Михаэлю, возможно, чуть повезло в той дождевой гонке – он поменял резину в самый правильный момент, но от этого его достижение менее значимым не стало. В 23 года немец одержал первую победу в карьере.

Скандальное чемпионство

13 ноября 1994 года Михаэль Шумахер завоевал свой первый чемпионский титул. Случилось это в Аделаиде. Та гонка ознаменовалась крупнейшим скандалом. Шумахера и его конкурента из "Уильямса" Дэймона Хилла разделяло перед заключительной гонкой одно очко. Немец на 36-м круге вылетел с трассы, задел стену и повредил подвеску. Но увидев в зеркалах "Уильямс", Шумахер намеренно направил "Бенеттон" обратно на трассу и выбил конкурента. Хилл сумел довести машину до боксов, но продолжить гонку не смог. Подавать протест в "Уильямсе" не стали.

Финиш на одной передаче

В том же 1994-м Шумахер провел невероятный "Гран-при Испании". Больше половины гонки ему пришлось ехать на пятой передаче, заезжать в боксы на смену резины и дозаправку. Михаэль даже в таких условиях сумел не просто финишировать, а занять второе место. В той гонке он показал пилотаж высшего класса.

Победа с 16-го места

В 1995-м "Гран-при Бельгии" вновь стал запоминающимся для Шумахера. Пилот "Бенеттона" квалифицировался всего лишь на 16-м месте (из 24-х участников), но в итоге финишировал первым. Михаэль прошил пелотон, опередил Хилла и добился впечатляющей победы. После этого вопрос о чемпионском титуле можно было считать решенным.

Михаэль Шумахер. Фото REUTERS
Михаэль Шумахер. Фото REUTERS

Переход в "Феррари"

В январе 1996 года Михаэль Шумахер подписал контракт с "Феррари". К тому времени итальянская конюшня практически два десятка лет не могла завоевать чемпионского титула. Переход главной на тот момент звезды "Формулы-1" должен был помочь скудерии прервать черную полосу.

Дождевая победа в Испании

2 июня 1996 года в седьмой гонке сезона Шумахер впервые выиграл в качестве пилота "Феррари". В ужасных условиях в сильнейший дождь он просто разорвал всех соперников, финишировав на 45 минут впереди ближайшего конкурента Жана Алези из "Бенеттона". В целом в дебютном сезоне у "Феррари" и ее нового лидера были и падения, и взлеты, но та гонка в Барселоне стоит особняком. В личном зачете Шумахер уступил и новому чемпиону Хиллу, и второму призеру Жаку Вильневу.

Мастер-класс в Монако

11 мая 1997 года Шумахер в очередной раз показал, как пилотировать в дождь. На "Гран-при Монако", пока большинство конкурентов скользили по трассе и бились в стены, Михаэль уверенно лидировал и привез Рубенсу Баррикелло почти минуту. Немецкий пилот словно соревновался в отдельном классе, а его дождевая резина как будто отличалась от остальных.

Михаэль Шумахер. Фото AFP
Михаэль Шумахер. Фото AFP

Главный позор в карьере

В том же сезоне 26 октября в Хересе на "Гран-при" Европы Шумахер пережил главный позор в своей карьере. Михаэль перед заключительной гонкой сезона опережал единственного конкурента Жака Вильнева на одно очко. На 48-м круге канадский пилот "Уильямса" предпринял атаку на лидировавшего Шумахера, и тот намеренно бросил "Феррари" на болид конкурента. Столкновение закончилось вылетом немца в гравий, а Вильнев продолжил гонку и финишировал третьим. После окончания гонки Шумахер был лишен всех набранных в чемпионате очков.

Тормоза и перелом

В 1999-м Шумахер получил единственную за всю гоночную карьеру серьезную травму. На первом же круге "Гран-при Великобритании" на входе в поворот Стоув в Сильверстоуне на его болиде отказали тормоза. "Феррари" Шумахера влетел в отбойник, а немец получил двойной перелом ноги. В гонки он вернулся спустя три месяца на "Гран-при Малайзии" и сделал все, чтобы его напарник по команде Эдди Ирвайн выиграл ту гонку и поборлся за чемпионский титул. Ирландец подарком не воспользовался.

Слезы в Монце, титул в Сузуке

После финиша "Гран-при Италии" 2000 года Шумахер плакал. Он не просто выиграл, а сравнялся по количеству побед с Айртоном Сенной. Напряжение выплеснулось в виде эмоций на подиуме. Михаэль летел к своему первому чемпионскому титулу в "Феррари" и в Сузуке завоевал его. В скудерии этого титула ждали 21 год.

Михаэль Шумахер. Фото REUTERS
Михаэль Шумахер. Фото REUTERS

Триумф в Венгрии и новый рекорд

В 2001 году с Шумахером и "Феррари" невозможно было бороться. Немец обеспечил себе чемпионский титул уже в конце лета на "Гран-при Венгрии", а на своем любимом "Гран-при Бельгии" одержал 52-ю победу в карьере и побил рекорд Алена Проста. Впереди было еще почти четыре десятка побед.

Победа по приказу

В 2002-м Шумахер стал пятикратным чемпионом мира, сравнявшись с Хуаном Мануэлем Фанхио. Но тот сезон запомнился не только его историческим достижением, не только финишем в топ-3 во всех гонках сезона, но и спорной победой в Австрии. Тогда лидировал его напарник Рубенс Баррикелло, но из боксов "Феррари" бразильцу приказали замедлиться и пропустить вперед Михаэля. На церемонии награждения болельщики освистали немца.

Первый в истории

На "Гран-при Японии"-2003 в Сузуке Шумахер стал первым в истории шестикратным чемпионом мира. Сезон для немца получился нервным и сложным, а победа в чемпионате случилась во многом благодаря помощи Баррикелло, который сумел сдержать Кими Райкконена.

Михаэль Шумахер с командой. Фото REUTERS
Михаэль Шумахер с командой. Фото REUTERS

История в Спа

В 2004-м Шумахер обеспечил себе седьмой чемпионский титул в Спа. На "Гран-при Бельгии" он финишировал вторым вслед за Райкконеном, но этого было достаточно, чтобы за четыре гонки до финиша сезона гарантировать себе победу. Та гонка была 700-й в истории "Феррари". Для Михаэля тот титул стал последним в карьере. Далее началась эпоха других пилотов.

Блокировка в Монако

В 2006-м Михаэль Шумахер впервые попрощался с "Формулой-1". Он сообщил о своем уходе на "Гран-при Италии", а перед этим в Монако отметился очередным скандалом. В квалификации "Гран-при Монако" Шумахер показывал лучшее время, но на своем последнем круге ошибся и остановил болид в "Раскасс", сорвав заключительные попытки всем соперникам. Поула немец был лишен.

Последняя победа в карьере

На "Гран-при Китая"-2006 Михаэль одержал 91-ю победу в карьере. Как оказалось, последнюю. Его борьба с Фернандо Алонсо была захватывающей и красивой.

Слезы механиков

Но шансы Шумахера на восьмой титул были потеряны на "Гран-при Японии", когда двигатель на его "Феррари" заглох. Самым трогательным был момент, когда Михаэль в боксах своей команды утешал механиков, которые рыдали навзрыд.

Возвращение в Большой цирк

В декабре 2009 года было объявлено о возвращении Михаэля Шумахера в "Формулу-1", но не в "Феррари", а в "Мерседес". Легендарный немец подписал контракт с немецкой командой на три года.

Михаэль Шумахер. Фото REUTERS
Михаэль Шумахер. Фото REUTERS

Последний подиум

В июне 2012 года Михаэль Шумахер стал третьим на "Гран-при Европы" в Валенсии. Этот подиум стал последним в карьере самого титулованного пилота в истории "Формулы-1".

Финальная гонка

306-й и последней гонкой в карьере Шумахера стал "Гран-при Бразилии" 25 ноября 2012 года. Михаэль финишировал седьмым, пропустив вперед своего соотечественника Себастьяна Феттеля и позволив тому завоевать чемпионский титул.

Расколотый шлем и расколотая жизнь

29 декабря 2013 года во французских Альпах на курорте Мерибель Михаэль Шумахер катался на горных лыжах. Это катание закончилось падением, ударом головой о камень и длительной комой. Тогда на две половины раскололся не только его шлем, но и его жизнь. Пять лет, прошедших с того момента, легендарный пилот борется за жизнь.

Загрузка...
Материалы других СМИ