19:30 25 ноября | Формула-1
Газета № 7794, 26.11.2018

Хэмилтон установил рекорд. Сезон "Формулы-1" завершен

25 ноября. Абу-Даби. Льюис Хэмилтон празлнует победу. Фото REUTERS
25 ноября. Абу-Даби. Льюис Хэмилтон празлнует победу. Фото REUTERS

Чемпионат мира. Гран-при Абу-Даби

Пятикратный чемпион мира выиграл в Абу-Даби.

Очередной сезон "Формулы-1" завершился "Гран-при Абу-Даби". Льюис Хэмилтон одержал 11-ю победу в нынешнем году и побил рекорд по количеству набранных за один чемпионат очков. Россиянин Сергей Сироткин финишировал последним и попрощался с "Формулой-1".

Чемпионат мира. 20-й этап. Гран-при Абу-Даби
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1:39:40.382
2. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – отставание 0.02,581
3. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 0.12,706
4. Даниэл Риккьярдо (Австралия, Red Bull Racing) – 0.15,379
5. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 0.47,957
6. Карлос Сайнс (Испания, Renault) – 1.12,548
7. Шарль Леклер (Монако, Sauber) – 1.30,789
8. Серхио Перес (Мексика, Force India) – 1.31,275
9. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 1 круг
10. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 1 круг
11. Фернандо Алонсо (Испания, McLaren) – 1 круг
12. Брендон Хартли (Новая Зеландия, Toro Rosso) – 1 круг
13. Стоффел Вандорн (Бельгия, McLaren) – 1 круг
14. Сергей Сироткин (Россия, Williams) – 1 круг
15. Лэнс Стролл (Канада, Williams) – 1 круг
Не финишировали: Пьер Гасли (Франция, Toro Rosso), Эстебан Окон (Франция, Force India), Маркус Эрикссон (Швеция, Sauber), Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari), Нико Хюлькенберг (Германия, Renault).

Победный расчет

Хэмилтон стартовал с поул-позишн, легко оторвался от своего напарника по "Мерседесу" Валттери Боттаса, но сначала реальный автомобиль безопасности, появившийся на трассе "Яс-Марина" впервые за пять лет, а затем виртуальный нивелировали этот отрыв.

На седьмом круге Хэмилтона позвали в боксы на смену резины. На его болид поставили суперсофт, на котором британец должен был ехать до самого финиша. С одной стороны – очень рано, с другой – как раз в это время гонка проходила в режиме виртуального пейс-кара, и все пилоты серьезно сбросили скорость.

Льюис вернулся на трассу пятым, с отставанием всего лишь в 10 секундах от Боттаса. Это было лишь вопросом времени, когда Хэмилтон вновь выйдет на первое место. Случилось это чуть больше чем за 20 кругов до финиша – последним из претендентов на высокие места в боксы отправился пилот "Ред Булл" Дэн Риккьярдо.

До финиша Хэмилтон не испытал ни малейших проблем – в "Мерседесе" все рассчитали идеально – одержал победу и набрал 408 очков, чего ранее не удавалось сделать никому в истории.

Взлет в барьеры

Машина безопасности появилась в Абу-Даби уже на первом круге, когда в острой борьбе пилот "Рено" Нико Хюлькенберг выдавил с трассы "Хаас" Романа Грожана, а затем вошел во вторую часть поворота так, словно никого справа не было. Болид французской команды взмыл в воздух, перевернулся пару раз и остался на трассе вверх колесами, да еще и загорелся. Немецкий пилот по радио попросил как можно быстрее его эвакуировать из машины, но виноват в случившемся был только он сам.

Кими Райкконен, который готовился красиво попрощаться с "Феррари", вынужден был завершить борьбу на седьмом круге из-за отказа электрики. Кроме него до финиша не добрались из-за технических проблем Маркус Эрикссон ("Заубер"), Пьер Гасли ("Торо Россо") и Эстебан Окон ("Форс Индия").

Боттас оставил Райкконена третьим

Райкконен из-за своего схода, казалось, лишился всех шансов на третье место в общем зачете. Ведь Боттас уверенно шел вторым в гонке, а это давало пилоту "Мерседес" все шансы опередить соотечественника.

Но Боттаса за четыре круга (с 35-го по 38-й) прошли сначала Феттель, затем Ферстаппен, а потом и Риккьярдо. Финн пытался бороться, но лишь с Ферстаппеном получилось жестко – до контакта.

И сразу после того, как его обошел второй из "Ред Буллов", в "Мерседесе" позвали своего второго пилота на второй пит-стоп. До финиша Валттери доехал пятым, что было на руку Райкконену. Кими остался третьим в зачете пилотов. Вторым и в гонке, и в чемпионате стал Себастьян Феттель, а третьим в Абу-Даби финишировал Макс Ферстаппен, в очередной раз поднявшийся на подиум. По ходу гонки, кстати, у пилота "Ред Булл" была острая борьба с Эстебаном Оконом, но до столкновения, как в Бразилии, дело не дошло.

Голландец проиграл Райкконену в общем зачете всего два очка, а Боттас – четыре.

Места с шестого по десятое в Абу-Даби заняли Карлос Сайнс ("Рено"), Шарль Леклер ("Заубер"), Серхио Перес ("Форс Индия"), Роман Грожан и Кевин Магнуссен (оба – "Хаас"). Сергей Сироткин из "Уильямса" финишировал последним и попрощался с "Формулой-1".

Прощание Алонсо

Попрощался с "королевскими гонками" и Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира финишировал 11-м. Одним из самых смешных моментов в гонке стали его радиопереговоры со своим инженером, который упрашивал испанца изменить настройки и постараться побороться за десятое место.

Алонсо ответил, что у него и так достаточно очков заработано за карьеру, но в итоге уступил просьбам после фразы "ну ради меня!"

Пилот "Макларен" действительно поехал быстрее, но до очковой зоны не добрался. После финиша он доехал до стартовой прямой в сопровождении Хэмилтона и Феттеля, а затем три чемпиона мира устроили шоу, начав втроем крутить "пончики".

Получилось круто и искренне. Возможно, Фернандо когда-то и вернется в "королевские гонки", но пока попробует выиграть титул в "Индикаре". В "Формуле-1" следующая неделя будет тестовой, а затем большой цирк уйдет на каникулы до следующего года.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон – 408. 2. Себастьян Феттель – 320. 3. Кими Райкконен – 251. 4. Макс Ферстаппен – 249. 5. Валттери Боттас – 247. 6. Даниэл Риккьярдо – 170. 7. Нико Хюлькенберг – 69. 8. Серхио Перес – 62. 9. Кевин Магнуссен – 56. 10. Карлос Сайнс – 53. 11. Фернандо Алонсо – 50. 12. Эстебан Окон – 49. 13. Шарль Леклер – 39. 14. Ромен Грожан – 37. 15. Пьер Гасли – 29. 16. Стоффел Вандорн – 12. 17. Маркус Эрикссон – 9. 18. Лэнс Стролл – 6. 19. Брендон Хартли – 4. 20. Сергей Сироткин – 1.
Кубок конструкторов: 1. Mercedes – 655. 2. Ferrari – 571. 3. Red Bull Racing – 419. 4. Renault – 122. 5. Force India – 111. 6. Haas – 93. 7. McLaren – 62. 8. Sauber – 48. 9. Toro Rosso – 33. 10. Williams – 7.

Газета № 7794, 26.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...