14:00 1 октября | Формула-1
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ферстаппен сыграл за Феттеля»

Ферстаппен сыграл за Феттеля, сменщик Квята очков не набрал

Сегодня. Сепанг. Макс ФЕРСТАППЕН (справа) выиграл "Гран-при Малайзии", его напарник Даниэль РИККЬЯРДО стал третьим. Фото REUTERS
Сегодня. Сепанг. Макс ФЕРСТАППЕН (справа) выиграл "Гран-при Малайзии", его напарник Даниэль РИККЬЯРДО стал третьим. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ

"Гран-при Малайзии" завершился победой пилота "Ред Булл" Макса Ферстаппена, а лидер общего зачета Льюис Хэмилтон увеличил отрыв от преследователей.

Последний в истории "Гран-при Малайзии" мог стать ключевым в борьбе за чемпионский титул, но благодаря Максу Ферстаппену и "Ред Булл" ситуация не слишком изменилась. Отличная гонка, в которой победил совсем не тот, от кого этого ждали, в которой одного из героев торпедировали после финиша и в которой состоялся очередной дебют.

ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ

После кошмарного для "Феррари" "Гран-при Сингапура" итальянская команда была нацелена если не взять реванш, то хотя бы побороться с "Мерседесом" в Малайзии. Но весь уик-энд для "скудерии" сложился неудачно.

В квалификации из-за проблем с двигателем не смог выйти на трассу Себастьян Феттель, который в итоге вынужден был стартовать последним. Кими Райкконен был очень быстр, но все же чуть уступил Хэмилтону и должен был уйти в гонку со второй позиции. В итоге финн не смог проехать даже прогревочный круг. Все те же проблемы с силовой установкой.

Феттель со своего последнего места очень быстро прорвался в очковую зону. Немец совершил несколько блестящих обгонов, побил рекорд трассы, который с 2004 года принадлежал колумбийцу Хуану-Пабло Монтойе, и был очень близок к подиуму. Выбранная им и его командой стратегия стартовать на "софте", а финишировать на "суперсофте" сработала отлично.

Но на последних кругах гонки, догнав Дэна Риккьярдо, Феттель не смог опередить своего бывшего напарника по "Ред Булл". Показалось даже, что Риккьярдо намеренно дал немцу возможность для атаки, уверенно отбил ее, а потом спокойно укатил. Четвертое место и рекорд трассы принесли Феттелю звание гонщика дня по опросу болельщиков, но с точки зрения борьбы за чемпионский титул он еще больше отстал от Хэмилтона. А уже после финиша его торпедировал пилот "Уильямса" Лэнс Стролл.

Феттель, конечно, не понял, что произошло. Стролл, надо полагать, тоже. Но юный канадец довел свой "Уильямс" до боксов, а немца подвез его соотечественник Паскаль Верляйн из "Заубера".

ПОДАРОК ДЛЯ ФЕРСТАППЕНА

Впрочем, для Феттеля в борьбе за титул все могло быть еще хуже, если бы не Ферстаппен, которому в день квалификации исполнилось 20 лет. Молодой голландец ввиду отсутствия Райкконена оказался на стартовой решетке вторым вслед за Хэмилтоном, завоевавшим 70-й поул в карьере.

 

💪🏻 @maxverstappen1 snatches the lead from @lewishamilton #MalaysiaGP #Formula1 #F1

Публикация от FORMULA 1® (@f1) Окт 1 2017 в 12:17 PDT

Но Ферстаппен недолго оставался вторым. Уже на 4-м круге он опередил Хэмилтона в борьбе за лидерство, которое так до финиша и не упустил. Голландец не совершил ни единой ошибки, а на его болиде не возникло никаких проблем, что было вполне ожидаемо, если посмотреть на то, как складывается для него текущий сезон.

Он уверенно довел гонку до победы – второй в карьере в "Формуле-1". Первая была в прошлом году в Испании, и тогда Ферстаппену несказанно повезло, ведь уже на старте из-за столкновения завершили борьбу Хэмилтон и Нико Росберг. Сейчас же никаких подарков ему никто не делал – он сам устроил себе шикарный день рождения. И победил абсолютно заслуженно.

Возможно, Ферстаппену пришлось бы гораздо сложнее, не случись на старте гонки проблем с системой рекуперации энергии на "Мерседесе" Хэмилтона, но сколько таких неполадок было в этом сезоне у самого голландца! Хэмилтон финишировал вторым и увеличил свой отрыв от Феттеля до 34 очков.

Третьим стал Риккьярдо, который отбил атаку Феттеля, а больше на его позиции никто и не покушался. Для "Ред Булл" последний "Гран-при Малайзии" стал более чем успешным.

ГАСЛИ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ КВЯТА

Валттери Боттас провел весь уик-энд очень средненько и финишировал только пятым, хотя на старте пробовал даже бороться с Ферстаппеном за второе место. Но потом у финна все как-то разладилось. С другой стороны, пятое место – не самый плохой результат, тем более что в Кубке конструкторов "Мерседес" еще больше оторвался от "Феррари".

На 11-м месте остался Фернандо Алонсо. На сей раз испанец из "Макларена" не сворачивал досрочно в боксы, а боролся, как лев, а его сражение с Кевином Магнуссеном из "Хааса" стало одним из самых красивых моментов гонки.

Заменивший Даниила Квята в "Торо Россо" Пьер Гасли финишировал 14-м. Можно предположить, что Квят занял бы то же место, плюс-минус одна позиция. 21-летний француз в своем дебютном "Гран-при" не разочаровал, хотя в начале гонки был эпизод, когда им оказался очень недоволен его соотечественник Ромен Грожан из "Хааса". По большому счету, Гасли оказался ничем не хуже Квята. Но лучше ли? Лидер "Торо Россо" Карлос Сайнс боролся за восьмое место до своего вынужденного схода, связанного с отказом силовой установки.

Следующая гонка пройдет уже через неделю в Японии.

Опрос

Что ждет Даниила Квята?
голосовать
3
Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SSNA7

То, что Сайнс ехал на 8-м месте, не успев побывать в боксах, ещё не говорит о том, что он за это 8-е место и боролся. После пит-стопа был бы в районе 13-го места...

12:11 5 октября

sozerzator

Ферстаппен играет только за себя) Об этом все его гонки говорят... Если бы он слышал аффтора статьи, то уже лупил бы его в силу своего темперамента...

18:18 1 октября

Джерри. Без Тома.

Себастьян Грожан - это сильно.

14:37 1 октября