Уличная атлетика при поддержке Datsun
17:00 3 сентября | Формула-1
Газета № 7436, 04.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хэмилтон разбушевался в логове врага»

Дубль "Мерседеса" на земле "Феррари". Хэмилтон снова первый


ЧЕМПИОНАТ МИРА. 13-й этап. ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ

Гонщик "Мерседеса" Льюис Хэмилтон праздновал победу на "Гран-при Италии" и благодаря этому стал лидером сезона "Формулы-1", отодвинув на второе место Себастьяна Феттеля. Россиянин Даниил Квят – без очков.

Итальянский "Гран-при" благодаря богатой истории и любви жителей Апеннинского полуострова является одним из самых ярких и ожидаемых в календаре чемпионата. На сей раз дополнительное внимание болельщиков привлекала борьба за титул, ведь Феттеля и Хэмилтона в общем зачете чемпионата разделяли ничтожные семь очков. А окончательно в том, что этот этап будет особенным, уверила квалификация, в которой творилось нечто невероятное.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ

Сначала дело было в проливном дожде, хлынувшем на трассу и едва не отменившем заезды как таковые. Пилоты вышли было на старт, но ливень был настолько сильным, что никто не видел куда едет, машины с трудом управлялись, а Ромен Грожан тут же разбил свой "Хаас". В итоге был риск, что квалификацию перенесут на воскресенье, но спустя полтора часа она возобновилась. Но стихия все равно смешала гонщикам все карты – они переобувались то в дождевую резину, то в промежуточную, то обратно. Закончилось дело тем, что Хэмилтон буквально пролетел по трассе с отличным временем, заработал 68-й поул в карьере и побил "вечный" рекорд Михаэля Шумахера.

Но на этом, как выяснилось, все только начиналось. Еще до начала уик-энда было известно, что нескольких пилотов ждут штрафы за замены различных узлов машин сверх регламента, но кто бы мог подумать, что эти тактические игры команд зайдут так далеко. В итоге наказания получила почти половина пелотона, что вызвало немалую неразбериху и привело к нескольким небольшим сенсациям.

Например, юный канадец Лэнс Стролл на "Уильямсе" оказался на стартовой решетке вторым и стал самым молодым пилотом в истории, начинающим с первого ряда, побив достижение Феттеля. Сразу вслед за ним в гонку должен был уйти Эстебан Окон на "Форс Индии". А, например, Кевин Магнуссен из "Хааса", не попавший в квалификации даже во второй сегмент, обнаружил себя на девятой стартовой позиции. Все это обещало сделать гонку в Монце увлекательным аттракционом, а старт – одним из самых захватывающих в сезоне. Удивительно, но в воскресенье над автодромом с самого утра не было ни облачка.

ПРОЗА ПОСЛЕ ПОЭЗИИ

Вопреки ожиданиям старт вышел гораздо более прозаичным, чем можно было ожидать. Как и гонка в целом – достаточно сказать, что зрители не увидели ни одной аварии, а до финиша дошли 17 пилотов из 20. Джолеон Палмер и Стоффель Вандорн остановились один за другим в середине дистанции из-за технических проблем, а многострадальный Фернандо Алонсо не доехал до клетчатого флага одного круга. До этого он еще успел повеселить публику – когда в борьбе с ним Палмер срезал поворот и выиграл позицию, испанец сначала настойчиво требовал наказания оппонента, потом возмущался, что тому выписали всего пять секунд штрафа, а затем позлорадствовал, когда Джолеон сошел.

Но вернемся к началу. Ничего экстраординарного не произошло, за исключением пары небольших контактов. Стролл попытался было рвануть за Хэмилтоном, но его самого уже до первого поворота прошел Окон. Ферстаппен разом разменял пять позиций и вышел на восьмое место. Но оба этих успеха оказались локальными. Голландец пару кругов спустя в борьбе с Фелипе Массой проколол колесо и откатился в конец пелотона, откуда на протяжении последующих кругов прорывался в очки и все-таки прорвался, попутно обогнав Квята.

А Окон недолго держал за собой вторую позицию – уже на четвертом круге его подвинул Валттери Боттас, который до этого обошел и Стролла. И это, как оказалось, был ключевой момент гонки. Два "Мерседеса", используя свое преимущество на этом треке, стали постепенно уходить от соперников, удачно провели пит-стопы и дежурно оформили дубль. Убедительная победа Хэмилтона позволила ему опередить Феттеля и выйти в единоличные лидеры чемпионской гонки. А ведь уже на протяжении четырех лет победитель "Гран-при Италии" неизменно берет титул в конце сезона.

Окончательно заскучать зрителям не дал Дэн Риккьярдо. Австралиец стал в квалификации третьим, но получил сразу два штрафа за замену на его "Ред Булле" двигателя и коробки передач. Гонку он начал шестнадцатым, а уже к седьмому кругу был в десятке. Кстати, и он успел при этом пройти Квята. Еще за десять с небольшим кругов он ворвался в пятерку, красиво обогнав Серхио Переса. А, заглянув в боксы, на свежей резине прошел и Кими Райкконена и устремился в погоню за Феттелем, до которого было больше 10 секунд. Риккьярдо задал такой темп, что в какой-то момент показалось, что он сенсационно прорвется на пьедестал. Но и Феттель был не лыком шит и смог в нужный момент чуть прибавить и не доводить дело до очной борьбы. Немец третий, но, учитывая потерю первого места в общем зачете, это его вряд ли порадовало.

А что же Окон и Стролл? Пропустив вперед фаворитов, они долгое время боролись за шестое место, которое в итоге осталось за французом. Строллу же на последних кругах пришлось еще и оборонять седьмую позицию – его борьба с Массой была довольно напряженной, но канадец выстоял. В очередной раз в очках не оказалось ни одной машины "Торо Россо". Квят, стартовав восьмым, потерял несколько мест на старте и до конца гонки пытался безуспешно вернуться в десятку. Не сказать, что он был безнадежен, напротив – россиянин в одном из эпизодов красиво обошел Нико Хюлькенберга, шел 11-м. Но, пропустив Макса Ферстаппена, он, в свою очередь, так и не сумел настичь Магнуссена. Следующая попытка – через две недели в Сингапуре.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 13-й этап. "Гран-при Италии"
1. Хэмилтон ("Мерседес") – 1:15.32,310. 2. Боттас ("Мерседес") – отставание 4,471. 3. Феттель ("Феррари") – 36,317. 4. Риккьярдо ("Ред Булл") – 40,335. 5. Райкконен ("Феррари") – 1.00,082. 6. Окон ("Форс Индия") – 1.11,528. 7. Стролл ("Уильямс") – 1.14,156. 8. Масса ("Уильямс") – 1.14,834. 9. Перес ("Форс Индия") – 1.15,276. 10. Ферстаппен ("Ред Булл") – 1 круг. 11. Магнуссен ("Хаас") – 1 круг. 12. КВЯТ ("Торо Россо") – 1 круг. 13. Хюлькенберг ("Рено") – 1 круг. 14. Сайнс ("Торо Россо") – 1 круг. 15. Грожан ("Хаас") – 1 круг. 16. Верляйн ("Заубер") – 2 круга.
Не финишировали: Алонсо ("Макларен"), Эрикссон ("Заубер"), Вандорн ("Макларен"), Палмер ("Рено").

Личный зачет: 1. Хэмилтон – 38. 2. Феттель – 235. 3. Боттас – 197. 4. Риккьярдо – 144. 5. Райкконен – 138. 6. Ферстаппен – 68. 7. Перес – 58. 8. Окон – 55. 9. Сайнс – 36. 10. Хюлькенберг – 34. 11. Масса – 31. 12. Стролл – 24. 13. Грожан – 24. 14. Магнуссен – 11. 15. Алонсо – 10. 16. Верляйн – 5. 17. КВЯТ – 4. 18. Вандорн – 1.
Кубок конструкторов: 1. "Мерседес" – 435. 2. "Феррари" – 373. 3. "Ред Булл" – 212. 4. "Форс Индия" – 113. 5. "Уильямс" – 55. 6. "Торо Россо" – 40. 7. "Хаас" – 35. 8. "Рено" – 34. 9. "Макларен" – 11. 10. "Заубер" – 5.

Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ